在马六甲寻找华人的足迹👣
2023.04.15发布·339阅读
革命老知青 11国65城

退休,是美好生活的开始。

马六甲

2023.03.11 ·600天

马六甲市位于马六甲海峡北岸,战略位置极为重要,交通便利,空路、公路、海路、铁路四通八达,距马来西亚首都吉隆坡148公里。马六甲市是马来西亚历史最悠久的古城、马六甲州首府,始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,后来曾被葡萄牙荷兰英国所统治。

中国明代航海家郑和率领船队七下西洋,其中五次驻节马六甲,将中国丝绸、茶叶、瓷器等产品和先进的生产技术带到这里,使马六甲成为繁荣一时的贸易中心。

马六甲市人口40多万,马来人占50%、华裔占40%,此外还有印度裔、葡萄牙裔及欧亚混血儿等,建筑亦分别呈现出马来、中国荷兰葡萄牙等多种风格。
       此外,
马六甲还有着独特的“娘惹文化”,人们把中国明朝或之前的华人移民(原籍多为福建广东潮汕)与当地马来人(当时尚未信奉回教)通婚所生的子女,男的称为“峇峇”(BABA),女的称为“娘惹”(NTONYA),亦称为土生华人或侨生;“娘惹文化”既有马来族文化影响(如膳食、服饰、语言),也有华人传统(如信仰、名字、种族认同)。
温馨的老酒店——大华酒店🏨

• 【背包旅行】海峡之繁忙城镇之闲暇,行摄于马六甲。

这是我第二次出国,上次出国是半年前去的 越南 。那次因为时间紧,到了 东兴 在没有护照的情况下办了张临时护照跟了一个一天的小团进入了 越南 境内的边境城市 芒街 市,也算是一次出国吧。但自己的首次踏出国门竟然是跟团而且还是一天的那种小团,急促的行程伴随的导游的催促匆匆游览了 芒街 这个 越南 边境城市,无聊至极,心中各种不爽。 而这次是我真正意义上的首次跨出国门,没有跟团,没有弄太多的攻略,并且是自己一个人前往一个陌生的国家,只知道选择的目的地叫 马六甲 。其实之前关于 马六甲 的映像全部都停留在“ 马六甲 海峡

Rex-Bang

• 马六甲——未完成的旅行

都说计划好的旅程多半不会发生,突发之旅总会获益匪浅。本次 马六甲 之旅就属于这种类型的,才从国内返回大马不到一周,烈日当头还走在去购物中心的路上,纳闷要不要趁着假期没结束独自去趟 马六甲 呢?就是这么巧,说好给Karen同学从国内带了礼物,她就问了我周一有没有空,要不要加入我们两天一夜的 马六甲 之旅,budget trip 哦!(经济之旅)。当时二话没说就答应了。住宿和车票全都包办完毕。对于每次出门远行都做计划的小编我来说,这次只要跟着大部队走就是了。 马六甲 不算大,大街小巷塞满了游客,把音量调到最 大化 的花车真是

Niko Z

• 流淌时光一一,马六甲,我在寻觅你的过往

马六甲 市处在 吉隆坡 和 新山 之间,无论从哪边去都要两个小时的车程。当我和乂驱车前往 马六甲 市时,高速路上己经非常热闹了,来来往往的车辆,让高速公路象个传送带,除了无数的私家车外,大货车,旅行车都各行其道,十分有秩序而遵守规矩。有一段路很堵,大家都排着缓慢蠕动,沒有人噪动或侵走应急车道。等过了这一段路,乂拐进服务区加游,95号汽油1,78元一升,便宜。重新在高速路上急驰,两旁高大的棕榈林呈现出大片大片地绿,急怱怱地迎面跑过来,又急怱怱地往后退去,从档风玻璃窗看出去,公路象是在棕榈林中穿行,一直连到遥

逍遥老爷子

• 吉隆坡+马六甲双城游记 双城公共交通全攻略 文化、美食、休闲之旅 完善中……

一、写在前面--公共交通全攻略 由于本游记是飞机降落在 吉隆坡 国际机场,然后坐车前往 马六甲 ,再由 马六甲 回 吉隆坡 ,再由 吉隆坡 前往机场,这中间的大巴、地铁、机场快线等怎样买票、换乘,这个是大家比较头痛,特别是第一次去 马来西亚 的同胞,本游记先将如何搭乘、买票、换乘以及 吉隆坡 免费巴士的全攻略写出来,供大家参考。 1、吉隆坡国际机场kLIA2前往马六甲 因为坐廉航(亚航)都是降落在KLIA2航站楼,入境之后走出来,看到下图的指示牌,走level1: 对,继续顺着指示牌走,level1; 看到下图的指示牌没有?看到Family Mar

自由行客

• 独游马六甲

哈哈哈 大家我又来了 请多指教啊 当🚌抵达 马六甲 车站后 我就发了这照片在家庭的群。来了来了 妹妹们就开始发问了,是谁去了 马六甲 啊?怎么都没听你说起啊?你和谁一起去啊?你去干嘛啊?怎么那么突然啊? 大家都很惊讶,就我一个人,突然去了 马六甲 ,其实我也不知道是怎么了,就是想出来走走看看 说真的,其实我是无论去哪,包括去逛街都是等着妹妹们,都是她们带着我,我才有去的。所以这次的独行,我也不知道哪来的勇气,哈哈…… 。要试着独立嘛!🈶️了第一次,才有机会再来第二次对吧 拜托!我也不是真的笨到毫无准备就来的,

金牛座