福州|玫瑰和蜜色的城市

自由行走的花

福州

2023.04.29 ·5天

【前言】
这是一个压抑了三年之后万众期盼的假期,
这是一场前所未有的腥风血雨的抢票之战,
这是一次堪比
非洲草原大迁徙的人口大流动。

在这场可以预见的旅游大潮里,我不禁怀疑究竟还有冷门的地方吗?每一个我想到的地方,一搜全是周末人多劝退,让我一度为挑选地点心灰意冷。

最后我选择了
福州

福州曾是我去厦门泉州作为中转但一直觉得没什么存在感的城市,这两年它突然被发掘而火了起来。这是一场迟来的旅行,去年做好了各种准备却因为😷不得不取消,今年终于又能把它拿出来了。

福州确实不是个旅游城市,在旅游景点以外的地方,它都是一个普普通通的生活之城。除了行道上极富南方特色的大榕树,它与我们的城市也并无太大的不同,但是我喜欢这种南方城市才有的蓬勃生机和旺盛生命力,而且它很干净,不像杭州到处是工地(在福州我开了一天窗都没什么灰尘,在杭州半个小时就一层灰)。

“这是一个有着玫瑰和蜜的颜色的地方”——这是百年前的
法国领事保罗·克罗代尔对福州的形容。
当我在
烟台山看到这句话时,还因为连日的阴雨并没有什么共鸣而惋惜,没想到天公作美,当天下午就放晴了,在金色时刻的闽江边我瞬间觉得这位作家诚不欺我。

• 伴着小朋友的快乐脚步而来(记于幼儿园“阳光运动,喜迎新年”亲子运动会)

2019年12月27日,是幼儿园举办“阳光运动,喜迎新年”亲子运动会的日子。由于女儿女婿忙于工作,实在是抽不开身、挤不出时间来履行他俩必做的亲子任务,所以,只能是让我这个外婆、拖着受伤的右脚的前往参加运动会了。在此,再一次衷心感谢中(二)班亲爱的老师们!感谢老师和同班家长友人给予我们家一一小朋友最大的帮助和支持! 进入幼儿园中班的小朋友,已经对幼儿园有了初步的认识和体验。同时,对周围的新奇事物更是充满了无穷的好奇心,他们渴望像小松树一样快快长大,特别希望自己像个小大人的模样,能够有自主的能力,以此来证明

君如

• 探寻更多的城市香气|虎纠咖啡甜品不完全图鉴(二)

经过半年的时间,这个系列的第二篇又出炉了。本篇集合了自第一篇合集后,新探的一些店,以咖啡店为主,时间和感受都很新鲜。 这半年由于疫情的原因,大部分时间都没法出门,所以封控的那段时间只能抓着机会出门,解封后才尽可能地出门,和朋友见面、独自工作学习。 这个系列会一直更新下去,但是下一篇估计要很久之后了,待我攒一攒 。 这个合集的店铺不如上一篇多,而且探店拍照的较少,大多是以工作学习的目的而去的,所以如果你是想看看安静、小众、适合独处的店铺,可以多看看;如果想找好看的、适合拍照的店,可以看我的上一篇合集,

Candice Qiu

• 一路走向风景如画的千年古村落林浦/3月16日出行记

自从上次在 福州 千年古刹华林寺的廊庑宣传画上认识了缤纷古村落——林浦后,一直都想要去走一趟,只是一拖再拖,直到今年正值防控疫情的非常时日,才得以成行。 春日 午后,走近阳光下的林浦历史文化名村,徐行在那一抹晃着淡淡琉璃色的江畔古村小路上,于寻寻觅觅中徜徉于大门紧闭的青岩福地、濂江书院、 泰山 行宫、林浦井、林公祠之间,从绍岐横江渡口、林浦四正文化园到古朴明朗的民居、干净整洁的巷路……行走在濂江畔的千年古村落,虽是浅浅的一览而过,但,此时在脑海里回想这些走过路过所拍下的照片以及翻阅与之相关的历史典故时

君如

• 小长假不看人潮,好(hào)吃的广东人终于品尝到福建人的滋味

❤写在最前面 第一次去 福州 的时候,还是高中毕业旅行,第一次坐飞机,第一次只跟同学没有老师或家长出远门。逛完 厦门 和 武夷山 ,再取道 福州 回 广州 。 但 福州 在我的记忆力基本上是模糊的,只有“茶叶特别好”这个印象残存。所以这一次 福州 游,一方面是重新认识一下这个城市,另一方面是……快乐飞实在抢不到其他城市了! 好吧,其实情怀真的没有太多,只是想逃离一个活腻的城市,去看看别人活腻的城市长什么样。顺便品尝一下不同的菜式,刺激一下味蕾。 作为一个四舍五入也算是沿海的城市,其实 福州 的地理状态我觉得跟 广州

panda🐼

• 美丽的福州琴亭湖公园(记于防控疫情时日的初次出游)

那天,天气很好,阳光明媚、春风荡漾,让天地之间恍然就变了模样,处处显得生机盎然,令人心旷神怡! 在这防控疫情的非常时日带着小朋友出行,自然必须十分的小心翼翼,该做的防护措施都必须做好了。好在一一小朋友特别听话,早已养成了外出时必须配带口罩的良好习惯。 迎着和煦的春风,骑行在上午10钟安静、空旷、却又整洁的街路上,感受着那份异常的清静,一阵风的功夫,就冲上了 福州 五四北琴亭高架桥。从桥栏上往下俯视,春光明媚、波光潋滟的的琴亭湖一下子就把人给吸引住了。 于上午10点来钟到达琴亭湖公园仍然关闭的西大门外,拍