有鲤有味有福之州|五一错峰泉州福州吃喝玩乐之旅

泉州

2023.04.28 ·5天

2000

开篇
一半海水,一半青山。
半城烟火,半城神仙。
神仙在打架抢地盘,我们在体验香喷喷的人间至味是清欢。

海曲春深满郡霞,越人多种刺桐花。
上古先秦百越地,不负青春趁年华。

相逢的意义在于照亮彼此,相遇即是缘,不是恩赐(同行的快乐),就是劫(减肉路上的绊脚石)。小雨带着萌萌(出行老战友)、孔孔(萌萌的同学)和一年级的咪宝(孔孔家宝贝,乖巧可爱,高铁上作业做了一路,还跟着我们小小的暴走hahaha~)踏上
泉州这片充满生机活力的土地,书写新的旅行篇章。

当我们踏上佛国
泉州,吹过古代圣人曾经吹过的晚风,走过古代圣人曾经走过的路,这种感觉仿佛是穿越了时空。
▲我点高香敬神明,世人太多意难平。
▲典型的闽南建筑,从屋檐到周身的浮雕都特别的精致。

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 悠游福建的小时光 | 五一游泉州、晋江、石狮、福鼎

·前言 旅行中的红与蓝 2023年五一假期,有2.5亿人的出行。不亚于一次人类的大迁徙,这庞大基数也有我的一份。五一的目的地想了很多,有 洛阳 (可惜牡丹已谢),有 台州 临海 (太过于火爆,糯叽叽大危机),从天南地北搜罗一些国内没那么热门的出行地, 福建 进入了我们的视线。 泉州 作为海上 丝绸之路 的重要节点、 福鼎 作为美食地标城市,四天中看看厝群,尝尝海鲜,看看大海,relax放松心情。抱着这样的目的,我们在地狱模式中抢到了火车票(最为关键),踏上未知的旅程。 先上点照片吧。 旅行中的蓝色,是海天佛国中无边的大海。

给你一朵小红花

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露

• 闽粤行之泉州 (二)悠游惠安,跨界洛阳桥、观崇武古城、看滨海风光

洛阳桥,一座叫洛阳桥而不在洛阳的古桥 洛阳 桥,原名叫“ 万安 桥”,我国现存年代最早的跨海梁式 大石桥 ,素有“海内第一桥”之誉,是古代“四 大名 桥”之一 ,至今已有九百多年历史,世界桥梁筏形基础的开端,全国重点文保。 冲上这些名头 拍照的岂能把它放过 话说继上篇七月四号从小西埕出来 在钟楼附近撑饱了老记米线糊 乘了公交车直达 万安 桥的南边 太阳下飘落着零星雨点点滴滴 车站到桥边还有一段不短的路 走走走终走到长长长桥边 桥上那座座石塔,说是可以镇风 整座桥梁规模宏大,一展雄姿 猜猜桥前的石墩何用 中国 特色,阻

看云绻云舒