你说一句春不晚,我便到了真江南(湖州、南浔古镇2日游)
2023.04.01发布·4150阅读
Zz 2国36城

畅游人生

南浔

2023.02.18 湖州小西街、衣裳街、莲花庄公园、南浔古镇夜游;
2023.02.19 细游
南浔(小莲庄—张石铭旧居—刘氏悌号—张静江故居—宜园—百间楼)

水晶晶
南浔,为了这个名字也值得一去,“水晶晶”出自著名作家徐迟的自传体小说《江南小镇》,他描述自己家乡南浔时用了66个“水晶晶”,便有了南浔古镇的旅游名片。春意盎然,疫情消散,是时候背上行囊找寻梦中水乡了。
02.18 小西、衣裳街、莲花庄公园、南浔夜游
2月18日一早就从南京奔赴湖州,下了火车便直奔小西街,小西街依河而修,真的很小,小到无法走车,但就是这样一个小巷,藏着很多名家老宅,如,钮家、莫家,汇集状元学者、富贾名流,这一带的江南富人多数是靠做湖丝生意起家,通过运河运往上海做出口贸易,天时地利人和,短时间积累了惊人的财富,漫步在高墙深巷之间,了解那段丹青流转、实业兴衰的历史。衣裳街距离小西街很近,过一条马路便是,这是明清时湖州通向驿馆的必经之路,自古以来店铺林立,今天更是商业化气息浓重,我走到衣裳街时恰逢中午,就在老字号丁莲芳点了一碗双件千张、一碗爆鱼面,这千张面真的是吃不惯,粉丝较粗没有嚼劲,千张包的皮是千张(北方叫干豆腐)所做,味道很怪,里面的肉像是没熟,很硬很艮,爆鱼面就是将鱼段过油了之后放在面汤里,起码还算吃得下去,这家是老字号,慕名而来,可能是因为南北方饮食差异,味道确实接受不了。
饭后,徒步到莲花庄公园,莲花庄是元朝楷书四大家之一的赵孟頫的别业,历史成为“吴兴一绝”,后因战乱逐步废弃,更名为青年公园。党的十一届三中全会后,当地政府对莲花庄进行了重建,将青年公园和清代著名藏书家陆心源的私家花园潜园合并,1986年再次免费开放。公园里景色不错,典型的江南风格,小桥流水、亭台楼榭、竹梅假山、不暇应接,文化景观包括《吴兴赋》石刻、纪念赵孟頫之妻管道升的题山楼、赵孟頫以书会友的松雪斋、“水晶宫”苕上辋川、珍贵太湖石“莲花峰”(三字为赵孟頫手迹)、陆氏献书碑,自然景观更美,梅海绽放、竹林青葱、山石俊俏,莲花庄公园不大,2个小时能够走完,后面还有个中国湖笔博物馆,不过没有对外开放。

• 微醺一点,南浔记

微醺一点, 南浔 记 一直对文人墨客笔下的悠悠 江南 水乡充满了期待和无尽的想象,而如今,以“东方 威尼斯 ”标榜自己的 周庄 水韵,临摹着“隔江犹唱后庭花”的 乌镇 西塘 ,是不是都因为商业化而冲淡了那味古朴,留下了纸醉金迷的河畔水岸? 也因此,选择了 南浔 ,这个时代滞后的小镇。空气中的热度在悠悠水面上荡起的水烟,让整个小镇都显得迷离若现,微醺的 日光 ,微醺的迷雾,微醺的商业化,一切都刚刚好。 正文开始前,多多先碎碎念几句攻略吧~ 交通:我们是从 上海 乘大巴到 南浔 的。 起点: 上海 浦东长途东站 订票网址:http

多多洪

• 彩色南浔,恰似那一抹夏日的柔情

南浔 古镇位于 湖州 市 南浔 镇,目前达到古镇的方式, 湖州 站和 南浔 汽车站,据说今后 南浔 这里也会开通高铁,来 南浔 就更加方便了。 火车: 湖州 有火车站、高铁站 汽车: 南浔 镇内有 南浔 汽车站(生力路),和 泰安 路客运站两个车站。 其中, 南浔 汽车站位于浔溪大桥附近,318国道边上。主要发外地长途汽车。 泰安 路汽车站,位于 泰安 路,近 泰安 商业广场,以短途客运为主。两车站车次较多,极为方便。并距景区不远,打车前往费用约8-15元。 南浔 汽车站1公里左右的路程,可以步行前往,比较方便。 下图: 南浔 汽车站 上

Victoria

• 一路「南寻」到南浔 | 这般从容,才是生活!

东寻西寻,不如南浔 呆久了喧闹的城市,就总想找个如桃花源一般的小城,偷得浮生半日闲。 一提及 江南 水乡,眼前便有了小桥流水的优美画卷,诗情画意,烟雨朦胧。 岁月人间中寻找偏爱一隅,生活气息浓厚的 南浔 古镇就这样闯入我的眼帘。当「治愈」有了目的地,花点时间在路上也不要紧,毕竟旅途本身,就是一场 江南 梦。 南浔 ,「难寻」。看到这二字的一瞬间,我突然理解了它的意味。纵使水乡 江南 的柔韵之美在江浙不难寻,但穿过一草一木,这里独一份的安静与惬意,却是只有在这街上走上一日才能深刻体会的。 橙色的纸灯笼,街边的

一蟹君

• 南浔古镇 天下难寻—清明时节下江南 (2018年4月5日至4月7日)

清明时节正是下 江南 的好时候,赏烟雨 江南 ,品韵味好茶,逛小桥流水,听吴侬细语……原本 南浔 并不在我们的行程之内。。。临时被无良的 福州 山水知音俱乐部放了鸽子,没办法,就在寻寻觅觅中我们寻到了 南浔 ,这注定是一场美丽的邂逅,宁静的柔软的如画 江南 。。。。。 行前交待 1.交通方式:高铁(从 福州 至 湖州 ,好拗口有没有,哈哈哈哈); 高铁站城乡公交:101路(8元-高铁至 南浔 泰安 车站1小时20分钟)就在火车站旁按指示牌就能找到; 市内交通:滴滴或三轮车( 泰安 车站到酒店8元) 人数:2人(与闺蜜) 天数:3天 2.

心雨飘渺

• 寻找另一个古镇——南浔

第一次被评为星级游记,继续努力! 一下子就打自己嘴巴了,说好“不前言”,又发现直接切入正题似乎太唐突。 作为一个 浙江 人,如果说不去下水乡古镇,总觉得你的旅行日志不算完整。 江南 古镇主要分布在江浙沪,以运河水系为牵连,所以“江浙沪包邮”是自古就有的 。而 浙江 西部,乃至进入 安徽 ,则是以徽派建筑为显著特色的古村落,与水乡古镇是各有千秋。 最早去过 西塘 古镇,那是2010年的时候,那里的古镇氛围最为接地气,因为确实还保留很多当地居民依水而居。再去过 苏州 和 乌镇 ,这两者人气都很旺,商业氛围也较为浓厚, 乌

Julian Young