Apr
2023
苏州4天自由行|君到姑苏,占尽江南灵气与温柔
2023.04.11发布·5.7W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

苏州

2023.03.28 ·4天

前言:苏州赋
误我归期知几许,三生花草梦苏州
一样
江南好山水,如何到此变缠绵。
风吹到
江南
把“秀”留给了
杭州
把“骨”安在了
绍兴
那么
苏州就得了江南的“灵”与“柔”。

烟花三月,该下
江南
我建议你去
苏州,沿着运河小楫轻遥或是五湖泛舟,
在一曲云水谣中请先闭上眼睛,先听听姑苏的声音:
那里藏着远在春秋的吴越金戈争鸣之声;
那里藏着穿过大唐气象的寒山寺月夜钟声;
那里藏着两宋风雅繁荣的
平江笙歌和市肆喧闹;
那里藏着浮生若梦的缱绻私语和一个失意风流才子的哀叹;
对了还有如听仙乐耳暂明的婉转昆曲和评弹,以及酥到你骨子里的吴侬软语。
当然姑苏的故事,还不止于此。

他,厚重
三千年的吴文化根基,两千五百年的春秋故都,一千年的唐代城市格局和八百年前宋代街坊风貌以及明清五百多年的盛世文明,史学家顾颉刚在他的《
苏州史志笔记》中说:“苏州城之古为全国第一,尚是春秋物。”
作为
中国最早的礼制古城,如今你能仍可看到世界上唯一的水陆古城门。
他,轻灵
太湖水,大运河,水乡泽国环绕下,让
苏州成为全国河道最长、桥梁最多的水乡城市,古城现存河道35.28公里,桥168座,依旧保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局。
“君到姑苏见,人家尽枕河。
古宫闲地少,水港小桥多。”

• 【寶藏紀念】煙雨落,清風拂,那是江南給予我的溫柔(姑蘇x金陵七日)

【前传·梦江南】 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 一句话道出了古人对于 江南 的向往与憧憬,这里不仅有水墨似的山水,还有年轻人一举入朝堂的梦想! 而关于我对“ 江南 ”二字的浅尝,来自于杜甫的“正是 江南 好风景,落花时节又逢君”,来自于白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”…这些诗句里如诗如画般的风景更加深了我对 江南 的期盼。 然而在这疫情肆虐的2022年,旅行已然成为了一件奢侈的事。就在六七月,一向安稳的 澳门 爆发了一波比较严重的疫情。在这期间,我们经历了严格的疫情防控以及半个月的全城禁足…生平第一次

洛賢✪

• 文化苦旅系列之耳语江南(一)| 有一种生活叫苏州

引言 铁马,秋风,塞北。杏花,春雨, 江南 。极简的12字,勾勒出一个雄健强劲的北方,一个烟雨朦胧的 江南 。 何处是 江南 ?秦汉之际, 江南 指长江以南、荆楚湘江之地;魏晋南北朝时期, 江南 东扩,延伸到江浙一带;明朝的 江南 省大致相当于今 江苏 、 上海 、 安徽 、 江西 、 湖北 及 浙江 的部分地区,形成了大 江南 的概念。 江南 的核心区是以 苏州 府、 松江 府等八府一州( 镇江 府、 江宁 府、 湖州 府、 嘉兴 府、 杭州 府、 常州 府及 太仓 州)为中心的太湖流域。兼容并蓄的 江南 文化,陶冶了无数文人墨客的心扉,千古

小五儿闯江湖

20033 27
  • 【金秋苏州】吃吃喝喝度周末

苏州 !上有天堂下有苏杭,去过无数次却又堪比天堂的 苏州 杭州 ,居然从来没有出现在我的游记当中,WHY? 因为,在之前的日子里,去一次 苏州 杭州 ,根本就不能算旅游,因为实在太方便了,一般都是说走就走!但是在如今的日子里,就算是跑一趟 苏州 ,感觉还是那么幸福! 从 上海 市中心出发,在嘉定小坐后接上父母,居然只要1个小时就能到达 苏州 。你们知道我从徐家汇到嘉定要多久吗?也要1小时啊!就算是我直接从徐家汇走,看了一下地图,也就一个半小时以内达到 苏州 ,到达之前可望不可及的 苏州 啊! 这种幸福,叫作自由的幸福!

moli1138

• 三年后的春天,温暖依旧——苏州、宣城踏春记

很久没写游记,也未背包去旅行了。原因不必多说,三年后的春天,当我再次背起熟悉又有些陌生的背包、相机,踏进熙熙攘攘的火车站,心情却出乎自己的意料,除了有些感动,由心而生的新鲜感涌上头,彷佛十几年前第一次自己背包出去的那种感觉又回来了... 苏州 不到4小时的高铁,抵达 苏州 ,虽然12年前来过,但那时的自己无论是摄影技巧、装备以及心境、旅历都略显稚嫩,这次趁着春光正好,重温故地。 作为全 中国 的标志性旅游城市, 苏州 的旅游配套已经很完善了。地铁、公交几乎都能抵达市内景点以及周边古镇,所以我也选择了北寺塔地铁

饭人小宫

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐