《攻城掠池巴蜀游之85:游三贤文化公园》
从我的全中国路过 30国656城

能不忆江南

资阳

2022.11.28 ·7500天

资阳城里的景点不多,我凭主观臆断“三贤文化公园”应该算是处名胜吧?
        沿九曲河畔寻至公园牌坊处,便能看见河道上横跨着一座歇山式重檐曲拱廊桥,造型古朴优雅。我先上桥凭栏游赏了水岸山体风光,尤其对山顶绿荫露出的楼阁塔尖心生向往,便寻径登游。
        我不知出自
资阳的“三贤”为何人也,经查原是东周苌弘、西汉王褒、东汉董钧,我竟一个不识。但这座当地人打造的美丽公园,除了怀古抚今纪念三位卓越的资阳人外,也是百姓休闲健身的好去处。
        我一气从曲径登至山顶,只见一座下阁上塔形状的仿古建筑赫然耸立。此阁楼叫“三贤阁”,这座五层六面重檐攒角楼塔,造型较复杂美观。我并无详览楼内的有关圣贤展示,而是扶摇直上塔顶,推开八面轩窗,环瞰雁城风光。我觉得这处居于
资阳城中制高点的名胜,确实是最值得一游的置顶景点。

• 资阳 伍隍镇所见

5.16,去了一趟川中资阳伍隍镇,走马观花,我知道,看到的未必都是真的。拍了些纪实,留此存照。 等车 过龙泉山 到了 荒地 不逢场,人不多。 荒地 夫妻店 肥肠面,每碗6元。 小荷 你认得到不? 去了团结水库,水质太差,黑得可以用来练书法。无奈,就去了个鱼塘。 核桃 李子 一个草台班子的宣传车,地址是亮点。 广告词很油爆,给人以无限的想象。 多年都不见的商品。 卖给谁? 编筐筐 老屋 打铁沟 散眼子 2015-5-21发

散眼子

• 资阳爬山一日游

上一次去简阳时一路上电闪雷鸣,也没怎么看清老成渝铁路旁的风景,于是这一次决定重走一遍,多坐一站,目的地是资阳市,四川最年轻的一个地级市。经过两小时二十分的火车之旅后,到达资阳火车站。资阳火车站的规模很一般,不过在即将到站时看见了正在修的成渝客专,是否几年之后这里会有一个新的火车站? 从火车站出发,用了40分钟,步行3KM,到达第一个景点:三贤公园。总的感觉是风景还行,只是人太少了。也许是天气太热,我来的不是时候? 从这个大门走入,两边全是商铺,档次还不低。走了数十米之后,看见山坡上高高耸立的三贤阁。

庐江周公瑾