【贵州映像♥寻宝記】“往事越千年,西南有遗篇”——贵州博物馆:镇馆之宝「寻宝记」
2023.04.23发布·1494阅读
退思轩主 5国150城

漫漫人生路,悠悠历史情

贵阳

2023.04.09 ·1天

涉历长亭复短亭,兼旬方抵贵州城。

江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。

家务每因官事废,诗篇多向客途成。

耕桑尽自无荣辱,却悔当年事短檠。

———《到
贵州》宋·赵希迈
【引言】
“了解一座城市,最好的办法就是去它的博物馆”。这一至理名言说出了许多喜欢历史人的心声,轩主也颇有同感。这不,2023年4月9日,轩主来到心仪已久的贵州,同伴去了“黔灵山公园”,而我在北京早早就预约了这里的文化重地:「贵州省博物馆」。

贵州省博物馆」,筹建于1953年,老馆坐落在贵阳北京路,1958年正式开馆。其中有7万余件馆藏文物,20万件化石标本,1.9万册古籍,3万册图书资料……。它像一本立体史书,连接着贵州遥远的过去与未来。

轩主来的是「
贵州省博物馆」的新馆,它位于贵阳市观山湖区林城东路,这天下午,轩主怀着寻找「镇馆之宝」的理念,前往这里来一探究竟。

追溯起「
贵州」这片土地的过去,你也许会想到「夜郎国」,或许是多民族和史前文化,瞬时迸发的联想标签背后,有着无数被隐去的珍宝和故事。在「贵州」历史长河中的宝藏,被撷取珍藏在这里,这就是传说中的「十大镇馆之宝」。那么轩主又有幸见到什么呢?为了弄清楚什么是「贵州省博物馆」的「十大镇馆之宝」呢?我们还是听一听博物馆有关人员的介绍吧!
【馆藏十大镇馆之宝】
※★北宋韩琦楷书书札卷★

• 饮一壶花间酒,梦入黔世山水画卷

春风吹梦来 春季被风吹来,新叶吐蕊,流水潺潺,沉睡了一个冬季的花事也开始慢慢苏醒。我身处四季花开的城市,看过身边矜持的玉兰,妖冶的红桃,金灿的油菜,清丽的白梨次第盛开,不免想到那一灿浪漫山樱还是我未曾见过的画面,今年,无论如何也要了一场樱花梦。 对于樱花最早的认知,来自年少迷恋的日漫《犬夜叉》,它是伴随我整个青春的童话,给了我最奇幻的梦境,所以赏樱也被赋予了特别的情怀。赴日赏樱于我而言是青春朝圣之旅,但这次假期仓促,与现实妥协后,我将选择放在国内。 查过很多攻略,结合自身实际,定下这六天五夜的黔行

喵盼盼

• 黔行--用十天时间去看看印象中的多彩贵州

今年初去 云南 的时候,高铁上路过 贵州 那里层层的群山,悠悠的梯田,袅袅的炊烟...... 便是我心目中田园的模样 这个暑假很忙碌,终于在假期的尾巴空出了两个可以出门的周末 于是赶紧收拾行李 一起去看看我们的印象 贵州 关于贵州的一点点小科普--致我亲爱的女儿 先给我游记忠实的小读者进行一下小小的科普 不需要了解的请打开“游记目录”Day 1直接开始 贵州 省,简称“黔”或“贵”,地理位置且看下图简要“大公鸡” 贵州 简要区域划分,此行我们涉足 贵阳 , 安顺 (黄果树瀑布), 黔东南 (千户苗寨)和 黔南 ( 荔波 小七孔) 那么

Jamie

• 555天中国饮食探索之行——贵州·贵阳

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 贵阳 , 贵州 省省会(看似一句废话,实际上分不清 贵阳 / 贵州 的大有人在),是 贵州 政经文科乃至地理位置的中心,尤以森林城市、避暑胜地之名吸引外来游人,这两年更是因大数据产业而频繁曝光、受到关注。 贵阳 的饮食博采 贵州 各市之长,完全担得上 贵州 风味的代表,但除了来自其他地市的食物外, 贵阳 本身也拥有一定数量具有原创版权的本土食物。总体而言, 贵阳 同样是个在吃

羊葱兔豆鱼

• 贵阳|这是一次被骗来的旅行

缘起 | 因为草莓音乐节 这是一次计划之内却预料之外的旅行。。。 2021年9月7日,正当我因为十一假期犹豫不决的时候,摩登天空发布了草莓音乐节的日程——10.1-10.2 贵阳 观山湖。扫了下阵容,有我去年想看却没能看到的新裤子,于是立刻抢了两张10月2日的PRO票,虽然有点小贵,但想到马上能去现场high,还是激动得不能自已。。。 翘首期盼了快一个月,耳机里天天都在问“你你你你要跳舞吗”,然而,9月30日上午突然接到了一条短信。。。 晴天 霹雳 ,一脸问号!!! 因为疫情?可是 贵阳 没有疫情啊。。。 因为别处的疫情?可是 福建 、

三三

21960 41
  • 孤独星球没骗我!国内值得去的人间秘境——贵州

又又又又是一次说走就走的旅行 前一天还犹犹豫豫行程说去 青岛 ,今天聊最终两人决定去 贵阳 。女人真善变。 本次行程人员: 啤啤莉 小土豆 图片来源:啤啤莉&小土豆 赶上了一周的雨,温度只有十几度。两人衣服带的不够厚,冻得跟孙子似得 五月出行必备:雨伞、防晒霜、一件厚外套、以备不时之需、带了秋裤(怕冷星人…在 北京 成功 脱了秋裤, 贵阳 又穿上了。我服 )、止泻药(水土不服,我觉水有很浓的消毒水味道)身份证件等 行程大至安排:(六日) 第一天: 北京 ✈️ 贵阳 第二天: 贵阳 市里 第三四天: 贵阳 ←→ 从江 第五

Yuki 呀~