独驾六省春光行,踏遍祖国好河山(36)——感受贺帅故乡,苦竹古寨的红色氛围
2023.05.23发布·258阅读
蓝天白云 22国307城

爱好乒乓球、自驾游、自由行、跟团旅游、撰写游记和笔记、游泳、广场舞、象棋、上网等等

桑植

2023.04.29 ·1天

2023.4.29.。这次到贺龙元帅的老家桑植,有两个考量:1.昨天下午从天门山游完后,如果继续住宿张家界市区,酒店费用则全面上浮30%,如果到附近的县城酒店下榻,费用不会因为5.1假期上涨,还可以继续游览。2.桑植是贺龙元帅故乡,也是离张家界市区最近的县城,很多年前我就对贺帅的胆略谋划、人格情操、历史功绩而深感钦佩。我现在还清晰地记得,早在1975年,我还在部队服役时,毛主席亲自提议,中共中央下发文件为贺龙同志平反。上世纪80年代初,故事片《元帅之死》的放映轰动全国,我对贺帅在文革期间不幸被迫害致死而深感痛惜。这次到帅乡来感受一下这里的红色氛围还是有意义的。
        昨晚下榻的
桑植县君怡酒店在县城临街的民歌广场,附近商家的噪音很大。为了不影响次日开车精力,临睡前我不得不戴上防噪耳塞,总算较好的休息了一晚。4.29就是5.1假期第一天,高速公路免收通行费,为避免人、车流高峰,清晨5.15分就起床,早餐3个包子、一碗豆浆仅7元,县城的消费不贵。从县城到苦竹古寨19km,小车30分钟后就到达了。这时才清晨7点,没有一个游客,我在古寨里简单走了一遍,拍了几张照片。看了寨子门口的展示介绍,了解到苦竹古赛是澧水边的一座少数民族杂居的村落,目前还基本保留了明清时的建筑特色,民风淳朴,村民能歌善舞,许多桑植民歌都是靠苦竹寨的歌手流传的。入夜的时候,苦竹古寨亮起了盏盏红灯,这是村里的一个传统。当年红军夜行军过苦竹古寨的时候,村里有个老婆婆怕红军夜黑路难走,便在家门口悬起了一盏红灯,其它村民争相效仿,苦竹古寨成了一个灯的世界。这段军民鱼水情被写成了歌,传唱到现在,这就是《门前挂盏灯》民歌的由来。
         紧挨着苦竹古寨的是“茅岩河大峡谷”和“苦竹河古渡”,这是当年由贺龙领导的红二方面军进行长征的水路出发地,也是一个开发的红色旅游景区,因为时间有限,这次无法去了。贺龙在
桑植革命时期,几乎踏遍了澧水两岸的山山水水,村村寨寨。 当年他凭着极大的胆略,仅靠两把菜刀闹革命,打出了一片红色天地,这次自驾游的六个省都有贺龙同志的革命足迹,相传着他的革命故事,到此一观真是受益匪浅!
        早上7.40分,在参观完后,匆匆驱车离开苦竹古寨和渡口
上高速公路,今天起已免收高速通行费了,真好!疾速5小时20分(含午餐时间),行程396km,在下午1点到达全国重点文物保护单位岳阳楼5A景区,这也是六省游的最后一个景区了。
贺龙元帅当年“两把菜刀闹革命”故事的由来