过“日”子的通城
Seraphim 4国54城

南通

2023.04.29 ·3天

⚪ 1.序篇
疫情之后的第一个小长假(2023年5.1),既渴望出去放飞心灵,又害怕过于火爆,加上在马蜂窝上看到一篇游记《一河一山一圣人》,所以选择一个离南京比较近,而在江苏省内旅游热度最低的城市 —— 南通
选择
南通还有一个巧合的因素。我在亚信公司已经工作了17年,今年公司总部搬家到了北京通州区,所以联想到了当年乾隆下江南时纪晓岚出的一个对联的下联:南通州北通州,南北通州通南北。此联中的南通州,便是现如今的南通
虽然没有抢到火车票,还是驾车前去,车程3小时。这次是5个家人一起去的(我一家三口、岳母、大姨姐),一辆车刚好坐。

南通是苏南二线城市。不过早在2017年,它的地理位置就换了一个定义。那年江苏省定义了“1+3”经济地理新版图,“1”是指扬子江城市群,“3”是沿海经济带、生态经济带、淮海经济带。你会发现“1”里面有南通,“3”里面也有南通。具体来说,南通处在扬子江城市群与沿海经济带的交汇点上。下面第一幅图是在南通博物苑展览的一幅介绍南通地理位置的挂图,非常形象。

其实
南通的面积还是很大的,下辖通州、 如皋 、 如东 、 海安 、 海门 、 启东等区县,这次去的是主城区(崇川区)。海纳百川,“崇川”这个名字就能体现南通是一座名副其实的水城,它通江(长江)、 达海(黄海),怀抱护城河(濠河),贯穿运河(通吕、通扬)。古老的南通县市图、随处可以免费领取的濠河导游图,都向我们呈现了主城区的完整状貌。
我们规划了3天的行程。主要就是游一条河 —— 濠河,观一座古镇——唐闸,览一座山 —— 狼山。然后渐渐的发现,这些山水人文都围绕一个人—— 张謇。去之前,只在历史课本上知道张謇实业救国创办大生纱厂;去之后,惊讶的发现他几乎包办了一整座南通城。
早上6点
南京出发(为了错峰),经沪陕高速等,抵达南通。一路上,幸运的没有遇到滚滚车流,不过对向的车就没那么走运。因修路只有一车道的路可能因为车祸堵了个严实。
我们入住的酒店是启秀戴
维斯酒店,老婆不经意间在网上淘到的,大约50平的房间(两张一米五的床)竟然只要区区230元,还含早餐,要知道南京的小破酒店在这个假期都疯涨到了近一千。

休息了约莫一小时,4月29日11:15左右,我们正式开始了此次游历之旅。
游历前,自然是要填饱肚子,我们选择了公交车前往市中心环西广场的八佰伴商圈(基本上就是濠河那个"日"中间一横的中心区),吃了我们全家都喜欢的半天妖烤鱼。

• 冬游启东,一座治愈你的滨海小城

序:启东,用一整个冬天治愈你 南通 启东 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。着一身汉服,于街巷中,遇见那一切美好,仿佛再次回到了盛唐的时光里。 有人说:一起吹过海风的人,大概会记得久一些。 启东 不仅有盛唐的繁华,还饱享江海之赐,独具韵味。和好友在冬日来这里看海,泡温泉,感受这海滨城市冬日的独特之美! 一:穿越千年,回到盛唐 1.启唐城沉浸乐园 每个人心里都有一座长安城,它的美自不必多说,细碎的光阴里有多少繁华的过往可以见证,有多少诗词短句还

滢萱

• 南通,初识一座城,认识一个人,魅力一座城

如果不是这次来 南通 ,我或许不知道在 江苏 还有这样一座千年之城,据江海之会、扼南北之喉,被誉为“北 上海 ”,不仅是国家历史文化名城,在 中国 近代文化科教史上,第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所 中国 人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”,都是在 南通 为清末状元张謇创办,因此也被称为“ 中国 近代第一城”。 而就在这个人间四月的春天,我第一次走进了他,去慢慢感受水韵 江苏 里这座喧嚣之外苏北城市的独特魅力…… 精彩预览 行程安排 第一天 上午 狼山风

彭博丫丫游世界

• 南通(全网最全 最详细 不要错过啊)

如果你点开这篇攻略 那么恭喜你 你 成功 解锁一个小众、宁静、美丽的旅游胜地 —— 南通 南通 ,隶属 江苏 哦,离 上海 、 苏州 、 扬州 都特别近,所以可以一同游玩哦。 天气☁️ 南通 的天气可以说是非常适合旅游了,属于苏中地区,没有苏北的寒冷和大风,多了一份苏南的温暖,但又没有苏南的多雨和潮湿。 交通🚴 南通 目前有兴东机场、汽车东站、 南通 汽车站、 南通 火车站,交通配置完善,随你们选择哈。 南通 的公交现在支持支付宝扫码乘车,不用兑换零钱,超方便哦。 打车的话起步价也就10元,很便宜咯。 南通 地铁目前在建,敬请

🙈🙈🙈💤

• 【旅途不止】在冬日的暖阳里爱上这座城,南通自驾三日游

01.诗说南通 风起千湾浪,潮生万顷沙。 春红花蟹子,晚白洁盐花。 故国何时讯,扁舟到处家。 狼山几点青,极目是天涯。 ——文天祥《卖鱼湾》 打开 南通 市的履历,你可以看见除了建城至今已有一千多年的历史, 南通 还拥有多个“第一”。第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所 中国 人办的盲哑学校和第一所气象站。所以江湖上也留着这么一句话,全国教育看 江苏 , 江苏 教育看 南通 。这座“据江海之会“,被誉为“北 上海 ”的城市到底有着什么样的魅力? 看年底疫情的走向也越

好神奇和小蚊子