宝藏游记
水墨徽州,寻梦江南,皖南之春行记(全程公共交通+冷门徒步路线)
2023.05.21发布·2W阅读
Rain 5国34城

奇迹因相信而存在,梦想因努力而实现

徽州

2023.03.26 ·6天

前言

太久没有开新贴,好久不见,大家都还好吗,楼主又回来啦。

二月寻梅,三月追樱,四月漫山遍野金灿灿的油菜
花都开啦,这个春天一路追花,向春而行,最是一年好景时。大家都去踏青了没?

徽州有一府六县,包含歙县黟县绩溪婺源祁门休宁。每到春天看油菜花,大家第一想到的总是婺源这些大大有名的地方。可是把村子圈起来收高昂的门票和如织的游客总是会劝退我。

而同为
徽州,私藏在歙县绩溪各个角落的古村落却隐世低调,拥有着油菜花海,悠悠古道,云海梯田,连绵群山,宁静绝美,还不要门票。所以这次分享给大家的,依然是楼主一贯坚持的小众冷门路线,无需包车公共交通即可到达。没有太多华丽的辞藻抒情,但是有楼主详细的攻略信息。
行程路线

杭州部分

3.26
上海虹桥--火车(59元)--杭州
徒步路线:曲院风荷(曲渡清波)-云松书舍-茅家埠(黛色参天)-茶叶博物馆
双峰

3.27
杭州
徒步路线:乌龟潭(草亭)-花港观鱼(豪上乐)-太子湾公园(清音楼)-
杭州少年儿童公园

徽州部分

3.28
杭州--火车(109元)--歙县北--公交701/702(1元)+班车(10元)--霞坑镇--农用小三轮(5元)--石潭
徒步路线1:
石潭村-下汰村-湖山村-北山村-石潭

3.29
石潭--搭小面包(5元)--霞坑镇--班车(10元)--徽州古城--公交702--歙县北--火车(9元)--绩溪
徒步路线2:
石潭村-下汰村-大龙湾-漴头村-(昌溪)-石潭
徒步路线3:
徽州古城-徽州历史博物馆-黄宾虹故居-曹宅-斗山街

3.30
绩溪--公交601/602(2元)--龙川--公交602(4元)--徽杭古道--公交602(7元)--绩溪
徒步路线4:
龙川前一站恬然农庄对面观景台-过桥至对岸浒里村-灵山庵-过桥回龙川景区
徒步路线5:徽杭古道西门-
江南第一关-施茶亭=黄茅培村-逍遥谷栈道-返回停车场

3.31
绩溪--公交霞水线(11元)--梅干岭观景台--搭车+徒步--尚村--搭车--家朋坎头村--公交家朋线(10元)--绩溪--火车(160元)--上海虹桥
徒步路线6:梅干岭观景台=幸福村-水屋-鱼龙山村-尚村-坎头村水街-平顶山观景台-
家朋

以上
徽州部分将在之后为大家详解这6条徒步路线。

• 已是小雪日,徽州秋正浓----塔川、石城、长溪、篁岭四日行

徽州 ,简称”徽“,古称歙州、 新安 。 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 徽城,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。借用一张网络图,瞧瞧 徽州 的地形地势: 古人云:一生痴绝处,无梦到 徽州 。 徽州 一直是我的牵挂,虽然已经多次拜访(详见:这个清明不下雨--- 宏村 、 婺源 行记 http://www.mafengwo.cn/i/6854078.html ,枫叶当红,正好晒秋 http://www.mafengwo.cn/i/6349001.html ,#游记小赛# 其实 婺源 不是只有油

独自醉倒

• 重庆小姐姐|古晥如梦令·混迹民宿江湖游徽州 穿越“色界”之旅

徽州 寻访古村之行结束了。固执的将一个又一个已知的未知的都寻了个遍。不知道是哪根筋又歪乎了。 走了好多好多路,虽不爬山涉水也叫这双腿在各个古村里断断续续踏步过上万大大小小形态各异的石板路,有青苔覆盖看不出原本模样的青石板亦有白花花亮堂堂万人行之而过被磨得光滑再无菱角的青石板。无论哪一种,它们被岁月打磨出的 光泽 ,总在不经意间俘虏我的心神,哪怕途中大雨瓢泼也仍未在我心中打了折扣,依然坚韧、硬朗。它就和这 徽州 古村里的人儿一般,古老而朴实、简单却又能轻易收服人心。我想,恐怕因为有它一直贯穿在我的整个

 葵子

• 梦里徽州 --- 徽州古城2018新春游

徽州古城,原名歙(Shè)县古城,古称新安郡,位于安徽黄山市歙县。 古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。内有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园以及斗山街等府城街巷。 徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。 也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地。 徽州古城与四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城共同组成了中国四大古城。 这四个古城都具有浓厚的民族风格和地方特色,是

linkway

• 品江南秋韵,痴绝到徽州

有一个地方,那里有 江南 绵绵的烟雨, 蛙声一片的稻田, 小桥流水的人家, 诗情画意的山水, 这个地方,是 徽州 这里的 徽州 其实是指古 徽州 ,古 徽州 一府六县,指的是当时 徽州 府所辖的六个县: 歙县 、 黟县 、 绩溪 、 婺源 、 祁门 和 休宁 。因为历史的一系列原因, 婺源 最终被划归为 江西 省。这也是为什么 从江 西 婺源 到 安徽 黄山 ,跨了省份其建筑风格也十分相似,这便是鼎鼎有名的徽派建筑。除了徽派建筑,还有徽菜,徽商,都取自 徽州 之名。 汤显祖的一句“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”成了 徽州 宣传的一张名片,可其

智将Oli

• 徽州的春天—坡山村、木梨硔自驾

至今,我依然固执地认为,春天是属于 徽州 的,没有感受春的 徽州 ,对春天的理解是残缺不全的。 有朋友展示故宫近段时间的照片,故宫的春天姹紫嫣红,红墙黄瓦点缀着梅花、海棠,或是樱花,庄重中透露着生机与活力。可是和 徽州 的春天相比,她只是零星的,是小品,缺乏一种春天的张力。 南国的春天则要来的生猛、豪气的多,不知何时,自家门口干枯的树枝一夜间挂满了花瓣儿,风拂在脸上是那种脱离了冰冷隐隐带有一丝暖暖的。路两旁的 樟树 褪去了晦涩的已无 光泽 的暗绿,换上了嫩嫩的新装,远远望去,就像铺在大地上的新鲜的奶酪,轻

峰子