曹州牡丹花期,菏泽单县的人文之旅
2023.05.01发布·627阅读
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

菏泽

2023.04.11 ·3天

4月正值牡丹花期,想着今年终于可以走出市区,去看看真正的中原牡丹了。既然以看牡丹为主题,那就从洛阳菏泽两地选一处吧!因为菏泽距离更近一些,就将目的地定为菏泽了!

原本计划是小4日游,安排的是自驾前往
菏泽,除了牡丹区的曹州牡丹园、菏泽博物馆等景点之外,再到菏泽下辖的单县看牌坊,以及巨野县前王庄石头村、鄄城县的亿城寺、郓城县的水浒好汉城等,临出发前还特意办了“惠游菏泽”的年卡。不过由于工作原因要提前返回,于是小4日成了小3日,而且行程第1天下午才能出发。想着年卡都办了,怎么也得看看曹州牡丹吧,就只能把前王庄、亿城寺、水浒好汉城这三处景点取消了,仅留下菏泽市区和单县两地的行程,这样一来公共交通就能搞定,也用不上自驾了。于是最终行程为:第一日下午出发,当晚住在市区,之后游玩2天,第3天晚上坐火车硬卧返程。

提前好久就关注了“曹州牡丹园”的微信公众号,得知今年的盛花期是4.10-4.15,特意赶在这期间来看曹州牡丹,到了之后才发现白色系、粉色系、黑色系都处于败花期了,可能跟今年北方雨水少、光照强烈有关。不过也正因为观赏时期较晚,正好赶上了红色系、黄色系以及稀有罕见的绿色系牡丹盛放,也算不虚此行。
行程目录
D1 下午1327乘坐K728次列车从天津站出发,当晚2120到达菏泽站,当晚宿火车站周边小旅馆
D2 上午游览曹州牡丹园,中午游览百花园,下午参观
菏泽市博物馆,之后来到老城曹州看夜景,当晚宿菏泽站周边小旅馆
D3 一早乘坐城际公交前往
单县,上午游览单县民俗博物馆、百寿坊和百狮坊,中午在三义春喝羊汤,下午乘坐城际公交返回菏泽市区后参观冀鲁豫边区革命纪念馆,当晚2052从菏泽站乘坐T182次列车硬卧返津
目的地速览
曹州牡丹

• 花开盛世,相见菏泽

千载跨越,一城繁华~~ 正值 菏泽 第三十届国际牡丹花会开园之际,我们坐飞机来到了 山东 的牡丹之乡~ 菏泽 飞机到达崭新的 菏泽 牡丹机场,机场开放只有九天时间,全国只有五个城市可以直飞 菏泽 ,幸运的是这里有我们的城市。 山东 航空的飞机上都贴着 山东 的代表人物~孔子的论语, 山东 名片~“一山一水一圣人”,他们以孔子为傲。 我们在牡丹机场下飞机的时候,见到了其他机场所没有的特别新奇的一幕。 当地老百姓扶老携幼,举家出游,从四面八方来到飞机场,实现他们多年看飞机的愿望,他们在新奇的看飞机,我们在新奇的看着看飞

如意

• 南行记(一)菏泽:牡丹花正艳

菏泽 ,本上古一大泽之名,见于文字记载,最早在《禹贡》:豫州“导 菏泽 ”;导川,“又 东至 于菏”,即此。现在, 菏泽 为 山东 南部地级市,与 安徽 、 河南 、 江苏 交界,以牡丹闻名。 菏泽 是牡丹之都, 菏泽 牡丹是 中国 国家地理标志产品。 菏泽 种植牡丹历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,自古享有“曹州牡丹甲天下”的美誉。 四月中旬,是牡丹盛开的时节,也是互联网上最“热闹”的话题,白居易一句“花开时节动京城”,千年后的今天,却让 西安 、 洛阳 争论不休,说起哪的牡丹好,各地网友也是旁征博引,还有不怕事大

稼轩I恒岳嘉禾

• 菏泽-牡丹花-赏花两日游

宽敞舒适的:别克GL8车,时刻准备着! 原导航仪规划线路,由日东高速 菏泽 收费站下高速。发现高速出口拥堵将近2公里,预计要堵很长时间(哈哈---都是来看 牡丹 花的)。果断直行改为下一出口进 菏泽 , 菏泽 西收费站下高速。 绕行拥堵路线,改为 菏泽 西收费站下高速。多走几公里,一路畅通到达宾馆。入住银座佳驿酒店家庭套房(网上预定好的)。 4月16日早7:30出发, 济南 西 上高 速,一路下雨,中午11:10赶到 菏泽 (高速过路费:85.50元)入住银座佳驿(中华路店)。 午餐赵家国胜羊肉汤馆总店。 下午去古今园看 牡丹 。 4月17日早6

暮鼓

• 去菏泽赏牡丹,真不输洛阳:菏泽三大牡丹园游览全纪录!

庭前芍药妖无格, 池上 芙蕖净少情。 唯有牡丹真国色, 花开时节动京城。 从小就听说牡丹是国花,是花中之王,雍容华贵,试问谁不想见一见呢? 但在 四川 老家,牡丹是种传说物,只在画上见过。 画上的牡丹,都是大朵大朵的,大红大紫的。 牡丹真有这么大、这么灿烂吗?啥时候才能看到真牡丹呢? 直到那一年在 苏州 逛园林,我才看到几朵真牡丹。虽然开始有几分小激动,不过这次看到的牡丹好小啊,跟一朵玫瑰花差不多大,毫无大气的感觉,到底令人大失所望。 看来,需要去神都 洛阳 了,因为"唯有牡丹真国色,花开时节动京城"。在 洛阳

自贡的黄shi傅