旮旮角角之旅(五):班洪经清水河到镇康 看清水河和南伞口岸
2023.05.01发布·456阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

镇康

3月31日,班洪经清水河至镇康,看了两个国家级口岸。
         早餐我们仍然是选择在班洪四大嫂饭店吃的,10元一份不仅数量多,味道特别的好,卫生也相当干净。要离开班洪小镇我们还真有些舍不得。班洪小镇给我们留下了良好的印象。
        出班洪岔路口时我们看到几个大的标语挺有意思便停车拍照。然后导航去孟定的清水河口岸看看。2017年我们带亲家和外孙女在滇西一带游玩时,曾经在孟定农场人员的陪同下到过这个清水河口岸,这次经过还是想再去看看, 结果导航给我们导去的是如今重
新建造的口岸,还没有正式启用,新口岸建设的豪华大气,远比老口岸气派的多, 我们还是在寻问了当地人后来到了目前仍然在运行的老口岸,已经放开了的口岸比较繁忙,可是不让人靠近,也不给抵近拍照,显得有些呆板。我们在口岸附近找了家清真馆吃了午饭,然后转向去镇康县城,也是直接到口岸,前往镇康的G219线基本上是沿着边境附近走的,因为防疫的需要,铁丝网都修建到了公路边上,这给不了解情况的游客误以为边境就是在公路边上,其实边境线在公路的下方,离公路还是有点距离的,不能以铁丝网来确定为两国的边境线。
       到达
镇康县城我们直接来到了口岸附近,停好车到口岸看看,当地人说不要太往前了,不允许抵近拍照,会来干预的,果真,我们稍近一点如果拍照的话会有工作人员来干预,也是挺没有意思的,镇康口岸对面是缅甸大名鼎鼎的果敢镇。果敢在缅甸语的意思中是“讲汉族话的地方”,那里基本居住的是华人,且还是汉族多,以前如此,如今更是中国人居住的多。但该地区长期处于相对战乱中,对口岸管理比其他地方更加严格也是正常的。
      看时间当天只能选择在
镇康入住了,于是找到 一家叫“永祥宾馆”的地方入住。然后到镇康县政府行政中心看了看。