五天四晚玩转徽州小众景点+祖源村木梨硔村(非自驾)
2023.04.10发布·3340阅读
不见神僧 6国176城

攻城狮,诗人,旅行家,摄影师…… 以上都半瓶水

皖南

2023.04.05 ·5天

之前再
皖南旅游的时候,黄山宏村西递这些一类景点基本都玩过了,这次把一些小众景点体验了一把。
清明节凑齐了5天的时间,全程徒步➕公交➕摆渡➕出租,从
徽州渔梁坝走完新安江山水画廊,雨中游阳产土楼,石潭村遇大雾,徽州古城休整一天,祖源村徒步到木梨硔,傍晚登高看三面悬崖的木梨硔村全景,等高铁的功夫还温习了一趟呈坎古村落。
我的旅行信念是不求打卡,注重体验。到某一个地方玩,不管是风光、风俗、交通、文化,甚至是居民的生活方式等等,都存有好奇心,我认为这都是体验的一部分,只要旅行就有收获,即使在旅行的过程中,会遇到某天天气不好的情况、也有可能某天找不到住宿的房间等意外因素,但一般而言,不会对整个行程造成大的影响,相比看到独特的风景,结交到有趣的朋友,拍到自己满意的照片而言,那些都不值一晒。
新安江山水画廊
游览新安江山水画廊,其实主要是游玩沿江两岸的各个村落, 有很多种方式,比如坐游艇,自驾,骑车,徒步,公交等。等我亲身走完,总结后发现,其实最完美的方式,乃是骑车。
游艇:坐游艇游玩只需要在深度镇买往返的轮船票即可,优点是可以在江面观赏两侧的风光,缺点是太快了,每一个景点只能停留二三十分钟,要玩一个村子,这点时间哪里够呢。
自驾:很舒服,但是只能在南侧或者北侧开,中间可以做摆渡船到对岸去,但是也不能走远,毕竟你还得原路返回,也就是说只能把一侧玩明白了。
徒步加公交:我是亲身尝试过了,徒步两天,距离不是那么长,但是全是水泥公路,这让我的脚有点受不了,所以有时候就用公交替代了(不过公交不是很频繁,有时候需要掐点)。走完后总结,渔梁坝之后,可以公交到南源口,然后沿着
新安江南岸行走,一直到坑口到樟潭和棉谭,这一段是精华路线,在樟潭和棉谭,都可以通过摆渡船到对岸去,但是会错过北岸的南屏村和卖花鱼村。所以我总结其实骑车更好,骑车也可以带上摆渡船。时间够的话,慢慢骑,把两岸的很多村子都逛一逛。
第一天 从
徽州打车到渔梁坝,惊艳了一把。

渔梁坝后,做
歙县1路车到南源口。然后我从南源口大桥沿着北岸一起走,经过卖花渔村(号称“只卖花不打鱼”的村子,时间关系没有进去),王家淇,南屏村,妹滩大坝,上坦,到了坑口,实在走不动了,天色也晚了,还好这里有专门供村民摆渡的渡船,花了5块钱(到樟潭村后属于景区,里面就是3块钱了,这个纯粹是船夫给我要价,咱也不能还不是)到对面(主要村落在南岸,村民住南岸,但是要到北岸去采茶),这边差点找不到住的地方,还好以前有个开民宿的老板,现在只做饭店了,他有房间,给我对付了一宿。
第二天开始下雨,不过南岸的景色开始更加秀美了。从坑口,经
樟树湾、漳潭、再到对面的绵潭,可说是本次徒步的精华部分。

• 皖南三日,向北出逃

出逃前的故事 “十一回 湖南 喝完喜酒,我们顺便去趟 张家界 吧?” “可以啊,那我先把酒店和门票定了…” 当我们决定自驾回 湖南 喝表弟的喜酒,我便顺道规划了一下剩余假期的安排。凡事会提前做好计划,是我一向的风格。 老公在支付酒店和门票的费用时候,抬头问了我一句,退订要扣30%的费用,没事吧? 我在啃着苹果,嘴里发出含糊却坚定的声音,有什么关系,不存在退订! 于是,一家四口(包含爸妈,小朋友身高没达到收费要求)的所有门票都订好,三晚的酒店也已安排妥当,我花了几天泡在蜂窝上看天门山和 武陵源 的攻略,万事俱备,

一叶轻舟

• 泛舟新安江

十月中旬,前往 皖南 。友人推荐游 新安 江山水画廊,欣然从命。早餐后在住宿地( 歙县 )乘车,花时1.5小时(虽仅50公里,但山路居多),来到该县深度镇的 新安 江畔码头,开启了3个多小时的游览时间。 我们登船后,每人付费50元,享用了二楼前甲板的包间,品茗观景 船行江上,两岸徽派民居点缀在青山绿水之间,好一幅流动的山水画卷,从而对此被称为山水画廊有了高度认同 船行不久,广播提示,来到第一个下船游览之处-九砂古村,该处主要观赏具有 皖南 特色的晒秋。 好一派丰收景象! 再次登船前行,第二个景点是樟潭村。这里最吸引眼球

弟弟

• 动静皆风景——从桃岭公路到桃花潭

桃岭公路是 皖南 的一条县道,由于它的名声在外,现在它的定义宽泛了。 桃花潭是 皖南 的一座镇,或叫一个景区。 从 宁国 市的青龙潭切入 车到高处,水面由绿变蓝 暂离主路,即 宁国 市的061县道,驶上一座卫星地图上查到的山顶寺庙 真正的寺庙,不卖门票的那种 沿途无名景致 有人对着手机说,那风景太美我不敢看 原本桃岭公路指这段 泾县 的076县道 这里可以找到一种驾驭感 转入 泾县 的073县道,这里也叫月亮湾 跋山涉水后,会有一种内心平静 一夜雨声 清晨,雨还在飘 云雾中的桃花潭,仙境般的 其实, 皖南 有许多类似的村镇 这里只因

云涌

• 皖南,小城故里岁月草木深——理想中的家庭旅行

序 “ 一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”——王小波 8月,立秋后,开学前,来一场说走就走的旅行吧。 皖南 涉及到太多人文,游记无法体现其中万分之一,各位看官见谅。 启程 周五傍晚,下班后准时出发,从天明开到天黑,从平原开到山区。下了 宣城 高速,猝不及防驶入伸手不见五指的山路十八弯的县道,暮霭沉沉渐渐深去,没有路灯,没有人家,黑咕隆咚,安静异常,远光灯所能照的路面时不时窜出只肥老鼠,“掌舵”的老公不免紧张成了雕塑,就这样惊心动魄地仿佛行驶了半个世纪,抵达 查济 已近10点,此时景区检

猫斯基妈咪

• 开着小3去自驾(3):皖南“小川藏线”自驾四日游最强攻略及游记

一、基本情况 真正的川藏线是每个自驾游爱好者都想往的线路, 西藏 也是每个人都想去的地方,但是要想去,得先预演一下啊!好吧, 安徽 南部的小川藏线可以先去试驾感受一下与 西藏 同样神秘、宛如仙境的山区美景和山路十八弯的自驾感觉,同时也可体验一下自己爱车的操控能力!这段线路已经很成熟,不必担心路况,但要小心会车,避免与反向车碰擦。建议避开节假日或周末出游,以便随心所欲地选择自己满意的农家乐或小酒店吃饭住宿、停车,而不必提前预定,或担心无停车位,无房间,吃饭需长时间等候等麻烦。由于11月上旬有一段空闲时间,

走马观花

19349 6