皖南不难-皖南古村(西递宏村等),木梨硔,黄山,皖南川藏线
2023.05.31发布·1868阅读
太新次 4国67城

旅行更是人生

皖南

写在最前面
这次旅行是我和木木同学疫情后第一次长途旅行,恰逢木木同学和我都有些假期,也适逢变动需要早休掉,这才在旅行前一周不到开始规划和预定。因为木木同学很早之前就说想去黄山,一向主张深度游的我,必然不能只玩黄山,所以将周边的皖南古村,木梨硔和皖南川藏线一股脑都串联起来了。
我们是自驾游,开的是标配版的特斯拉model y,整体充电还是相对方便的,当然,开电车免不了要规划好充电点。
我们从
南京出发,第一天西递宏村,第二天南屏,屏山,卢村,木梨硔,第三天黄山,第四天黄山皖南川藏线,住板桥,第五天水墨汀溪,青龙湾,返程。
整体行程体验下来还是相对紧凑,前半段适合拍照出片,后半段专心爬山。
这次旅行
黄山皖南川藏线其实天气不算好,日出日落云海都没看到,但是旅行嘛,看到什么老天说了算,最重要的还是和你一起旅行的人,有了好心情,好景色自然也就来了。
Day 1 西递 宏村
第一天我们八九点出发,从南京直奔西递,为了保险,路上在千军服务区的国网充电站充了一次电,不得不说高速服务区的国网充电站速度真的非常快(相比地市里的),除了贵没毛病。
我们大概中午左右到达了西递,西递和宏村目前都是世界文化遗产了,门票也水涨船高,两个人加起来快四百了,停车也是十元一次,实话,收费挺高的。
进西递后,就有一座高牌楼,是西递出的明代高官的牌楼,据说之前有十几座,但是特殊时期都给破坏了,比较可惜,牌楼主要的看点就是
徽州的石雕,还是比较精美的。
西递是典型的徽州村落,之所以西递宏村的称呼里,西递排在前,是因为西递建村更早,宏村其实是由西递的女子嫁过去后形成的村子。
西递目前商业化非常严重,除了几座供参观的古建筑和祠堂外,全部是客栈和商铺,但是外观还是相对古朴的,适合拍照。

• 皖如初见 | 古风似墨染,一袭烟雨入皖南

【前言】 这是一篇迟到的游记 以致于一些细节已记不清 人的记忆,一直就带有遗忘的特性 很多感动不写下来,就随着时间慢慢淡忘 无论是多么震撼的旅行,或刻骨铭心的爱情 —————————————————— 连着几年,几进几出 徽州 , 塔川 、 宏村 、 西递 、关麓、 卢村 、 屏山 、 唐模 、 呈坎 ......有些地方不止去了一次。故乡山水氤氲的人间仙境,对我来说,是值得自豪的一件事。有时,即使看了多少遍网上的图片,也并不能成为不去的理由。因为回忆和想念固然美好,但是重新出发,去圆心中的那个梦境,去再次遇见想见的地方,

多多熊

• 春游皖南,寻找最美的春天

序 这是一场说走就走的春游。目的地去 皖南 ,没有行程攻略,没有预定酒店,哪里景好就去哪里,玩到哪儿住到哪儿。 本次春游主要是 皖南 古村落群,途径 黄山 市 歙县 、屯溪区、 徽州 区、 休宁 县、 黟县 、 池州 市 石台 、 黄山 区太 平湖 ,玩后从 泾县 进入 皖南 川藏线, 宁国 段出,经 湖州 回家。 皖南 古村落群位于 皖南 山区,有着共同文化背景的历史传统村落,具有浓郁的 徽州 文化特色。 徽州 古村落在选址和布局上都极为讲究,村落按照风水理论选址布局,依山而建,临水而居,充分体现古人追求天人合一的居住理念。另外,

米粒

• 开着小3去自驾(3):皖南“小川藏线”自驾四日游最强攻略及游记

一、基本情况 真正的川藏线是每个自驾游爱好者都想往的线路, 西藏 也是每个人都想去的地方,但是要想去,得先预演一下啊!好吧, 安徽 南部的小川藏线可以先去试驾感受一下与 西藏 同样神秘、宛如仙境的山区美景和山路十八弯的自驾感觉,同时也可体验一下自己爱车的操控能力!这段线路已经很成熟,不必担心路况,但要小心会车,避免与反向车碰擦。建议避开节假日或周末出游,以便随心所欲地选择自己满意的农家乐或小酒店吃饭住宿、停车,而不必提前预定,或担心无停车位,无房间,吃饭需长时间等候等麻烦。由于11月上旬有一段空闲时间,

走马观花

19333 6
  • 【蜂首】皖南来信 | 当群星闪耀时

前言 在 皖南 旅行的时候路过一家时光邮局, 一时兴起挑选了一张图案喜欢的明信片和邮票, 思虑许久之后给未来某天的自己写了长长的一段话,应该也算是一封信吧。 可能某种意义上也算是给身处未来的那个自己的惊喜吧。 前几天收到明信片,读起当时因兴起洋洋洒洒写的信,居然有种时光交错的陌生感,似乎像是平行时空里的两个自己交织在一起,却明显的感觉到是源自不同的灵魂,这种感觉很强烈却说不清楚,或许是因为我的身体里住着两个截然不同的灵魂吧。 说回这次的旅行,这次 皖南 之行是出发一周前才匆匆决定的,关于这次的突发奇想完

瑶印象

• “皖”然在目 “徽”比寻常——一次等了319天的旅行!

淮河流域,阳开阴合,为我国数千年来政治史的中心,其代产英雄,龙跳虎卧,为吾国数千年人物史的代表。 ——梁启超 徽:见字如面,待我与你相见! 闻名中外的政治家、思想家、学术大师梁启超先生盛赞的地方,就是我的家乡—— 安徽 。 在我能唤起的记忆里,我的爷爷是土生土长的 安徽 土著;而我的父亲,出生、成长在 安徽 ,一直到大学毕业后来到了 北京 ,立业、成家....…如今,家父已逾杖朝之年,虽身体每况愈下,间或中依然会指点着手绘的族谱,说起那遥远的家乡故事。做为 安徽 人的后代,凭心而论,名不符实。虽然热爱旅行,热衷

马蜂窝里横

19035 108