寻迹古徽州
2023.05.02发布·186阅读
坐班族 4国97城

歙县

2023.04.30 ·4天

今年五一假期是疫情完全放开后第一个长假,超级火爆,高铁票一票难求。而我因为工作上一些事情,迟迟没有时间做攻略,只有一个模糊的想法是我不想宅家里,想去了解古徽州文化。一直到28号定下心来做攻略时,朋友们都已经预定好了出行行程,而老公惦记家里狗狗,女儿已有安排,所以我决定一个人出行。一个人的行程很快确定:第一天逛歙县古城,之后行程到了歙县再说。发现比较中意的住宿都已订光或者价格巨贵1500以上,在携程上选择了剩下为数不多的壹念简舍,民宿在古城外,价格只需要268元,但评论里说还挺干净的。女儿帮我抢到了30号出发的高铁票,没有带行李箱,只背了一个背包,一个人出发了。

Day1,4月30号
      阳光明媚,气温适宜,12-25度,
上海歙县高铁3个小时左右,11:30老板娘开车来歙县北站来接我,入住顺利,房间超过预期,除了位置偏一点,房间被子干净又整洁,甚是满意。
午餐觅食后才12:30,导航发现古城不远,新鲜劲还在,顶着太阳🌞顺着导航走了25分钟左右直接走到了古城,可能早上起太早,到了古城门口人困到不行,迈不开脚步👣,打车再回到酒店补觉休整。下午3点起来准备出发,被老板娘叫住,她建议我等太阳再小一点再出发,晚上7点有鱼灯节,看完古城鱼灯表演之后再回来。

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,是中国保存完好的中国四大古城之一,徽州古城与丽江平遥阆中古城一起,被认为是保存最完好的中国四大古城之一,只是徽州古城一直默默无闻,名声不外扬。古城免费,蹭了导游,许国石坊,徽州府衙,舟炉,宣化牌坊都很有历史。晚上的鱼灯表演特别震撼,锣鼓喧天,人头攒动,孩子们很兴奋,骑在大人肩上,我恍惚中回到了小时候老家过年串家走巷的舞龙狮的感觉。鱼灯表演是在徽州地区流行的一种过年时元宵节的民间习俗,以徽州汪满田,绩溪和瞻淇的嬉戏鱼灯最有名。
🌷第一次知道鱼灯表演,第一次看鱼灯表演,也是第一次知道
歙县的历史如此久远,完美而充实的第一天。

• 古徽州首府歙县(二)

前言 被单位分在 黄山 市 歙县 工作已经很久了,生活不易,工作不错。虽然我和我写的真实的游记遭受过不公 平和 相当一部分人的恶意对待,单位里这些人有的至今也不承认,甚至建群抵制诋毁我,我也很难实现调回 合肥 工作的愿望,我也要保持一个好的心态,不能被以前的事情和无法决定的事情影响幸福感。不管上级单位里有多少人对不起我,我也要对得起自己的工作。我早就把 歙县 当作我的第二故乡,这里才是唐代到1938年古 徽州 和 黄山 市内的政治经济文化中心。今后我在 歙县 的时候要多到 歙县 各个乡镇走一走,宣传下 徽州 文化的发祥

就是爱玩