May
2023
陶瓷千年·被景德镇私藏的传世韵味
2023.05.15发布·3.2W阅读
念小遗 23国165城

不用嘴说,不用想象。只用脚走,只用眼看,只用相机与记忆去认识这个世界。 微博:念小遗

目的地

景德镇

出行时间·天数

2022.10.05 ·5天

人均费用(人民币)

📝序
不知道什么时候,记忆中有了景德镇这个地方
小的时候,家人总说这是好瓷,特意从
景德镇带来的
上学的时候,背诵《琵琶行》“商人重利轻别离,前月
浮梁买茶去”,知道了浮梁茶山的闻名
后来,《青花瓷》突然成为我们KTV常点的歌曲,歌词中的韵味让人久久难忘

景德镇的点点滴滴,在生活中,时代的变化中,慢慢渗透进我的记忆里
浅浅的念想,去看看这个传世瓷都,愈加清晰
看看这里“天青色等烟雨”的韵味
看看这里“素胚釉下彩”的非遗手艺
看看这里“以瓷为魂”的文创新意
瓷都的传世故事,早已案头伏笔,神秘的面纱即将揭开
🏺瓷都印象

推荐游记

• 我的满分周末 | 去景德镇赴一场陶瓷嘉年华

【序】你竟是这样的景德镇 我曾经以为的 景德镇 是充满了窑烧烟火、到处是老气仿古瓷器的地方, 没想到它给了我如此大的惊喜。 周末市集充满新奇与活力; 创意园区取代了空荡的厂房; 来自不同国家的陶艺家和陶艺爱好者来到 景德镇 追寻自己的“乌托邦”; 大地艺术节在 浮梁 的村庄里扎根生长…… 景德镇 的传统核心依旧在,但曾经保守的氛围被打破重塑了。 ✨这里有四大陶瓷市集,来 景德镇 最大的问题不是有什么可买,而是买多少。 ✨ 景德镇 何以成为冠绝天下的“瓷都”?集宋、元、明、清之制瓷大成者,那些精美器物去哪里欣赏?我

茱妮Julie

64612 56
  • 景德镇之夏 | 避暑与彼岸,找寻匆忙中遗漏的闪光

◇ 如果有人看过我的上一篇 苏州 游记就会知道,在2022年出城是一件困难的事,以至于 苏州 最终作为Plan D被排上旅行日程。要知道现在去 苏州 根本无需计划甚至可以当天来回。而 景德镇 则是当时的Plan C,至于A和B下次去的时候再说吧。 ◇ 我是一个旅行必须做好计划的人,所以 景德镇 的旅行计划早在去年就已经做好了。这次可以直接“说走就走”,提前几天订个车票和酒店立刻出发。 ◇ 可惜天公不作美,天气预报从一周前的33℃一路变成35℃+,从大太阳变成天天下雨。没曾想到五月份会有如此的高温日,而且就那几 天全 被我们碰到了。于是

汐月汐

33718 37
  • 景德镇|逃离都市,成为短暂的野生艺术家

【 写在前面 】 景德镇 ,一个和陶瓷紧紧联系在一起的小城市,如果不是这趟决定的很仓促的旅行,我可能还以为那是一个都是传统老手艺人聚集的古都。 可事实是,古都是古都,但那里也充满了年轻血液和艺术氛围,那个还没有被成熟商业完全侵蚀的地方,吸引着无数怀着热忱、漂泊的人,或许,在 景德镇 ,正在发生着陶瓷艺术的“复兴”。 【 关于我们 】 【 i人代表——周姐 】 都说每个人身边都有一位与明星撞脸的朋友,我身边的代表人物即本次的旅伴——周姐。 几乎所有见过周姐的人都会想起周雨彤,两人都姓周,穿衣风格也很像。 别看周姐

啊啊啊阿兰

71330 50
  • 白胎烧尽彩虹来,五色成窑画作开,走近古窑-2017春节赣北皖南游(1)

2017年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 1月的某天-1月的某天, 我计划去 江西 。 出发前,我敲下了这些文字: 江西 只是上世纪80年代坐船顺江而下,在 九江 停靠时上岸走了走,这是东部地区还未游览过的省份,先去填上这个空白吧。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 今年春节的行程最后敲定的时候已近春节,其实很纠结的,现在出行的人越来越多,好处是吃住更方便了,缺点就是人涌如潮。去年的苏杭就是人民的海洋啊。选个出行地真是太难了。 黄山 一直畏惧人多没有去,今年下定决心就是

zhm_jinan

7549 502
  • 千年瓷都 | 十年友情纪念,我在景德镇等你(小众线路行摄攻略)

景德镇 是如此独一无二。她有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史和600多年的御窑史,世界上没有任何一座城市像 景德镇 这样,从古至今依靠一种产业,延续千年。 她是如此特别,但似乎一直都徘徊在我的旅行清单之外,直到小某书把它推上了网红的至尊宝座。要不是这个国庆节,严老二回家顺路陪我探索下 江西 这块宝藏之地,还真难说,哪天才会真正与之相遇。 关于行程的碎碎念 选择火车或者自驾游是进出 景德镇 最便捷的方式。从 上海 虹桥站乘坐高铁约4小时抵达“ 景德镇 北”,打车入住车站附近酒店约10元(夜间不打表)。我们的第一

小五儿闯江湖

42625 69