临沧永德的土佛崇拜
王伟华 1国49城

王伟华

永德

2023.05.02 ·1天

云南有很多土林,规模大的有元谋土林、陆良彩色沙林等,规模小的比较多,比如南涧土林、景东土林等,临沧永德永康镇也有一处土林,在永德县人们的心目中有着崇高的地位,县城的中心公园,永德文化广场中间位置有土林的雕塑。

永德,土林称为土佛、仙根,并加以崇拜,延续了几百年的历史,有很多传说故事,这样的土林崇拜只有永德才有。
攻略上有关土佛景区,突出的特点是形态奇特,但规模不大,站在观景台看一圈就完了,从
永康镇出发还有二十多公里盘山路,真纠结去还是不去,好奇心驱使下,最终还是决定去。
如果问路的话,你问土林景区怎么走,好多人不认识土林景区是什么,但如果你问去土佛的路怎么走,他们就会马上给你指路。
一路上风光无限好,五月,路边的凤凰花开满枝头。随着海拔爬升,热带亚热带的植被逐渐变成以松树为主的针叶林。比较奇特的是凤凰花树和松树生长在一起,路边的山坡上有凤凰花正怒放,而旁边就是松树林,走遍
云南山山水水,这样的景观还是第一次见过。
过了一个村子,导航显示土林已经到了,就带右侧,但怎么看也找不到土林的影子,下车仔细查看,远处的山谷中有土林,但没有路进去,我把车顺路开下去找,终于有一个停车场,停车场旁边有一座庙,庙的上方山谷中是土林,但怎么也找不到上去的路,树林还被铁丝网围住了。庙里没有供奉神像,也没有人,但香火烧得很旺,这里经常有人来上香。
我走到路边,终于遇到两个下地干活的当地人,他们告诉我这里是专门敬拜土佛的地方,要参观土佛要从村子里进去。
按照他们指引,我回到村子,从村里的路拐进去,几百米就到了土佛观景台,这里没有一辆车和一个游客。
走上观景台,下边是形态各异的土林,奇特的形象是其它土林没有见过的。土林的规模不大,但每一尊都是经典的形态。对比规模最大的
元谋土林,永德土林每一尊都像精心打造的,都是合格品,没有残次品、半成品。