桂黔秘境,只此青绿|2023年五一河池+荔波一路狂飙
2023.05.20发布·1978阅读
萍水一块冰 6国97城

努力工作拼命玩!

荔波

2023年五一假,国民囤积已久的出游需求如火山爆发般猛烈释放。坚决摒弃了去热门目的地的想法,出国玩又没时间策划准备,为求最好的机动性还是自驾。由于忙,包括住宿、门票,所有的一切并未提前预定,目的地甚至在离家出发时都十分模糊,只定了大致的方向为广西河池一带。后来一路玩、一路做攻略、一路微调,具体行程多为临时生成。但我行前几日,看河池的酒店并未涨价,基本就是平日价+30元左右的样子,对比隔壁柳州桂林,可谓是鲜明对比,因此内心是踏实的——此行应不至于碰到非常影响游玩质量的人潮。

之所以选择
河池作为此行第一站,是因为2016年曾去过河池,留下了非常美好的印象。那时候远没有现在方便,辗转坐动车、大巴、农村客运,游玩了河池罗城仫佬族自治县的天门山和水上相思林、以及大化瑶族自治县的七百弄。还记得:天门山气势恢宏,屹立于秀美的剑江之上,我们租了个竹排自由游荡,山水天地人,融为一体;水上相思林,红豆生南国,水在林中绕,赤足溯溪,野趣盎然;七百弄,感觉把此生的山都转尽了,也转不到那些散落在迷宫般的山路间的“弄”(山间的平地),那次是真真切切地体会到了什么叫做不宜居的极限环境。总之,河池很大,还要许多养在深闺人未识的去处等待发现;离广州不算太远,开车不算太辛苦,所以就决定了,五一假二刷河池
行程安排
为躲出城高峰五一第一天下午才出发;假期后又请了2天假,全程包括往返交通7天,一路畅行无拥堵;携老人,每天自然醒后出发,不强行赶路,需爬山钻洞下天坑,徒步强度适中。

D1:
广州出发,夜宿来宾
D2:继续赴
河池宜州,游【刘三姐故里】+【怀远古镇】,宿宜州
D3:赴
罗城,游【棉花天坑】,宿环江毛南族自治县
D4:游【毛南族博物馆】+【牛角寨瀑布群】,赴
贵州荔波【茂兰国家级自然保护区】,游其中的青龙潭线,宿保护区内
D5:继续游【茂兰国家级自然保护区】的其它部分,赴【小七孔】,游其中的大七孔部分,宿梦柳小镇
D6:继续游【小七孔】的小七孔部分,回程,宿
平南
D7:继续回程,中午回到
广州
唱山歌嘞|宜州刘三姐故里|★★★
行前粗略看了看网上评价,这个景点评分不高,却也不想错过,不抱任何预期地去了。其实从来宾宜州的高速就是在喀斯特峰林里穿越,已然算是风景如画。

地图看到的景区区域好像很大,随着导航到达一个叫冯京公园的地方,得知上船点并不在此。停车转转,乏善可陈,此处所见的龙江水青绿洁净。

• 荔波三日(北京出发游玩大小七孔及茂兰)

旅行的开始 很久没写大段文字了,好不习惯。不说废话,先来简介一下 荔波 。 荔波 是个很奇特的小城市,有机场没铁路,机场建在一个被削平脑袋的小山蜂上,勉勉强强能让一架小飞机起飞降落,停机坪巴掌大,机场人员小猫三两只。机场和市区不过十多公里,开车半小时,非常方便。 荔波 有直通 贵阳 的飞机,特价票50块,大家一定要耐心等待。 荔波 是一个依山傍水的城市,漳江横跨整个城市。周边景区也以山水为主,大小七孔,茂兰有山有水,很适合一个三到四天左右的短期旅行。 游玩时间还是以四月到十一月之间为妙,6-8月是高峰期,所以可

玥含

• 花花肠子(贵州美食旅游编辑) 丨【荔波美食专场】,以黄昏为界,两种美食景象

每年的7-8月,是 荔波 的最佳旅游季节。两年前的这个时间我去到了 荔波 的大小七孔,并在各位吃货的爆料下,整理出了【 荔波 美食专场】,一经发出,就收到了极大的反响。本期的【花花聊 贵州 】,再次将【 荔波 美食】整理成集分享给大家。由于距离上次做 荔波 美食专场已经快两年的时间,可能有店址变迁等情况,此篇仅作参考,敬请谅解 荔波 早餐和中餐的粉面馆,每家几乎都会提供3种以上的辣椒供你选择,好奇的话可以都尝一下,整体水平不错,且有 荔波 自己的特殊口感。其他配料也很丰富,每家略有不同。 【板吉牛肉粉】 首先强调是

花花肠子

• 【茂兰徒步】茂林幽径,兰谷清心 (姊妹篇)

其实我是来放照片的,小神仙已经把游记写得很好了。(文字内容绝大部分来源于小神仙,我的文笔不好) 因为年轻呀~ 出发那天是六一,木有攻略,四个人约好 贵阳 碰头,年轻的班车就这样发车了。 趁着年轻 多做些幼稚的事 向前奔跑 去推开世界的门 行程 详见: http://www.mafengwo.cn/i/9439909.html 小神仙是我们的财主姐姐,住宿、交通、花费等等都写得很清楚,我们都是甩手干部,表示有这样贴心的伙伴很安心~~~ DAY 1 ——自由和规则在硬币的两面。 先于财主姐姐到 贵阳 ,在小吃街扫荡了一圈,吃了掌中宝、烤脑花、洋芋粑粑、羊肉粉、

HJ信马由缰

• 黔南 茂兰

没想到第一次踏足 贵州 来的竟然是茂兰--一个算是比较小众的景点。 第一次知道这地是朋友圈提及,已然不记得那位童鞋发了什么图,但是记住了这个地名。 清明小长假本想安排 梵净山 ,怕遇上人多,脑海突然闪过茂兰,查了下介绍,哎哟 原始森林 溶洞 瀑布不错哦 ,看了眼机票,有直飞的,价格还挺白菜,完美啊!就这地了! 【大致行程】 4.4 广州 飞 荔波 ,晚上宿茂兰景区 4.5 茂兰景区,溶洞穿越,拉滩瀑布-螃蟹沟-水中林,石上森林观景台 4.6 茂兰景区,五眼桥-青龙涧-青龙瀑-青龙谭-青龙桥,晚上飞回 贵阳 4.7 贵阳 黔灵山公园散步游,

小企鹅

• 小七孔,中国天眼—— 醉美贵州自驾游 (三)

Day3 2021.05.13 告别加榜梯田,下午一点多钟,我驱车前往小七孔景区预订客栈(民宿),行程约227公里,需4小时13分钟左右(百度地图数据)。前一篇游记: 镇远 古镇,加榜梯田可参阅 http://www.mafengwo.cn/i/22849862.html?h=127537273 引子 2007年6月27日在第31届世界遗产大会上【 中国 南方喀斯特】被评选为世界自然遗产并入选《世界遗产名录》。 中国 南方喀斯特由 云南 石林 喀斯特、 贵州 荔波 喀斯特、 重庆 武隆 喀斯特共同组成。 小七孔景区是 贵州 荔波 喀斯特的重要组成部分,位于的 贵州 省 黔南 州 荔波 县孟柳风情小镇旁

GUOQIANG