May
2023
陶瓷千年·被景德镇私藏的传世韵味
2023.05.15发布·3.3W阅读
念小遗 23国165城

不用嘴说,不用想象。只用脚走,只用眼看,只用相机与记忆去认识这个世界。 微博:念小遗

景德镇

2022.10.05 ·5天

📝序
不知道什么时候,记忆中有了景德镇这个地方
小的时候,家人总说这是好瓷,特意从
景德镇带来的
上学的时候,背诵《琵琶行》“商人重利轻别离,前月
浮梁买茶去”,知道了浮梁茶山的闻名
后来,《青花瓷》突然成为我们KTV常点的歌曲,歌词中的韵味让人久久难忘

景德镇的点点滴滴,在生活中,时代的变化中,慢慢渗透进我的记忆里
浅浅的念想,去看看这个传世瓷都,愈加清晰
看看这里“天青色等烟雨”的韵味
看看这里“素胚釉下彩”的非遗手艺
看看这里“以瓷为魂”的文创新意
瓷都的传世故事,早已案头伏笔,神秘的面纱即将揭开
🏺瓷都印象

• 『景德镇』等烟雨,等茶香,也等你

时隔一年变得不再小众的景德镇 我是2021年国庆去的 景德镇 ,当时算是文艺青年的小众旅行地,可以悠哉的逛逛市集,探寻博物馆,或者随便找家店捏个茶壶小碗,虽然是国庆期间,也是人少又有趣的好去处。 然后当我一年后想起写这篇游记的时候,发现 景德镇 已经完全曝光在大众眼里了,突然变成了国庆热门旅游目的地,国庆期间接待游客突破400万人次,对比同时期 苏州 接待量500多万多次, 杭州 900多万人次, 景德镇 作为 江西 省最小的地级市,这个游客量已经很恐怖了。 说起 景德镇 作为一个地级市,么有文化的臭臭同学刚开始问我, 景德

洛洛欢颜

• 江西安徽|故地重游下的新地图解锁,周边7日游记

//至今为止,如果说有哪个地方去之前感觉平平无奇,去之后却觉得这段旅程很有意思,那一定是 江西 (尤其把好感给了 婺源 与 景德镇 )以及我去了三次的 安徽 。。 //作为一个 福建 人, 江西 成了我旅游地图里的“灯下黑”。正是因为太近了、去一趟太容易了,以至于如果不是研究生舍友结婚,我可能到今天都不会去。 //这一趟仿佛才发生在去年的旅行,实际发生在2021年,疫情的第二年。那一年国庆,各地都陆续上演着旅游=隔离的抓马剧情,但 江西 和 安徽 都意外地度过了“平安夜”,这无疑也成为了这一段旅行的加分项。 此行预告 行程 //

糖之蜜旅

• 江西5日游 | 去婺源赏秋 到景德镇买碗

这是篇献给疫情防控一线工作者的游记! 这是一篇在新冠肺炎集中隔离点完成的游记。谨将此文献给疫情防控一线的广大医务工作者和所有的工作人员,感谢他们的默默奉献和辛勤劳动!岁月静好,我们不能忘记有人在负重前行! 一、前言 这是一次由经纬度自驾俱乐部组织的主题为“ 婺源 ,一个诗情画意的梦境”的活动,也是本人今年第二次的出省游。 江西 婺源 曾是古 徽州 的一部分,是一个让 安徽 人难以忘怀的地方。 婺源 ,这个名副其实“ 中国 最美的乡村”,春天,油菜花海,金黄灿烂;秋天,色彩斑斓,热烈似火。想去 婺源 ,已经好几年

快乐小隐

• 景德镇-----浮梁两日 感受艺术熏陶

今年年初的时候就开始在各个平台刷到 景德镇 的攻略,心心念念了半年终于去啦!这次也是说走就走,周五出发周四才开始订票订酒店,虽然由于时间太紧张酒店没有订好,不过车次还是很不错的,在 景德镇 玩了一整个周末,想去的地方都去了,行程安排非常满意, 景德镇 很适合闲逛,没有什么目的性,很好吃,很好逛,当然也很好拍。 行程安排 DAY1(5.19) 乘动车D3281(20:01 武汉 -22:59 景德镇 )出发 入住酒店 DAY2(5.20) 早餐(吴记牛骨粉、油条包麻糍)--瓷宫--寒溪村(板凳咖啡、大地之灯)-- 瑶里 古镇--丙丁柴窑--晚餐(小黄鱼菜

阿舒舒

• 景德镇|五天四晚自由行🎋

〖前言〗去 景德镇 算是误打误撞,一开始心心念念想要去 婺源 看晒秋,后来正好看挨着 景德镇 ,想去逛下陶瓷集市。没想到发现了这个宝藏旅行地!直呼玩不够呀~强推的小众旅行地! 旅行安排及费用 ⏰旅行时间:9月30日—10月5日 🙋‍♀️旅行人数:2人 💰旅行费用4000/人 🚄旅行交通:高铁出行,从 青岛 出发车票600左右。 ⚠️全程自由行,以下为每天安排和推荐~ Day1 雕塑瓷厂喝咖啡做杯子 1️⃣从 婺源 包车转站 景德镇 ,路程2小时左右。到了 景德镇 去打卡了《寻味三宝》餐厅,点的每一道都不踩雷,也是这次来 景德镇 吃的最好的一家

Stella