难相见的卡瓦格博
2023.04.01发布·182阅读
王伟华 1国41城

王伟华

德钦

2020年6月,我们从西藏自驾回云南,沿滇藏214线回来时路过梅里雪山,在飞来寺等着看卡瓦格博的日照金山,可是一直不得见,遗憾而回。等到了国庆节,我们专门又去了一次,住在飞来寺等到第二天,依然不可见,两次在飞来寺的天气都很晴朗,但梅里十三峰从早到晚处在云雾之中,卡瓦格博主峰和飞来寺之间就只隔着澜沧江峡谷,真是隔窗闻漫雪,咫尺若天涯。
从地图上看,梅里雪山的地理位置十分奇特,雪山的东坡是宏伟的
澜沧江大峡谷,西坡是壮观的怒江大峡谷,沿梅里雪山向南延伸的山脉是碧罗雪山,一直延伸到云南中部的保山市。而澜沧江大峡谷的东面是紧邻的金沙江大峡谷,高耸入云的梅里雪山主峰卡瓦格博是云南第一高峰,雪山旁边有三条大江并流,呈“川”字形,称为“三江并流”。梅里雪山就像是三条江的守护神,保护着江水孕育下游广袤富饶的云南高原。
在青藏高原自驾游,一路上的雪山是随处可见,多得看不完,可是最著名的几座雪山却很难相见,雪山主峰绝大多数时间都在云雾中。
比如贡嘎雪山、南迦巴瓦、梅里雪山、珠穆朗玛峰等,很多人都不远千里过来旅游,但真正能一睹风采的人却很少。比较幸运能见到雪山的人也需要抓紧时间拍摄,因为美景瞬间即逝。
当早晨的第一缕阳光映射在雪山,美得令人窒息的雪山主峰在阳光下熠熠生辉。可是云雾散开的时间很短,不一会儿雾气漫上来就会遮住山峰。要一睹神山风采,必须在冬天在飞来寺住上几天,要在对的季节、对的时间、对的天气状况下才可以见到
日照金山,这对于我们上班族来说太难了,只能来碰碰运气。
我们计划先去明永冰川,再到飞来寺,这样可以不走重复的路,明永冰川就在卡瓦格博主峰下面,可以近距离感受一下梅里雪山的风采。
我们是从
维西县走“德维二级公路”顺澜沧江到德钦县的,一路上澜沧江大峡谷的风光苍凉、险峻。越往上游走植被越稀疏,砂石山上只有低矮的灌木丛和枯黄的草丛,是典型的干热河谷景象。江边有一个叫茨中的小镇,镇上有一座著名的茨中教堂,我们进去的时候有很多当地傈僳族在做礼拜,教堂大门外有三个西方青年人和一个翻译。这是我第一次看到穿着云南少数民族服装的人在西方的教堂里唱歌,让人觉得这不是真实的。
德钦的云岭乡可以过澜沧江直接去明永冰川,过了澜沧江就是尼农峡谷,再往前走是西当村,可以从这里进雨崩村,现在可以坐当地人的车进雨崩,不用徒步进去了,但一个来回至少也得三天,我们国庆假期不够,也就没有计划去雨崩村徒步。
过了云岭乡后,见到一条岔路,路牌上指示的是通往“盐井”,我对这个地名有点蒙,不知道除了
芒康县的盐井怎么还会有第二个盐井,也许只是一个小村落,所以没有走这条路,一直朝前走都没有找到明永冰川的岔路,也没有看到明永冰川的指示牌,不知不觉就到了德钦县城。我们肯定错过了路口了,也不想回头去找路了,将错就错,从县城到飞来寺,再下到澜沧江上的卡瓦格博大桥,绕了一大圈,又回到澜沧江,多花了一个多小时。
在卡瓦格博大桥需要买梅里雪山的大门票才可以过桥,门票包含了
雨崩村和明永冰川等景点。过了桥后,公路顺一条梅里雪山流下来的小溪往山里爬升,走了好长一段盘山路才到景区大门。进景区先乘一段6公里的电瓶车,公路比较狭窄,车道是单行道,小溪左边是上行道,右边是下行道。虽然是国庆长假,可是游客并不多,不用排队直接上车。
 下了电瓶车以后是木栈道,原来这里可以骑马上山,可是当天没有马屁营业,只能徒步上山,栈道有2公里多,上山栈道的坡度较陡,走起来比较费力,栈道四周都是遮天蔽日的原始森林,见不到阳光,栈道的下方是雪山上流下来清澈的溪水。我们一家三口体力还是比较好的,一路没有停歇,时快时慢,三个人同步一口气爬到太子庙。
太子庙已经很接近冰川了,在靠近冰川的栈道上有一号、二号和三号观景台,最高处是莲花寺。我们从一号观景台一直看到三号观景台,三个观景台看到的冰川区别不大,在一号观景台就可以拍到冰川的全貌。

• 梅里雪山69天义工旅居 这是属于我的梅里往事

不写游记 只讲故事 一直想给自己一次打工旅行 几个月的那种 在已经不算年轻的日子里 依然要变着法儿折腾出花儿来 不是向往远方 而是需要真真切切活着的感觉 可以真切感知身边一切的新鲜事物 时不我待 2019年3月底 在网上浏览帖子的时候 太多情怀至上不切实际的内容 只有一篇帖子引起了我的注意 里面义工内容写的十分严谨详细 我想,就是它了 从在网上查资料 与老板沟通好到录用 最后订机票确定行程一气呵成 整个过程 仅仅用了两天时间 那为什么会是【 梅里雪山 】呢? 可能仅仅是想远离都市生活 去偏远一些的地方吧 云南 省— 迪庆 藏族

超级晶晶晶✨

• 探寻秘境香格里拉,与梅里雪山温柔对视!香格里拉5天4晚自驾之旅

金秋的 香格里拉 ,成熟的青稞幸福散漫地躺在路边的青稞架上烤太阳,牦牛和滇种马在绿绿软软的草甸上悠闲地觅食,大团大团的云朵在湛蓝的天空中漂浮遨游,清晨的 梅里雪山 正揭开神秘的薄雾面纱以 日照 金山 地方式惊艳登场,透过高倍望远镜我看到苍鹰在雪山前飞翔, 维西 的滇金丝猴正在原始森林里灵活自如地跳上跳下……我登上了明永冰川最高展望台,五彩经幡之中,卡瓦博格就那样圣洁地映入眼帘,而我,就在这空灵的诗情画意里自在迷醉着! 我们是天地间的孩子,向往着自由和歌、诗和远方,向往山川原野和天空的湛蓝广袤,向往着袅袅炊

Luna熊猫爱旅行

• 百年朝圣路 —— 梅里雪山外转山手记

写在前面 转山,是藏传佛教的传统,是一种庄严而又神圣的宗教活动仪式,传说朝圣者转山一圈,可洗尽一生罪孽,转山十圈,可在五百轮回中免下地狱之苦,转山百圈,可在今生成佛升天。 藏传佛教在我眼里一直都是色彩斑斓的、充满想象的,神秘不可闻,但又深入藏民生活,就像一部电影的名字:隐秘而伟大,我其实一直喜欢感受这份信仰的力量,真切的希望走进有信仰的人之中,不是三两天的短暂相处,不是简单地聊天问好,是真正跟随他们去感受被信仰沐浴的祥和。 早在去年 冈仁波齐 转山完成之后,就与搭档677和Hans约定好了今年的重量级徒步

王鹤

• 梅里雪山——大浪汪洋之自驾云南(四)

主题 梅里雪山 主要景点 金沙江大弯、白马雪山、梅里雪山 开始我们的行程 第一天 D8(12月7日): 香格里拉 —— 德钦 行程:193公里,路况较好。用时:12小时38分。天气:晴。晚住:卡瓦格博酒店(飞来寺对面)。 游历:今天依然是大晴天,温度-7度至10度,气温有点回升。早餐后出发前往 德钦 ,这是神往已久的地方。如果说这一行有什么主题的话, 德钦 的 梅里雪山 就是,在我心中,他就是一块圣地。 香格里拉 到德欠并不远,不到200公里,路也好走,但却在山上盘旋了一整天。原因有三:一是有着一种朝圣者的心态,唯有慢行,才可慢品

大浪汪洋

• 玩嗨了——乐多港奇幻乐园!

乐多港奇幻乐园位于 昌平 区西,国际顶级主题公园团队规划设计,由10个高科技室内项目、5个室外主流机械游乐项目及1个占地4000平方米的儿童王国组成,汇聚了360度全景球幕影院“神话”、影视跳楼机“天地浩劫”、世界一流的 意大利 CRG卡丁车、身临其境的VR体验和诡谲莫测的鬼屋冒险等为代表的20多个游乐体验项目,让游客在先进的声、光、电及影视技术运用中365天感受惊险与刺激,体验奇幻与浪漫。 2017年12月15日,我们随团瑞龄直通车一日游,徜徉在乐多港奇幻乐园之中,体验精彩刺激与视觉震撼的瞬间,真的玩嗨了! 海底嘉年华。 孔小

马蜂窝用户