广西柳州-桂林-阳朔自驾

梧州

2023.05.02 ·4天

2000

自驾行程总览
    今年五一假期可以说是火爆了,不限出现了堵车,堵人,堵骆驼,让人真正认识到什么事人山人海,景点更不用说,连走两步都难。五一假期高速免费,不出去又有点对不起国家提供的福利,咱就来个错峰出行,正如朋友圈写的:
    错峰出行真谛
#呲牙
    众人出行我在家
    他人归程俺出发
    工作上班咱休假
    快乐度假真潇洒

五月二号,大家基本都考虑返程了,开始开车出发,果真全程不进没有塞车,景点的人也不算多,住宿酒店什么的也很便宜,真实物超所值。其实旅行并没有那么难,最主要是缺乏走出去那一步的决心,往往只是计划计划再计划,但就一直没有付诸行动,只要有执行力,没有什么可以阻挡你的脚步。
    【第一天】
深圳梧州,参考两广总督府,午餐后去柳州,嗦粉看柳江夜景
深圳出发,第一站是明清时期两广总督所在地:梧州,其实梧州算是路过,看时间,正好在【梧州】午餐,顺便参观一下明朝时期的两广总督府,品尝一下本地特产【纸包鸡】,【葱油鱼】,【香芋鸭】。
    早上七点多出发,路上车少路宽,一路顺畅,不到十点半就到了
梧州,从梧州东下高速,直接定位两广总督府。五一期间政府搞活动,参观总督府每人一块,话说都优惠到这份上了,一块还收他干嘛?难道只是为了统计一下人数?那么多方法,也没必要非收一块钱这么low的手段吧。两广总督府都是新修的建筑,一点都看不出以前历史的痕迹,也不算大,半个多小时就逛得差不多了。
    吃点小吃,
比如龟苓膏,冰泉豆花,都是梧州特产,看着时间也十一点多,定位去网红店午餐。第一家网红纸包鸡店在骑楼步行街附近,好不容易附近停好车走过来,被告知要排队,并且至少要等到一点以后才能轮到,老大,你店铺11:30才开门,我们不到12点就到门口了,排队都要一个多小时,这不是赶人走嘛。干脆去别家了,开车过桥,龙山路星朗名都美食城找了一家,竟然也要排队。幸好遇到从云浮过来的一对年轻人,拼桌美美享用特产美食。【纸包鸡】是每人份,鸡肉腌制后用油纸包起来隔纸油炸,号称鲜嫩多汁,香味全在纸包里面,吃起来一般,并且不够透,不算特别美味。葱油鱼也是油炸的,浇上浓浓的葱油汁,外焦里嫩,带上浓浓葱香味,值得推荐。香芋鸭用的是荔浦芋头,和鸭肉混在一起油炸切块,芋头很好吃,外壳酥脆,内部柔滑,非常值得推荐。美食吃完了才想起忘了拍照,喜欢的童靴去网上自己搜吧。吃饱喝足,本来想顺路附近去买个冰泉豆花的,结果豆花全部卖完了,只有热豆汁,确实味道有点特别,浓浓的豆香味。
    午餐过后,稍事休息,原本打算去看看
梧州博物馆的,但是看了两广总督的全新建筑,也提不起来兴趣了。加满油,就直奔柳州而去,广西的高速服务器感觉都是一个模子刻出来的,不进外观一样,里面结构不能说千差万别吧,基本一模一样。
    当天目标就定在了号称”北
淄博,南柳州“的【柳州】,柳州除了有螺蛳粉,还是传统工业城市,五菱神车的所在地,这次五一火的不只是淄博柳州也跟着蹭了一波热度。下午五点过到柳州饭店,虽然有点毛毛雨,天还是大亮的,正好出去走走,把晚餐解决,逛一下夜景。出门不远就是柳侯公园,穿过公园,去寻味本地有名螺蛳粉,然后去柳江南岸看灯光夜景,本来打算去马鞍山公园的山顶看柳州夜景的,走到半路灯就亮了,再看看时间,八点就有音乐喷泉,干脆就在柳江南岸欣赏音乐喷泉吧。据说每天晚上八点和九点都有音乐喷泉,音乐喷泉靠近北岸,在北岸可能更近感受,但估计人也很多。
    【第二天】
柳州游玩水上巴士,博物馆,柳州桂林桂林两江四湖游船
早上起来,顺着
柳江边溜达到东堤码头(将近五公里,不喜欢走的可以坐车哈),去体验三元每人的水上巴士,基本从白沙大桥一直到柳江大桥西南边的 南车渡码头,足足漂够40多分钟。早餐后回酒店顺路去参观柳州博物馆(需要提前预约,免门票),了解柳州发展历史。
    回酒店退房,早上吃的比较晚,先去参观
柳州工业博物馆,感受现代工业的发展,虽然都是傻大黑粗的铁家伙,但是充分满足了男人对于工业工程机械的热爱。然后去网红灯泡厂孙姐螺蛳粉,为了吃这碗网红螺蛳粉,足足等了一个半小时,再次品尝网红螺蛳粉后奔赴桂林
   从
柳州桂林有直达高速,只是最近路况不好,基本全程都在修路,150公里的路走了将近三个小时,三点出发,到桂林已经快六点了。定的桂林七点的两江四湖游船,到酒店放下行李就要准备出发去换票乘船。从象山鱼人码头上船,一人一座,订票就定好了座位,将近90分钟的行程,体验快速升船机和水闸降船,桂林市内的水位比漓江水位有三米以上的落差,就是靠水闸来控制水量。一日辛苦,休闲按个脚放松放松,早早休息养精蓄锐,为后续行程做好准备。
   第二天一早,顺着漓江边步行溜达到象山公园,前后山都转一转,拍照留念是少不了的,时间还宽裕,到附近的双塔再走一走。路边组个小电动车,骑行周边可以转转,半小时才3块钱,可以说是最划算的,最方便的交通工具。
    【第三天】
桂林象山公园,双塔公园,电驴骑行,桂林阳朔阳朔西街
    一早去漓江边溜达着去象山公园(免门票),到此一游打卡象鼻山,周边两江四湖景区,白天再来信箱一下新
桂林地标,金银双塔。组个小电驴骑行,在附近公园转转,对溶洞什么的已经提不起来多少兴趣,桂林好像也就玩的差不多了。
    回酒店退房,附近
桂林米粉填一下肚子,慢悠悠开车去阳朔,时间还十分宽裕,完全没有必要走高速,甚至国道都觉得太快,顺着漓江边哪儿有路哪儿去,河边摘摘野生桑葚,路边买买本地水果,一边玩一边行,慢悠悠晃到阳朔。周边自驾一下,感受夕阳西下,水光山色美景。

阳朔夜景就是集中在西街,品尝一下当红大师傅啤酒鱼,西街闲逛感受游人如织,虽然已经过了五一假期,阳朔依旧人头攒动,一个小小县城,竟然能容纳25万游客,据说五一一天就有15万人,这两天人明显少了,或许这样就是阳朔的常态,要不也养不起那么多酒店,餐馆和各种旅游资源。
    【第四天】
阳朔遇龙河竹筏漂流,溯溪,午餐后经贺州返回深圳
    去遇龙河竹筏漂流,之前都是180的,五一漂流也涨到200一条竹筏,根据攻略,从下厄底漂流四五十分钟,基本所有经典的景点都能看到,时间也够长能充分体验竹筏漂流。遇龙河竹筏和漓江竹筏不同,都是原生凤尾竹做的天然竹筏,听船夫说三四个月就要换一批,运气比较好,摊上一个新的竹筏。一路漂流到工农桥,本来以为可以沿着河边一路走回去,发现只有最后一小段才能沿着河边,大部分都是和车一起走公路过去,也可以十元每人坐电瓶车到出发地。沿着遇龙河一路向上,一边闲逛,一边游玩,一直到上游凤凰桥附近,看到旁边有个水上餐厅,让老板杀了一条活鱼(散养在河边水箱),最原生吃法,直接涮鱼肉火锅。
    午饭后车上小憩一下,打道回府,从
阳朔深圳500多公里,不到六个小时就可以到,顺道还去贺州品尝一下牛肠酸(类似关东煮,有些酸汤,其实味道一般),晚上八点半多一点就到家了,结束四天三晚行程。
    四天三晚,好像很紧张,但其实计划好了,该看的该玩的也基本都可以玩到。每个地方也基本够足足一天,下午到,可以看夜景,可以光夜市,也能参加晚上的游览活动,第二天上午不睡懒觉的话(本来也起得早),半天也足够玩遍景点景点和体验项目,还错开人流高峰。

• 梧州——你,一半是典雅,一半是柔情(全)

Day 1 梧州 南 蒲公 英国 际青年旅舍 骑楼城 时光悠悠,纵使快乐抓不住,但是仍旧向往,把最美好的过往留在记忆的深处。 广州 的时光过得很欢乐,很美好,正值十一期间,因为担心交通拥堵,还是提早很多到 广州 南站候车,事实是正确的,地铁站进站和出站都排队要很久,所以要是平日出行可以不急,但是如果你的出行是在假期就一定要早,宁可早到不要迟到! 梧州 是古代商埠,是很重要的 水上 交通枢纽,曾经的地位超越于 广州 ,十分发达和繁华, 梧州 的骑楼城是最繁华地段的商业聚集地。这是一座很有历史底蕴和文化内涵的城市,也是曾

闲不住的猫

• 寻味梧州,在老街深巷探秘“人间宝藏”~

初遇 · 梧州 一个人漫步在这个城市里 穿梭在 梧州 老城区的大街小巷 ,不问明天,不问今天, 只想让自己慢下来,用心去体验生活、去感受美好、去了解当地的风土人情~ 梧州 作为 广西 的老牌城市, 以河为界,河之东为河东,河之西为河西, 而河东老城区更有 梧州 味儿,到处都充满了花鸟鱼虫,人间烟火气, 我向来是不讨厌那种做饭时缓缓升起的炊烟的,那种带着食物的香浓气息、夹杂着柴火味的味道是最能让人想起家的香气,甚至可以用“亲切”来形容它~ 尽管 梧州 中心不断西移, 河东已衰落,但是 梧州 市区土著居民比较青睐该片区,

一朵

• 梧州 | 慢游最广东的广西小城

【前言】 2022年的春天,很多朋友都像我一样,被迫宅在了家里。虽然出门的次数越来越少,但草稿箱的游记却迟迟未曾动笔。生怕写快了,写完了,就没有可以回忆的东西。 梧州 ,粤语、岭南文化发源地之一,拥有 中国 规模最大的骑楼建筑群,却也是一座充满生活气息的安逸小城。 这里的地形有点像 重庆 ,很多房子依山而建。斑驳的电线,自由生长的苔藓,老旧的房子,处处透着一股旧时光的味道。街头有很多理发摊和改衣摊,路边楼下悠闲打麻将的老人,街角三五成群住户喝早茶看报纸,也有人在给流浪猫喂食,恍惚间就回到了童年。 即使是节假

多多熊

• 一半广西,一半广东,一场美食之旅,一段烟火时光~梧州,不可错过的宝藏小城

序 旅行的意义是什么?我好像从来没有想过标准答案是什么!有时候,一餐美食就会让我们驱车上千公里;有时候,一张照片也会引起我们趋之若鹜的好奇心;在新冠疫情那段特殊时期,纯粹就是想出去,去哪儿都行! 梧州 ,在我的收藏夹躺了两年,一直计划着计划着,因为新冠疫情又一直变化着变化着。。。那传说中的“ 广西 身, 广东 心”的“双面伊人”,我终于在2023年的五一假期与你邂逅。。。 【壹】千古苍梧,市井烟火,多少楼台烟雨中 现今的 梧州 ,很多人都不会在意,在 广西 省, 北海 和 桂林 有旅游资源, 防城港 有历史故事, 柳

刘律师爱旅行

• 【梧州】嗨,来场City Walk吗?

决定来 梧州 的初衷,只是想要适合周末两日不算太远车程方便的地方, 梧州 此前出差匆匆来过,只留下冰泉豆浆的记忆,而这一次 梧州 给了我太多惊喜。 用贴着创可贴的脚(谁知道鞋子居然磨脚呢)丈量方寸,用手中小小的卡片机留住路过的美。我们没有走完,却已满足,更珍贵的是难得四人的周末之旅。 老城的节奏很慢,慢到走得浑身是汗,竟只过了两小时,在这里连时间都变得更宽容,我们可以走更长的路,看更多的风景。 第一段:西江二路-中山路-南环路 因为宿西江路上,起点就从酒店开始,都推荐旅客选择这条路上的酒店。 看地图从酒店走

hyderway