后疫情时代蜜月行之(五)古丝绸之路上的明珠固原
皮皮的小世界 5国50城

御风飞翔

固原

2022.09.10 ·9天

固原市,简称“固”,古称大原、高平、萧关、原州,位于宁夏南部六盘山区。现在看这座城市虽然是宁夏五个地级市之一,但是也是存在感最弱的一个。然而历史上,这里处在中原农耕文化和北方游牧文化的交汇处,是丝绸之路东段北道必经之地,自战国到明朝,都是西北地区的经济重地、交通枢纽和军事重镇。战国时期,秦昭襄王伐灭了居于陇东和宁夏南部的义渠戎国,设置了乌氏县,成为了固原建制之始。为了防止匈奴南侵,修筑了长城,设立了萧关;汉武帝时期,设安定郡,治高平城;到了隋唐时期,固原迎来了第一次的繁盛,这里成为丝绸之路东段北道的关键驿站,商人僧侣汇聚于此;而到了明朝时期,因为扼守边塞的重要性,开始大规模修筑固原城,不仅用城砖包裹,还“增设角楼、铺房、炮台、水沟,加筑垛墙,疏穿池阱”。随着“元人北归,屡谋兴复”,固原城的军事地位不断提升,最终成为明代边防的九边重镇之一。这是我们此行除了西夏文化外最期待的一个地方,却也是最让我失望的一个地方。固原因为地处山区,温度较黄河沿线的银川中卫等地低得多,我们抵达时天已擦黑又飘起了雨,真是冻得瑟瑟发抖,进固原时,因为看到行程卡里有内蒙阿拉善盟(此时离京已超7天,不再显示北京),被按住险些没让进,当时检查人员说我们核酸超时了,后来我给他们看了出结果的时间,他们还算仁义地让我们过去了(不过当时我还没有意识到当地所说的48小时核酸是实打实的48小时,而不是我们所认为的2天,这也为我们后面的悲剧埋下了伏笔,不过这是后话捂脸小蜂),不然这个风雨交加的凄冷夜晚,不知道我们将如何安顿捂脸小蜂
固原博物馆
三十年代,历史学家史念海对固原的城墙做出比“平遥好”的结论,然而今天的古城只剩下一门和几小段残墙,上世纪七十年代初的决定让城砖成为地下防空洞的建筑材料,使之再蒙巨大损失。唯一能集中感受固原往日辉煌的地方是固原博物馆,这是一个号称级别甚至高于位于银川宁夏自治区博物馆,是宁夏唯一一个国家重点博物馆。然而实地走了一下发现太一言难尽了,没有一件镇馆之宝是真迹,这真是闻所未闻!
先来看点真品吧,这是西周的车饰青铜銮铃

• 游遍中国自由行----中国古丝绸之路行(陕西咸阳市 宁夏回族自治区固原市)

前言 原本打算2014年8月到 新疆 的但是那段时间众所周知的原因没能成行,为了完成游遍 中国 的旅行计划再加上15年 新疆 的治安大大好转于是决定空出8月下旬及9月上旬的档期去 中国 古 丝绸之路 经过的地方看看。 2015年8月24日乘火车 青岛 出发: 火车自助游到过的旅游地区和景点: 旅途游览省份: 陕西 省、 甘肃 省、 宁夏 回民自治区、 新疆 维吾尔自治区、 河南 省共计5省份 旅途游览城市: 咸阳 市、 固原 市、 平凉 市、 宝鸡 市、 武威 市、 张掖 市、 敦煌 市、 玉门 市、 吐鲁番 市、 乌鲁木齐 市、 阜康 市、 嘉峪关 市、 酒泉

乐雅派

• 自驾·固原三日游

生活需要仪式感! 这是变穷光蛋前夕最后的赏赐 继游完【 靖边 】后的半个月! 行程如下: D1⃣️· 银川 - 固原 (市区用歺·电影) D2⃣️·野荷谷、 六盘山 D3⃣️·红军长征景区、 中卫 金 沙湾 呲午饭·粗发 初见· 固原 蓝!梯田思密达 15年 银川 到 固原 的路是巨烂、修高速、So只能走国道.县道… 11点多出的门、好像到4⃣️点多才抵达 固原 市区! 晚歺·到 固原 一定一定要吃【干锅土豆片】 虽然很上火、但这里的土豆是粗国的! 入住【 固原 宾馆】280大洋 下楼溜食时发现个影院、决定看热映的胡巴小朋友 结果在影院哭成SX、回酒

WinJ

• 寻梦固原,美若九寨,毛主席在这里写下:不到长城非好汉

引言 入秋的第一段旅程,我选择了 宁夏 固原 。在最舒适的季节,去走一段不同寻常的路,感受一段难忘的历史。秀丽的自然风光、璀璨的红色历史、深厚的文化底蕴,浓郁的回乡风情,没有一个地方像 固原 ,让我如此深刻的感受到文化旅游的魅力,一如这天高云淡的好天气,连呼吸都是愉悦的。 六盘山 国家森林公园的小 南川 ,山谷里山涧流泉,飞珠 展玉 ,素有“小九寨”的美誉。 彭阳 博物馆的出土问文物见证着 固原 的悠久历史。 六盘山 红军长征景区,来这里听长征故事,用脚丈量万里征途,用心灵感悟长征精神。 隆德县 红崖村老巷子,体

路灯摄影