千里冰封,万里雪飘,南方孩子的简单快乐
2023.04.26发布·3950阅读
文非 2国8城

哈尔滨

2023.02.11 ·9天

一路向北,去感受北方的冬天了。南方孩子看见雪总是欣喜的,莫名的兴奋。
陈先生提醒,
哈尔滨还在零度以下,可得把裸露的肌肤包裹好。于是乎,赶紧买了加绒加厚的帽子、手套。事实证明,这是很明智的决定。干冷的北方冬天,肌肤裸露在外一会儿都受不了。
北方冬季初体验:穿羽绒服和短袖的共处一室
哈尔滨的第一天就下雪了,绵细的小雪不时地飘落而下。路两边都有雪堆积,人迹鲜至的地方,雪白白净净的,就像绵绵冰。初至北方,看见那么多的雪,既想踩雪玩,那种软绵绵又脆生生的质感让人好生欢喜,可又不忍心把雪弄脏,看见洁白的雪,总让人想起纯净。
从机场到市区打了滴滴。滴滴师傅是一个年轻小伙,陈先生跟司机聊得甚欢,从照相到汽车再到美食。司机师傅推荐的几家当地餐馆及特色美食都还不错,分别是小味串店、老厨家的锅包肉、 道外的杀猪菜。
当晚,我们就到小味烧烤品尝了北方烧烤。总体感觉,这儿的烧烤更多地保留了食材的原味,没有咱们
自贡烧烤烤得焦、香,调料没那么多,当然更不辣了。人很多,排队等了1个多小时,我们吃完离店都快10点了,还陆续有人来。
在店里,我感受最深的,除了美食,那就是穿羽绒服和穿短袖的原来能共处一室,还毫无违和感。穿短袖的,自然就是店员了,在室内走来走去,一点不冷;穿羽绒服的,自然就是我这样的游客了,不了解北方的冬天,生怕感冒,左一层右一层,到了室内还舍不得脱下。当地人大部分就是一件厚羽绒服+一件T恤,到室内就脱下羽绒服了。呆了几天之后觉得,北方的冬天也没那么难过,至少室内是暖和的,不像南方,室内室外一个温度。我之前一直觉得北方的冬天不适宜人类居住的,太冷了。好吧,是我肤浅了。
打卡景点:中央大街、索菲亚大教堂
我们住在松花江边。第二天一早,就看见窗外白茫茫的一片,那是已结冰的松花江,远处是被朝阳晕染红的天际,由下向上,橘红色逐渐变浅。后来,我发现这样的美景是时常发生的,而这是久居盆地的我很少看见的。

• 4000元!云南人到漠河哈尔滨7天游超详细攻略

写在前面 “北国风光,万里雪飘”成为我这趟行程的口头禅。 作为一个 云南 人,很少看到这种教科书式的雪❄️,终于有机会来到北方,看到六角分明、晶莹透亮的雪了! 北方人给我的感觉很亲切,不管是地接司机、给你热情拍照的冰糖葫芦大叔,还是一起等座的阿姨,都能跟你唠上两句。 废话不多说,进入正题。 实用TIPS: 1.多和和当地司机聊,能知道本地人都玩啥、吃啥; 2.因为我们的 哈尔滨 行程比较慢节奏,所以如果你想 漠河 ➕ 哈尔滨 两地游的话,建议7天就够啦! 必买、必带推荐如下: (有些是我私人的,仅供大致参考) 老规矩,简

媛子酱Sophia

• 去北国冬季,奔赴一场浪漫雪景❄️哈尔滨-亚布力-雪乡,5天4晚

🔘写在开头 身为南方的孩子的我,对雪总是充满了期待。每年冬季都希望自己的城市能够下一场大雪,尤其是圣诞节附近,总会想着如果此时来一场大雪纷飞,那是何其的浪漫💕 但想在南方体验到真正的冰雪浪漫,是很难的。所以冬天去 东北 ,一定在许多南方人的旅行清单里。 走进北国的冰天雪地、堆雪人、打雪战、玩雪地摩托、跳雪、泼水成冰、滑雪、雪地里泡温泉等,每一项都好欢乐😆 前后去了许多次 东北 , 长白山 、 哈尔滨 、 雪乡 、 漠河 等地都去过,这次写: 哈尔滨 → 亚布力 → 雪乡 ,5天4晚的行程。 🔘行程路线 🔸Day1: 哈尔滨 ·

Angie

• 【独自去寻欢】“风暴”将至 我在哈尔滨轧马路

✈ 一切 源自哈尔滨 哈尔滨 ,一个让我又爱又恨的城市。 中秋节前去内蒙旅行在 哈尔滨 转机,一个白天的逗留,妥妥盖上“ 哈尔滨 旅居史”人员身份印章 ,新一轮疫情爆发,一夜之间沦为“异类”,哪怕接力每隔48小时做一次,总有最新鲜阴性检测报告在手,依旧处处受人异样审视目光,连锁反应就是——跨越 千山 万水却生生错过年度最向往旅游目的地、行程缩水,机票退改……那段时间一听到“ 哈尔滨 ”三个字,就心有戚戚焉。 。 接连辗转三省,做到第三次核酸检测时终于学会处之泰然。后疫情时代二年了,你必须习惯并接受这个现实——出

风之七彩

• 如果你和我聊起哈尔滨,我会告诉你绝不仅是一座“冰城”这么简单

对于哈尔滨特殊的感情 我是一个土生土长的 黑龙江 人,我原以为看够了这片土地,可当我离开 东北 后,我逢人便说 东北 的好,我才发现我爱这片黑土地爱的深沉,我对于故乡的感情是冰天雪地中那独有“冷”的味道,没错“冷”是有味道的,一个深呼吸你就知道这是家的味道,是一下火车就要去中央大街吃上一根马迭尔冰棍的冲动,是天气再冷也要去逛一下清晨的早市,感受那种独有的 东北 人间烟火,是冬天在冰封的松花江上肆无忌惮奔跑的快乐,是香甜可口的锅包肉可以把你拉回童年的记忆中,是大街小巷中一家家凌晨到深夜的烧烤店,会为你指引

被遗忘的时光

• 哈尔滨,1月冰雪大世界+雪谷+雪乡,冬日亲子游

【前言】 3年前,纠结去 哈尔滨 ,还是 北海道 的时候,就想着 哈尔滨 ,我一定要去看下。 从 北海道 回来,就开始疫情。疫情耽误,孩子不能出远门,一拖就是3年。 3年, 哈尔滨 ,我终于还是来了,来看看 中国 最北的 黑龙江 省, 哈尔滨 市。 同样是冰雪城市, 北海道 要暖和很多, 哈尔滨 冷了很多很多。 虽然 北海道 ,漫天白色雪地,但是温度不低-10左右。 哈尔滨 1月的温度-20度左右,冷的时候,甚至到了-30°,风硬,体感是速冻的感觉。 北海道 —景美,适合拍照,美食好吃。适合带幼龄儿童,母婴措施完善。 哈尔滨 —更适合小学

Gibi酱