绍兴——人杰地灵的江南水乡
2023.05.21发布·442阅读
悦子爸爸 7国188城

旅游达人

绍兴

绍兴,简称 “越”,古称越州,地处浙江省中北部、杭州湾南岸。绍兴已有2500多年建城史,是国家历史文化名城。

绍兴——中华江南水乡,沃野千里河网密布山青水秀,汉代以后多度成为中华民族复兴崛起的基地,涌现出多位历史文化巨人,如王羲之、陆游等。明代以后,绍兴亦不乏民族伟人涌现,如“鉴湖女侠”秋瑾、“北大革新校长”蔡元培和“五四运动主将”鲁迅等。

绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。著名的文化古迹有兰亭、禹陵、绍兴鲁迅故里、书圣故里、沈园、柯岩、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、马寅初故居、王羲之故居、贺知章故居等。
      我们这次到
绍兴主要游览了柯岩、鲁迅故里、蔡元培故居、沈园、仓桥直街、八字桥、周恩来故居。
       柯岩风景区位于
绍兴城西12公里处柯山东麓,南临鉴湖,北连柯桥,总面积 6.87 平方公里,含“柯岩”、“鉴湖”和“鲁镇”三个旅游景点。景区充分地彰显了绍兴地区千年越文化中 “ 石、桥、水、镇”的传统魅力。
    柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造。柯山之石,石质优良,石条、石板便源源不断地从这里流向四方。从魏、蜀、吴割据的三国时期发端,柯山便成了有名的采石场,一采达四百余年,偌大一座柯山,竟被齐根挖去大半。“ 削壁耸千尺,危崖锁雾中”,姿态各异的石宕、石洞和石壁,柯山也从乱石纷飞的采石场逐渐变为人们览胜的“绝胜”之地。最值得一看的是景点中的三块巨石,一块是石腹中的石佛挺立在湖水中,另一块是上粗下细称作“云骨”的石柱令人称奇,还有一块是巨石柯岩如刀切斧劈。

• 烟花三月,回望江南——从宁绍到扬州

preview 大学四年,在 上海 周边绕来绕去,算是把 江南 风光看了个够。 毕业的时候放下豪言,说很多年都不会再想回来。 然而不知从哪天起, 绍兴 进入了我的视野; 这个辨识度极高却远比不上苏杭热门的城市, 以其原滋原味的水乡风光和极富美感的古典色彩感, 一跃成为我的内地旅行清单top榜之一。 加上对 扬州 的早茶文化早已存在的期待, 趁着冬去春暖的花季,出发。 宁波 的繁华, 绍兴 的温婉, 扬州 的秀丽; 我看到的了每个地方都有独属于自己的那份美。 唯有盛街头绽放的鲜花和浓厚的绿意, 不留余力地展示着烟花三月的蓬 勃生 机

lxs

• 绍兴丨满足了对江南的幻想,更适合拿来私藏

——总要来一趟江南吧 这个夏天,总要来一趟 江南 吧, 来感受一下 江南 水乡 绍兴 的慢生活, 来这座千年古城看一看, 老街旧巷,青砖灰瓦,乌篷拱桥, 悠闲漫游古街,安然又惬意, 这才是南方人眼里的真 江南 啊! 绍兴 ,它没有苏杭的名气,它是一座低调的 江南 古城,但却保留着许多 江南 韵味的水乡和街道,或藏于闹市,或偏隅一角,它也没有 江南 六大古镇的人潮喧嚣,更显得安静和文艺了。木心先生曾说过:无骨的 江南 不只 苏州 ,有骨的 江南 当看 绍兴 。 去过了苏杭,总觉得那样的 江南 缺了点什么,直到遇见了 绍兴 ,才明白

小小西瓜c

• 2023 春日的古越绍兴

此行得意之作 3pm,阴, 绍兴 城北的央茶湖,行古纤道 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens GR-Blue 9am,阴,越王殿前,阶路登台 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens M10 11am,阴,顿悟于王羲之「书圣故里」, 江南 白墙黛瓦的飞檐设计,或真与书法的「提按顿挫」同源? iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 11am,晴, 绍兴 城南的云松村,茶园茗香 iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 7am,晴,府山公园,越王殿背后的樱花路,如醉 iphone14 主摄 x0.5,滤镜:美图 黛子粉 我过去是个相机党,抓拍女儿需要单反+大光圈,渐渐养成拍

Jacq

• 遥想古绍兴文史,感受水乡古城韵味——寻访老底子绍兴的陈酿之美

序章|展开绍兴古韵的卷帙 当那一汪春水随着岁月淌入这里古香古色的街镇瓦巷, 绍兴 ,这座孕育了千年历史的古城,此刻便宛若文人骚客笔下的倾国佳人模样,在笔墨的挥毫下身姿曼妙,栩栩如生。一个个文化元素在历史的长河里诞生于此,如同一张张经典的名片一般,代表着、诉说着 绍兴 深厚的文化底蕴。王羲之于会稽山上写下兰亭集序;李白借着“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的吟诵,诉说着自己那光怪陆离的梦境。还有那与唐婉情断沈园,而后一气呵成《钗头凤》的陆游;那撑着乌篷船,与三五好友吃着罗汉豆去看社戏的鲁迅。 这里,还

沈奕铭

• 醉美绍兴•我想和你一起静度时光

第二次一个人的旅游 绍兴 ,是我几个月前就列在旅游list中的城市,因为黄酒和鲁迅,对他知晓 记忆中第一次喝黄酒是在 苏州 吃大闸蟹,北方人喜欢啤酒,南方人喜欢黄酒~所以我要去这座充满黄酒的 江南 水乡一探究竟~ 来到 杭州 工作,让我最开心的事情就是交通太便利,去哪里真就是说走就走!但是人吧,有时候惰性使然,会觉得景点就在身边,想看不就能看嘛,其实有时候回想 成都 1年, 上海 4年, 沈阳 7年,这些城市我真的都一探究竟了吗,是不是曾经也抱着等等的心态日复一日的过每一天,到最后离开的时候措手不及~ 永远是多远呢?

韩红蕾