宝藏游记
言仔 11国62城

白开水什么的才是最好的

景德镇

2023.04.15 ·3天

景德镇的印象还停留在十几年前,跟着爹妈来买瓷器。然而这次来才发现已经很不一样了,几乎变成了建筑师的试验田。景德镇现在充满了各种建筑,好看的不好看的。除此之外,陶瓷产业也是相当发达。朋友参加了在三宝的五天陶瓷课程,于是才有了这次约着来玩的契机。
以下攻略基于周末版本的
景德镇快速游。
景德镇速览
先概述一下景德镇,基本上是听博物志播客去景德镇这几期讲解了解的。虽然景德镇叫镇,其实民国时它就是市了,所以全称应该是景德镇市。
玩:
老城区据说是围绕御窑博物馆那一带发展起来的,周边的老街区非常有韵味,值得深入逛逛。
北边是
浮梁,就是“前月浮梁买茶去”的那个浮梁,离高铁站比较近。这条线上有寒溪村大地艺术节,瑶里浮梁古县衙。
往东是陶溪川,新晋普
利兹克建筑奖戴卫•奇普菲尔德设计规划了这片区域,这里还有很多其他建筑师的作品。陶溪川本身有一些陶艺工作室,以及吃吃喝喝的好地方。周末晚上也有市集,东西相对便宜点。
西边有
中国陶瓷博物馆,市政府还有一些公共建筑也在这边,我推测也是新区吧。
东南边是三宝村,陶艺家聚集并自发形成的一片艺术区域。
还有其他的像是乐天市集,因为只有礼拜六早上有,我们没赶上。而且乐天市集需要预约,一定要提前预约 ,非常紧俏。

交通:如果只是市内转一下,可以打车。如果要去远一点的地方,建议租车或者包车。
景德镇的一个优点是城市不大,到哪里打车都是十几块就搞定。哪怕从三宝村这种稍微远一点的地方,打车也就二三十块。
住宿:其实平时
景德镇住宿还挺划算的,周末肯定略高一点了。网红的凯悦个人认为可以避开。想看建筑就去大堂瞄一下即可。
吃:本地特色就是饺子粑,清明粑,冷粉,各种
江西蒸汤(最爱皮蛋肉饼汤),油条包麻糍。牛骨粉也不错。至于网红的乐乐大排档和欧记大排档,人太多就没有去试了。
Day1:中国陶瓷博物馆-御窑博物馆
礼拜六早上坐高铁,中午才到景德镇景德镇有两个火车站,北站是高铁站,离市区比较远。这边到站后理论上应该从地下坐的士或者叫网约车进市区。但是事实是,负一楼正规打车的地方没有几辆的士在排队,于是大家都涌到一楼的落客区去打车。嗯,有点混乱,但是由于广场巨大,暂时还承受得起这个量。我们到的这会景德镇火车站还在扩建,不知道未来他们的客流量还能不能保证前广场不混乱。

• 江西安徽|故地重游下的新地图解锁,周边7日游记

//至今为止,如果说有哪个地方去之前感觉平平无奇,去之后却觉得这段旅程很有意思,那一定是 江西 (尤其把好感给了 婺源 与 景德镇 )以及我去了三次的 安徽 。。 //作为一个 福建 人, 江西 成了我旅游地图里的“灯下黑”。正是因为太近了、去一趟太容易了,以至于如果不是研究生舍友结婚,我可能到今天都不会去。 //这一趟仿佛才发生在去年的旅行,实际发生在2021年,疫情的第二年。那一年国庆,各地都陆续上演着旅游=隔离的抓马剧情,但 江西 和 安徽 都意外地度过了“平安夜”,这无疑也成为了这一段旅行的加分项。 此行预告 行程 //

糖之蜜旅

• 『 景 德 镇 』的艺术|那是,瓷器里的花花世界

这是「 景德镇 」 |因窑而生,因瓷而盛 出去游玩,有时还真是因为缘分!纯属巧合,刷到了“艺术在 浮梁 ”的海报,刷到了余奶奶的“千年瓷宫”,刷到了每周六举办的特色“乐天集市”…… 点点滴滴,吸引着我很想去这个城市转转、去感受、去观摩、去疯狂的采购、去给自己一个假期,慢下来的时候。 这,就是「 景德镇 」! 其实,所有人应该对这座城市并不陌生。印象中的它,是以单一陶瓷产业支撑一千年发展与繁荣的城市,一枝独秀!据史料记载, 景德镇 陶瓷始于汉世,宋朝宋真宗将年号“景德”赐予 景德镇 。元、明、清三代, 景德镇 成

Morgen Hyatt

• 我的满分周末 | 去景德镇赴一场陶瓷嘉年华

【序】你竟是这样的景德镇 我曾经以为的 景德镇 是充满了窑烧烟火、到处是老气仿古瓷器的地方, 没想到它给了我如此大的惊喜。 周末市集充满新奇与活力; 创意园区取代了空荡的厂房; 来自不同国家的陶艺家和陶艺爱好者来到 景德镇 追寻自己的“乌托邦”; 大地艺术节在 浮梁 的村庄里扎根生长…… 景德镇 的传统核心依旧在,但曾经保守的氛围被打破重塑了。 ✨这里有四大陶瓷市集,来 景德镇 最大的问题不是有什么可买,而是买多少。 ✨ 景德镇 何以成为冠绝天下的“瓷都”?集宋、元、明、清之制瓷大成者,那些精美器物去哪里欣赏?我

茱妮Julie

• 景德镇|五天四晚自由行🎋

〖前言〗去 景德镇 算是误打误撞,一开始心心念念想要去 婺源 看晒秋,后来正好看挨着 景德镇 ,想去逛下陶瓷集市。没想到发现了这个宝藏旅行地!直呼玩不够呀~强推的小众旅行地! 旅行安排及费用 ⏰旅行时间:9月30日—10月5日 🙋‍♀️旅行人数:2人 💰旅行费用4000/人 🚄旅行交通:高铁出行,从 青岛 出发车票600左右。 ⚠️全程自由行,以下为每天安排和推荐~ Day1 雕塑瓷厂喝咖啡做杯子 1️⃣从 婺源 包车转站 景德镇 ,路程2小时左右。到了 景德镇 去打卡了《寻味三宝》餐厅,点的每一道都不踩雷,也是这次来 景德镇 吃的最好的一家

Stella

• 景德镇四天三晚 | 将时间浪费在美好的事情上

缘起 仲夏蝉鸣,木槿花开,又是一年盛夏季,又是一年高考时。6月中旬,压抑了三年之久的大批高三学子和家长们都解——放——了——!趁着分数没出、志愿没填,补觉运动,烫发化妆,学驾驶看电影,来一场说走就走的旅行,做自己想做的事情。 端午前夕,趁孩子出去玩的这个空档期,“解放大军”一员添妈林女士约我共赴 景德镇 ,欣然应允,咱也来一场说走就走的旅行。 行程安排 & 景德镇初印象 第 ① 天 | 6月18日: 杭州 东 景德镇 北,提车,入住酒店 第 ② 天 | 6月19日:自驾 浮梁 ,丙丁柴窑 → 新平 瓷宫 → 瑶里 古镇 → 寒溪村,还

幸存者格蕾丝

19702 16