到别人待腻了的地方去旅行,最美山阳行
2023.05.04发布·807阅读
足球小子🇮🇹 1国18城

山阳

这个“五一”,本来想去广元转转,吃一下广元的火锅,老婆说,四川火锅只要不是在成都吃,哪个城市都好吃,所以激发了我去广元的冲动。但“五一”临近,听说入川的路线会非常拥堵,担心堵在高速上就影响心情了。于是,临时改变计划,打算去商洛转转,由于本人不喜欢“城市旅行”的模式,便规划了山阳县3天2晚的行程。
DAY1:
咸阳出发——漫川古镇(住宿)
DAY2:漫川关古镇——金丝峡景区(住宿农家乐)
DAY3:金丝峡景区——秦岭江山景区——返回
咸阳

根据往年过节出行经验,加之这个“五一”是yq放开之后,第一个小长假,所以我们选择避开第一天,于五月二日出发。确实路上不算很堵,基本顺畅,早上十点多出发的,中间在服务区休息了大概一个小时,下午三点便到达漫川关镇预定好的酒店。由于是提前一周预定,价格还算便宜,标间100元,三床房128元,在节日期间已经算非常便宜了,短暂休息后,便步行到漫川古镇。
     漫川以地貌广大,水域宽衍而得名。古镇地跨陕鄂两省,为
陕西东南首镇,素有“朝秦暮楚”之说。古镇古香古色,毗邻靳家河,步行经过风雨廊桥后,就进入古镇正街,镇子商业气息不算很重,不是那种美食街的感觉,买山野货、豆豉和腊肉的店铺居多,弥漫着浓郁的豆豉味,本人确实闻不惯豆豉的味道,感觉很臭。
      建筑基本保留了明清时期的历史风格,“黄家当铺”、“莲花第”等具有明清建筑风格的民居,“板铺门”、“蝎子街”、“石子路”无不在叙说着漫川关昔时的繁华和特有的秦风楚韵。步行半小时左右,到达古镇中心广场。昔日的漫川关曾有“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”的辉煌。宋元以后,金钱河水运开通,境内土产山货和江南手工制品均以漫川为集散地。清代以后,由于水运的发展,漫川关便自然而然地成为陕南商贸重镇。《山阳县志》记载漫川关当日商贸盛况:“漫川关水码头舟辑如林,货物山积”。上海“国货”和外国“洋货”由汉口或老河口运抵漫川,再通过驮运销往西安河南山西。当地居民“十户九经商”,因而,漫川居民的商品意识是从1600多年前就培养起来的。“骡帮会馆”、“武昌馆”、“北会馆”、“鸳鸯双戏楼”等古建筑群就在中心广场见证这历史的变更。旱码头是骡帮和船帮交易的中心市场。每年三月三为骡帮交流会,要在鸳鸯戏楼唱大戏;五月端午是船帮会馆交流会,水码头赛龙船,旱码头唱大戏,繁荣商务。商贸流通使得南北文化在漫川充分融合,形成了漫川关独特的文化特征。如今的中心广场,夜晚人头攒动,是古镇群众休闲健身的地方,展现了群众快乐无忧,简单平凡的百姓生活。

• 漫川关古镇:古风依旧在 繁华犹可追

陕西到湖北走G70福银高速公路必然会经过两省交界的一个地方——漫川关。这是一个古镇。这是一个曾经沧海历经无数风雨后重新归于平淡的山乡,这是一个几度春风饱经岁月沧桑后再次焕发青春的古隘。我们路经此地,不可不来看看这个留着如此多深刻历史痕迹的地方。漫川关地处三山夹两川的秦岭南麓,属于陕西省商洛市的山阳县。漫川,顾名思义就是地貌广大、水域宽衍。看上去,这里确实也是依山傍水,四面高山环绕,中间三条河流交汇而过。山高水长,河川锦绣,独特的地理环境赋予了它丰富多彩、风光迤逦的自然景观。然而,相对于它这些魅力无

一天行

• 山阳八景 漫川古镇

这是我在去往 湖北 的路上遇到的一处小镇,有时候在旅途中有很多这样的地方点缀着你的行程。就好像餐前的小菜会使你格外清新。在远离喧嚣的城市后,来到这淳朴的乡村小镇,感受着这里平淡祥和的民俗,也不失为一种雅致。 漫川关古镇,位于 陕西 省 商洛 市 山阳 县东南,为 山阳 八景之一。该镇历史悠久,春秋时为蛮子国;战国时楚至 方城 经此通过,近代曾发生过关系到红四方面军生死存亡的漫川关战役。 还未进入古镇一股芬芳的桂花香便扑面而来。这使得我这个在都市里久闻雾霾的人如逢甘霖为之一振。跟随着它我左手依山,右手傍水。闭

麦客白

• 秦岭最美是商洛,无限风光在山阳

山阳 三日游(说是游玩其实也算是调研) Day 1:由于调研原因只去了天竺山 天竺山是国家4A级旅游景区,位于 秦岭 南麓 山阳 县东南部。境内山峦叠嶂,奇峰林立,山势陡峭,风光秀丽,有“ 秦岭 奇观”之美称。日出、云海、雾凇等物候景观令人感叹;宗教文化源远流长,隋唐建教,道佛和谐共存,被誉为 秦岭 最美的新名片,是登山、野营、休闲度假的理想胜地。 天竺山脚下的养生小镇人员专业,设备齐全,金木水火土五行诊室应有尽有,是一个康养的好去处! DAY 2:漫川古镇— 秦岭 原乡农旅小镇—小河口—月亮洞 漫川古镇是4A级旅游景区,

xback

• 山阳三日游,探寻秦岭深处的秀丽之地!

Day 1 天竺山(4A)—29km— 法官 秦岭 原乡农旅小镇(3A)—5km—漫川古镇(4A) 交通提示: G70—天竺山出口—G70—漫川关出口—向北1km 天竺山(国家4A级景区) 天竺山,因其状似道教始祖老子坐骑青牛而始称牛山,又名 天柱山 ,位于 陕西 省 山阳 县东南部,距县城30公里,总面积50.8平方公里,主峰大顶海拔2074米。走到山门下,感觉山顶遥不可及,特别的壮观,乘坐索道上去感官上也是十分的惊险刺激,但是山顶真的是风景秀丽,仿佛一切烦恼都不值一提。 天竺山低空训练营项目是天竺山脚下一个体验式项目,特别有挑战性,需要勇气和体

方方

• #2016 陕西山阳# 山阳感受陕南风情

2016年03月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 4月的某天-4月的某天, 我计划去山阳。 出发前,我敲下了这些文字: 有一张免费的门票摆在你的眼前,有国家森林公园天竺山、3A景区月亮洞和天蓬山,以及漫川古镇,而这张门票在4月30日就过期了,你去还是不去呢?我肯定是要去看看的! 去 山阳 玩是二月从石嘴山返回后就决定要去的,因为参加 陕西 旅游网的公众号的抽奖,送了我一张 山阳 的旅游通票,票上有四个景点:月亮洞、天篷山寨、漫川关古镇和天竺山森林公园。对于我这种爱闲逛的人而言,肯定会去的!换成是你,肯定你也要去

smiled