May
2023
泉州·厦门丨在世遗之城觅宋元遗韵,在白鹭之岛拾浪漫气息
2023.05.06发布·3.6W阅读
kingprofessor 8国81城

如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就更靠近你一点

泉州

2023.01.31 ·9天

【启】

春天到了,在这最明媚的春光陪伴下,
首次踏足这座宋元遗韵的世遗之城中,
倾听着昔日闽南大港的岁月点滴,
抚摸着中西文化碰撞的历史温存。

面朝大海,春暖花开,
再次回到这座如初恋般的白鹭之岛的怀抱里,
回味着“古早味”的丝丝甜蜜,
重拾初代网红城市的文艺清新与浪漫。

出发吧!
This stop is: Zuann jiu(
泉州) and E beng(厦门) .

一些图片预告:
【西街】
在西街上的一眼千年,定格
泉州的最初印象。天然未雕琢的老街上游人交织,可以想象昔日的刺桐城是何等繁华热闹。转入阡陌小巷,喧闹渐稀,时光仿佛凝结,这里的市井烟火浮现泉州最真实的面容。
【寺庙巡礼】
“此处古称佛国,满地皆是圣人”。半城烟火半城仙的
泉州,佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教、摩尼教在此地和谐共处,共筑一座世界宗教博物馆。

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪

• 打卡泉州这座热闹的非遗小城

白岩松曾说, 泉州 是一生中一定要来的城市!2021年 泉州 又凭借“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”申遗 成功 👏🏻,也是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 的起点👍🏻。游记推送扑面而来,致使心动不已💗,故出京无望只能作罢。现如今,没有了扫码、行程码和48小时酸酸的日子,必须走起👣。 🔥第一个小长假是春节,这次游玩后以过来人的经验讲, 泉州 千千万万不要在节假日来❌,慢节奏的体验模式全然打不开,推荐必吃的私人小铺全部休息~~~~~仅剩西街附近人挤人、吃饭排大队,真是老刺激得很,实实在在感受了一番充满烟火气息的 泉州 。红色

七月的蟹籽

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 泉州|一场与神佛相遇与海相见与吃货之魂相伴的旅程

【全部写完之后再来写的开头】 与其说我写的是一篇篇游记攻略,不如说是关于这段旅程的回忆录。毕竟全篇大部分都是心理描写,对景点的介绍也是主观出发的。不过感觉这样对我来说是蛮好的,至少等年纪上去记忆衰退的时候,回过头再看这些文字跟图片,能回想起当时那个自己的感受。或许现今来说视频会是一个更好的载体,不过在不具备这个条件的情况下,以文字和图片为载体也能让我做为回忆保存,也许持久也说不定呢 Ꮚ°ꈊ°;Ꮚ 【真开头】 “一年前预备在文档的目的地, 一个月前真正有想去走走的念头, 历时一周的大致行程终在前夜完成,

祭、

• 泉州“搜神记”—走进“世界级宗教博物馆”体验“半城烟火半城仙”的多元文化和极致美学

泉南佛国——半城烟火半城仙 泉州 ,一座位于 中国 东南沿海的城市,有着许多的Tittle,“世界文化遗产之城”;“海上 丝绸之路 的起点”;“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”“东方宗教博物馆”;集合了宋元文化与西方美学于一体的多元文化,从东方到西方,从古典到现代,从古老 中国 的儒释道到西方宗教,这里见证了古老 中国 的繁荣与文明,见证了古老 中国 的智慧与包容。 今天的 泉州 ,虽不似当年的繁荣,但流传至今的那些古朴,风格各异的古民居,古寺庙,古街巷依旧向示人召示着这座城市曾经的辉煌。行走在这个东西方文明交汇融合之

静宇轩