西河湾古村落
徐来 2国80城

让生活的每一天留下你的足迹👣

新县

2023.04.29 ·2天

开车从董寨到西河湾,原本一个小时左右的车程,因为路上堵车到西河湾村时已经晚上六点多了。
到了以后,先找住宿的地方。原本以为民宿不会太紧张,所以就没有在网上预订,谁知五一假期房源特别紧张以至于大多民宿都已满员。问了当地的村民、超市老板都没有房间了。最后在不懈努力下找到了一家写生基地为艺术创作的师生们提供住宿的单位还剩几间大床房,总算安定了下来。
定完房间天色已晚,于是在村子里随便走走看看,也想顺便找一家农家菜馆吃晚饭。

沿着河边的村道走着,背靠青山绿为屏,面朝西河水绕村,这就是西河村给我的第一印象。虽然假期人有点多,但难掩她建筑古朴、格局规整、依山面水、环境清幽的外貌。古村依河而居,晴天阳光明媚,阴雨天氤氲缭绕,犹如神仙天境。据当地村民说古村始建于元末明初,最早是由
江西迁移过来的张姓家族始建,目前村子里居住的村民大多还都姓张。由于时间太晚,只在村子里大概走了走。找了一家农家菜准备吃饭。饭馆是一户二层农家小院,一层营业,二层自家居住,门前自带小院。夫妻经营,女炒菜,男帮忙,还有一男一女两位老人周边帮衬。年龄大一点的男性老者很爱说话,我们聊了身体、家庭、经营、古村等等等等,无外乎一些家长理短、日常生活。这样的小店充满着人间烟火气。吃完晚饭回到旅舍,我们住的房间是躺在床上就可以瞭望星空的那种。此时的天气条件不错,透过天窗满满的夜空繁星点点,让我想起了小时候有妈妈、有玩伴、有蝉鸣的时光,伴着回忆,枕着满天的繁星我进入了甜美的梦想。夜里山里的气温还是很低的,半夜我被冻醒了。抬头看看夜空,此时的繁星已经若隐若现,夜空中升起了一轮弯月,淡淡的夜光充满了整个房间,霎时间我感觉更冷了。我下意识地裹了裹被子往爱人那边靠了靠,闭上眼又一次进入了梦乡。
清晨起来,打
开阳台门,走进露台,周围一片鸟语花香,空气的清冽让我不由地大大吸了几口气,伸了伸懒腰,昨夜真的是好梦一场,今晨阳光明媚。
洗漱完毕,准备去吃早餐。昨天晚饭时已经和农家订好了早餐。我们去早了一会儿,饭还没做好,于是就出来走走转转。步行来到村后,一条小河潺潺流过,也许因为季节的原因河水并不湍急,但很清澈,朗朗的水流声很是悦耳。我们顺着小河来到了一排古屋前,可以看出来有的房间早已没有人居住了,古屋的年代已经很久远。小路与和河流之间的岸边长满了大片的竹林,这个季节竹笋像初生的小苗纷纷破土而出,很是欣欣向荣。看到它们想起菜肴里鲜鲜嫩嫩的竹笋,口水都要出来了。看看时间已经差不多了,往回走准备回去吃饭。

• 新县一日游

没想到 新县 风景这么好,只是因为没有宣传,原来美女有点羞涩,呵呵😊 废话少说,言归正传!话说儿子已 上高 中,才高一就埋在书堆,现在的高考机器呀,大家都懂得。。。于是暑假期间抽出一天来个一日游——坐火车去离我们 阜阳 较近的、有山的 河南 新县 ,准备爬将军山。 说起将军山,本来是在玩吧里知道的,玩吧组织吧友去徒步,也是一天,看风景还不错,居然是免费的!当时没时间去,还有些遗憾。 新县 大部分景点都是免费的,正处于开发之中,将来要打造5A级景区。目前收费的大概只有金兰山—— 九龙 瀑景区,联票50元;香山湖景区

heliotrop

• 豫南有个五彩县,景色不比江南差!还是国家领导人的故居!

在豫南有一条神奇的旅游线路,不仅有绿色的山水,古香古色的人文景点,还有红色的革命纪念地,金色的道家名山,蓝色的湖泊,这些景点全部集中在一处—— 河南 新县 。 1 红色 革命纪念 鄂豫皖苏区博物馆 鄂豫皖苏区首府革命博物馆坐落在 新县 秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,是 河南 省规模最大的县级革命博物馆。 鄂豫皖苏区首府烈士陵园 鄂豫皖苏区革命烈士陵园是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。属国家级爱国主义教育示范基地。这里依山傍水、环境优雅,是接受革命传统教育的理想场所。2009年被国家旅游局确定为国家A

七哥看世界