意犹未尽的广东之旅~梅州
2023.04.08发布·1735阅读
贺贺 39国313城

令人震撼的风景足以强大我的内心!

梅州

2022.12.26 ·3天

D7:太美了:花萼楼+聚奎楼
早上9点半,租车公司准时把车子送到民宿门口,交接后开往梅州。车子是网上定的,4天连带基本险一共412元,交接车辆时,小伙子想让我买50元一天的不计免赔险,什么潮汕地区电动车多,车子很容易被划balabala,我这个全世界都租车自驾的老司机还能被你忽悠不成?果断拒绝!大笑小蜂

119公里开了两个小时,因为最后到大东镇花萼楼的路有8公里的山路,开不快。到达时已近中午,于是在门口小饭馆晒着太阳,吃了走地鸡后,才进去拍摄。
农家乐的老板娘说里面逛半小时差不多,爱拍照的一个小时,可是我们在包场的情况下,上楼下楼,爬屋顶的,拍了两个小时,2点半才出来笑cry

花萼楼,
广东第一圆土楼,距今有近400年的历史,为省级文物保护单位。占地面积2300平方米,建筑面积2286平方米,属土木结构的圆形建筑。

• 梅州·客从何处来

初印象 14年暑假回家绕行闽粤就曾想过要来,一拖就是三年,总是觉得这片与大海隔着群山的土地有一种神秘的吸引力,在旅行地图上萦绕不去。 行前攻略参考蚂蜂窝和LP,去哪上 梅州 有两家青旅,选的一杯茶慢城青年旅舍,当然也是看着满屏的好评,结果呢,名副其实,意外之喜。 再说一下我的旅行套路,不去仿古的翻新的哪里都有此景的地方,求最地道最本真的旅行,尽可能贴近当地人生活。插一句,不是热门城市或许有更多惊喜,那不是你在微博在朋友圈上看到过的重复和拥挤,而是像 梅州 福州 这样,带着厚重的底蕴,克制而优雅偏安一隅。 下

Carrie Nong

• 周末梅州二日游:叶剑英故居、黄遵宪故居、东山书院、客家博物馆、千佛塔、学宫与老街

梅州 、 潮汕 、 茂名 、 湛江 相对于 广州 而言,是最难到达的区域,最开始只有汽车,而且动不动是10小时以上。后来渐渐通了火车,汽车也在提速,但只是一步步地从10小时缩到8小时,再到6个小时,便很难有压缩的空间了。随着动车的开通, 潮州 、 汕头 、 揭阳 、 茂名 、湛 江都 是两三个小时就可以到达,只有 梅州 迟迟未能摆脱偏远的标签。用我的话来说,去 广西 、 湖南 、 湖北 、 江西 的一些区域,比去 梅州 方便多了。甚至,普通铁路6个多小时才到 梅州 ,有这时间,乘高铁可到达 郑州 东站。 幸好10月11日梅汕快速铁路开通,从

橄榄树

• 寻味记—— 梅州老街不仅有情怀,还有满满的美食呀

对于在外上学或者是工作的人来说, 梅州 老街就是不能割舍的记忆,一旦回来那就必须要来老街逛一逛,它不仅是城市的见证,它的美食也让游子牵肠挂肚。 梅州 老街见证了历史的变迁 也承载着客家人多年的记忆 古色古香的老街吸引着无数的游客前往 我能想到最浪漫的事, 就是和你一吃遍 梅州 老街的美食! 鲜奶煮蛋 来了老街一定要尝尝这家鲜奶煮蛋, 不仅有牛奶的清甜还混合着鸡蛋的鲜美 早上来一碗鲜奶煮蛋,再搭配一个油条 开启你元气满满的一天吧 不过鲜奶煮蛋就是有一点甜,如果你不喜欢 可以让老板给你少加点糖 地址: 梅州 市梅江区凌

说书先生啊

• 客从河洛来

遇见梅州、遇见美好 梅州 ,位于 广东 省 东北 部,地处闽、粤、赣三省交界处。这里是世界客都、叶剑英元帅的故乡、国家历史文化名城、 中国 优秀旅游城市、 中国 最美生态休闲旅游城市、 中国 客家菜之乡、国际慢城、世界 长寿 乡和 广东 省唯一的原中央苏区地级市,有着源远流长的历史、绚丽多姿的文化。 而最吸引人的莫过于 梅州 的“世界客都”身份,因客家人聚居在此最为集中。这里既是客家人南迁的最后落脚点,也是明、清以来客家人衍播四海的主要出发地,是客家人的精神家园。在 梅州 ,你能欣赏到 中国 五大传统民居之一客家围龙

lu1000008

• 最HǎO吃的梅州,最HàO吃的我们

西元2017年, 车,马,邮件都很快, 科技,互联网,技术爆炸, 我们生活在一个地心引力越来越大的星球, 每个想向上攀升的人,奔走匆匆,案牍劳形, 没有时间写字、读书、了解世界, 也没有时间认识好看的姑娘/小伙儿, 敏捷开发,效率至上,分秒必争,一切的节奏,越来越快。 于是,我们想逃离北上广,却又放不下功名利禄与袍泽。 所以,我们只得择一良辰,寻一 桃源 , 梅州 ,慢城 梅州 ,成了我们偏安一隅的选择。 这儿有梯田、茶田、小桥、流水、围龙屋…… 这儿有汉剧、鲤灯舞、烧火龙、杯花舞、客家传统民俗…… 当然,这儿还有留

建洲大魔王