长治-太原两日双城记 | 从上党到晋阳⛰️穿越三千年领略山西的晋善晋美🏯
2023.04.15发布·5018阅读
kiki瓶子 3国90城

Where are you — WAY

山西

2023.04.07 ·2天

2000

写在前面
这次的行程算是比较突然,朋友祖籍山西长治,一直想去看看祖辈生活的地方,恰逢清明时节更是思乡情切,刚好有空,就陪她一起来了👯
第三次来
山西,跟之前两次来去匆匆的出差不同,这次虽然时间也很紧张,但却还是能稍作停留,跟随当地的朋友,略略品味这方黄天厚土上绵延三千年的历史遗韵⛰️
壹:与天为党的上地—上党
第一天我们先来到了距离太原1个多小时高铁车程的长治,孤陋寡闻的我之前并没有听过这个名字,但是下车给家人发定位(位置),看到地图上“上党区”的名字的时候,还是立刻感受到这里的厚重历史,必然是座有故事的城市。
——长治的前世今生

• 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然

• 不到不知,你“晋”如此低调华丽

🚩flag:终于赶在虎年春节假期结束之前交上作业了,竟然有一种赶due的鸭梨 2015,憧憬大 西北 的自由,从 西安 到 青海 ,从 张掖 到 敦煌 ,一路见证 丝绸之路 的恢弘 2016,向往大西南的斑斓,绕黔自驾深入 川西 ,感受云贵依山傍水的秀美 2017,越过太平洋,来到9000多公里外的 新西兰 🇳🇿,追逐环岛自驾的新奇和漫天银河的惊艳 2018,远赴北美,沿着大西洋海岸线一路品龙虾赏枫糖,用味蕾记录 加拿大 🇨🇦深秋的沉醉 2019,走进 香港 🇭🇰,见识从前半岛的繁华与市井,光怪与陆离;环游 九州 ,到邻国🇯🇵赶赴了一场初夏的饕餮盛宴 2

冥J之Y

• 三晋大地,一树一院一城..

山西 人说 山西 好风光,这次去 山西 主要去了 洪洞 大槐树、王家大院和 平遥 古城、还有绵山 行程: Day1: 洪洞 大槐树--王家大院-- 平遥 古城 Day2: 平遥 古城--绵山 Day3: 绵山 🌳洪洞大槐树 洪洞 大槐树寻根祭祖园旅游景区位于 山西 省 洪洞 县,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,国家AAAAA级旅游景区, 山西 省重点文物保护单位,2008年大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。 景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”和“根祖文化广场”五大主题区域,有碑亭、二、三

山豆幾

• 山西6天行:表里山河,古建殿堂的文化苦旅

前言:山西赋 这里是中华龙脊 这里是表里山河 这里是华夏文明的源头 这里是古建艺术博物馆 八百里太行从中原腹地振起华夏之翼 五千年中华文明在三晋大地上绽放永恒光彩 这里是 山西 ,这里是中华的聚宝盆、黄金屋、长生泉。 【河山】 山西 呈“两山夹一川”的地势,为 东北 斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,其 中山 地、丘陵占 80%。 左手一指是巍巍太行,右手一指是雄浑 吕梁 ,恒山、五 台山 、系 舟山 、太岳山,中条山,管涔山、芦芽山、紫荆山、 龙门 山,撑起了北方以及华夏的脊骨,更以南太行之多元奇险风光

特立独行的猹

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏