May
2023
山不见我,我自去见山【10日尼泊尔EBC环线——朝圣神明之旅】
2023.04.24发布·3.9W阅读
MrPotato 28国258城

英美留学生/风光摄影师/游记写手 旅行/摄影/户外探险/新奇经历 接伦敦地接哦 合作wechat:lyc990127(请备注马蜂窝)

尼泊尔

2023.03.28 ·15天

20000

前记 —— 山不见我,我自去见山

“我无趣又传统,但如果你说去冒险的话,给我40分钟,30分钟说你冲动幼稚,剩下10分钟收拾行李。

哪怕目的地,是要翻越半个地球的第三极。

去年,是一场本有关世界最北的故事。这次,是又一次寻找神明的旅途。21年在
阿里,是用五千公里的车程圆了自己十几年的意难平;而这次,要用脚步丈量山峰,从那座山的另一侧,再企图窥探一次山神的颜,用在山河间流浪拾荒,捡来散落世间的点点星火,跪敬神明。”

这是出发前就在备忘录里写好的一段话。后来有一天在山里走着的时候,突然又想到一个不错的开头:

“学期结束前,琪琪打来电话,
‘豆,复活节想去
尼泊尔吗?’
尼泊尔?去尼泊尔干嘛?跑那么远,为什么不去欧洲呢?不去不去。’然后挂掉了语音。
几分钟后,我又拨回去了电话,‘那,如果去
尼泊尔,可以去跳伞吗?好像突然发现自己很早就有个todolist写的是去尼泊尔玩滑翔伞!’。
‘当然可以呀!所以走不走?’
‘那走!’”

去之前琪琪说,之前复活节你可是打算回
美国的。没想到就这样,目的地从大西洋对岸,转到南美,然后到阿尔卑斯,曾经还一度担心常女士会因为去尼泊尔而鸽掉本来计划好的环勃朗峰,却因为发现这个季节的欧洲山里还依旧被大雪覆盖,从而改变了所有行程计划,转战了遥远的尼泊尔,最后在世界上画了一个圈,回到了世界的第三极。真的让两位走上了自己心心念念的EBC环线,也让自己阴差阳错地开启了人生第一次高海拔长距离徒步。欧洲卷不动各位同学们,只好开半个世界的地图炮,把自己流放到喜马拉雅山里去喽。

大山的儿女,今天要回家了。

我们和雪山的故事,也要从这里开始讲起。

出发!目的地 —— 加德满都

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍

• 在喜马拉雅另一边——2014年2月尼泊尔自由行

2013年6月,芝芝婚礼上我们相约,同游 尼泊尔 。 2013年10月,在 老挝 结识的路路加入组成四人方队。 2011年2月,在 拉萨 结识的Carmen等人从 樟木 进入 尼泊尔 ,可惜我们没带护照没法同行,很遗憾。 2014年2月18日,终于出发啦。 行程: D1: 成都 飞 加德满都 。 D2: 加德满都 大巴至 奇特旺 ,探访乡村。 D3: 奇特旺 徒步骑大象观野生动物。 D4: 奇特旺 大巴至 博卡拉 ,世界 和平 塔。 D5: 博卡拉 ,桑冉阔特日出,费瓦湖泛舟。 D6: 博卡拉 ,桑冉阔特日出,滑翔伞。 D7: 博卡拉 大巴至 加德满都 ,包车至纳加阔特,纳加阔特日

一朵...

• 你好!安娜!(2016年12天无背夫向导徒步安娜普尔纳ACT+Poon Hill+ABC )

你好!安娜......打这声招呼,晚了一年。 安娜普尔纳大环线本已列在2015年的徒步计划中,因有事耽搁,未能成行,重新在2016年作了计划,10月初还去 新疆 做了次适应性徒步训练,体验了一把30斤负重徒步 喀纳斯 。这对我此行 尼泊尔 徒步倍增信心。 12天,安娜普尔纳ACT+PoonHill+ABC从Bhulbhule为徒步起点到Nayapul全程结束,无背夫、无向导、全程负重30斤左右,收获好心情+美景,代价是:减重6斤! 出游时间:10月和11月是安娜大环线最佳时间,当地是旱季,我们十几天没遇到一天下雨,(幸运之至,哈哈)大家都知道雨天徒步的困难程度,

小雨下大

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 尼泊尔EBC大环线徒步,14天156KM,答应自己的路,走过的每一步都算数

我要蹦最野的迪,爬最高的山 我,酥饼,随时落跑的野生游民 想蹦最野的迪,想爬最高的山,想感受生活明朗,万物可爱 我一直觉得,人年轻的时候总要见识一些真正波澜壮阔、恢弘磅礴、震撼人心的东西,至于这个东西是什么就要自己去看了。我想去看看雪山,看看世界上最高的山。 2018年我答应自己,明年一定走完EBC。于是25岁的时候,辞职、离开 北京 、去 尼泊尔 、喜马拉雅山脉脚下,我把自己流放到海拔5600m的山里。我试着去过无畏的、毫不害臊的生活,鲁莽虽然可笑,但没有错。我无法等到三十多岁,再过二十多岁的生活。 没有向导,没有

天外飞饼