从泉州市崇武古城写起
2023.05.04发布·851阅读

泉州

2023年5月1日-3日,从
梅州市区出发,沿着梅龙高速、沈海高速,到达福建泉州惠安崇武镇,路经月亮湾,最后到达崇武镇古城风景区,路途中出城和进入景区都非常塞车,高速倒是很顺利。找到预定好的海之鑫酒店,酒店环境简朴但是很安静,唯一的缺点就是没有停车场。安顿好之后,一行三人沿着大街散步到崇武古城门口,驴友从小红书里筛选了一个阿伟鱼卷,实在是太多人,几经等待,实在是不行到对面找了一家餐馆,点了一些鱿鱼丝、西红柿猪瘦肉汤(他们的番茄是不煮烂)等当地特色菜,吃完后又去另一家店吃了一些蠔干粥,然后又回到住处周围吃了四花果等甜品,说真的,泉州真的很多好吃的,想吃一个星期都吃不完,明天之旅再细说。
   第二天,我们就来到了崇武古城风景区,风景区不算大,但保存了明朝时候建设的崇武古城墙,上城墙的地方有个关帝庙,本人不相信神仙鬼神,也就无心留意这个庙了,重点说一下这个城墙,古城墙的高度大概有20米,现在的遗址位于东西南的岸边,离海水大概有300-400米元,城墙是浅黄色的石头做成,看得出当年抗击倭寇的坚实,城墙上头偶尔有一些炮头,城墙过道属于黄土堆积,没有像长城那样用石头做成。
重点聊一下这个城墙给我的启发,因为我以前只看过陆地城墙,没有看过海城墙,本身自己读过《孙子兵法》、《东周列国》、《左传》等古书,对这个陆地城墙的军事价值,还是稍有研究,因为我国是农耕文明,为了防止游牧民族的骚扰和入侵,制定了长城用来防御,这种防御功能从现实上来说,是起到了定的的作用,我们农耕民族没有入侵草原或者高原的必要,因为那边气候、光照都不如中原地区,属于莽荒之地,所以我们只需要筑起长城,凭借坚实城池和烽火台,就能够一定程度减少外族的入侵,当然,我们的先祖也知道,真正的防御应该是“御敌于国门之外”,像汉武大帝,他的豪言壮语“寇可往吾亦可往”,才是有大格局的军事战略。但是反观海城墙,海岸线蜿蜒曲长,敌人要是想进攻陆地,只要突破一点,就全线突破,敌人既然拥有从万里之遥来攻击我陆地的本领,说明敌肯定有比较强的航海和武器技术,我国历来受倭寇侵扰,倭寇的行为本身令我们所不齿,但是我们的中华泱泱大国,却一直在陆地上筑起城墙,被动防御,这个本身就是错误的,我们应该反思为什么我们的武器、我们的航船为什么就不能跑到日本海、为什么就不能开到英吉利海峡,为什么我们要被动等待敌人来进攻,为什么我们的武器不如人,原因在于我们战略错了,小农思想当不了国防大计,一个国家,一个民族,如果没有冒险精神、没有开拓精神,没有求变精神,他就满足于小康之家,他就不会去创造新的价值,他的武器就只是小米加步枪,军事不振则国家失去脊梁骨,失去脊梁骨的人是不会获得别人的尊重的,因此,从战略上,用城墙防御海寇进攻的想法本身就不长远,只有学习敌人的航海技术、火炮技术,师夷长技以制夷,或者自己研究更厉害的武器,海防线从国门延展到太平洋、大西洋,掌握制海权、制空权,一旦敌人要发动进攻,先把敌人止于境外,才能最大限度的减少我国境内的伤亡,从一定程度上来说,我们可以向美国学习,全世界都是美国的海军基地,御敌于国门之外还是海防的上上策,想要御敌于国门之外,那就要掌握更多的海防技术,更先进的海防武器,而这些的基础,是国家的经济、政治、科技、教育的全面进步,百年前,先祖们受尽了西方和日本的欺凌,山河破碎,人民屈辱。今朝,正在冉冉升起的中华民族,经济、政治、科技、制度等各方面都取得巨大的进步,已然进入世界国家、经济、军事舞台的正中央,尽早摆脱境内海防的低层次战略水平,壮我海军,冲向大洋,冲向敌寇的战争将其之地才是最好的海防大计。

• 泉州 | 日行两万,看不尽世遗之城的美——泉州晋江、石狮5天4夜

这里是古代 丝绸之路 的起点; 是全国著名侨乡和 台湾 同胞主要祖籍地之一; 是现在有名的鞋都…… 这里是 泉州 ~ 她有很多好听的名字,鲤城、刺 桐城 、温陵…… “鲤城”,原为 泉州 古城的别称,因古城从清源山上俯瞰,形肖鲤鱼; “温陵”,因城北有高阜,地气独温; “刺 桐城 ”,因五代时,环城种植刺桐树。 每一个名字都有一段故事, 每个故事都在这里留下一些痕迹, 让她最终被批准作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 第一部分 基本信息 一个地区的文化积淀会通过很多外显的载体来呈现,那 泉州 到底有什么?作为初到 泉州

lilac1993

• 游走泉州:遇见闽南红与海洋蓝的诗与远方

【写在前面】 我与 泉州 的缘分,要从一本书说起,蔡崇达的《命运》。彼时家属动了个可大可小的手术,我在一旁的看护病床上,用了两个夜晚读完,故事以九十九岁的阿太跌宕起伏的一生为主线,串联起 福建 泉州 沿海小镇几代人的人生故事、命运抉择与时代沉浮,泪水数次在眼框打转,读完以后心中久久不能平静,种下了一颗向往闽南的种子。。。 【 那些高光时刻】 照亮 中山 路的第一道光 在民宿顶楼眺望,偶遇一群飞鸟 西街上的咸口麻花“蒜蓉枝”,味道不错 偶遇宝藏小众书店:芥子书屋 我与钟楼的匆匆一面 开元寺的红墙美的醉心 承天禅寺

爱鱼88

• 泉州漫步 | 半城烟火半城仙,人潮不息亦人间

【泉州印象】 2021年7月25日,在那个大伙还在戴口罩的日子,传来一个令人振奋的消息: 泉州 申遗 成功 ! 随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。 「 泉州 申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、 泉州 府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、 德化 窑址、 安溪 青阳 下草埔冶铁遗址、 洛阳 桥、 安平 桥、顺济桥遗址、江口

南君

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 如果有一次旅行时间请把它留给泉州!

是心中的那个泉州吗? 念着念着~ 泉州 成为了我23年的首场旅行目的地,不知何时“ 泉州 ”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。 我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿 泉州 就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来我在 福州 游玩时看到它申遗 成功 的消息,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往! 你对 泉州 的了解和我一样吗? 在我还没有前往 泉州 时,我听到最多的就是“古佛

赵小奔

22064 34