永定高北土楼
王伟华 1国41城

王伟华

永定

2023.03.07 ·1天

参观了福建土楼,我发现,土楼和欧洲城堡有着相同的历史作用。
自驾游到
福建,有幸路过永定,顺路到高北土楼参观,高北土楼位于永定区高头乡高北村,下高速路后没走几公里就到景区了。
爬到村子后面的金山最高处俯览土楼群,感叹古时候一个村子就建有那么多土楼,从一个村子的财力人力来说是一个宏伟的工程了,也证明了当时这一带的
富裕程度。

在这种强大的财力背景下,人们却生活在一个没有安全感的世界里,需要建设土楼来抵御土匪强盗倭寇的入侵,土楼就像在
非洲索马里的富人区,在不安全的区域建立一个安全的港湾。
但是很好奇不安全的环境怎么能够创造大量的财富呢。
下山到村子里最大的土楼王承启楼参观,承启楼高有四层,内部有四圈圆形建筑,据说最多的时候楼里住过80户六百多人,小时候我们全村都没有这么多人啊。

• 土楼絮语:珍藏在古堡中的难忘初心

她不美,就像她身后的那座土楼一般平淡无奇。 最高的,最老的,圈数最大的,棱角最多的……这些关于土楼的溢美之词和她身后一座孤零零的小楼毫无关系。 我不知道她为什么坚守着它,就像她不知道我为什么会爬上这座最远的小山坡。 她为我盛了一晚白粥,撒上了几粒花生米。她说:没什么好吃的,儿子去 厦门 打工了,说今年没赚到钱,就不回家过年了。 今天是大年初三,太阳快要落山了,我们是这夕阳里,两个需要通过谈话而消解孤独的陌生人。 阿姨说:村里的“宝贝”都坐落在山下的河边,再晚些,你恐怕就看不到土楼观景台上的日落了。 我说

alickli

• 福建龙岩.永定土楼.真实感受.防坑.舒心之旅

一部《大鱼海棠》实在是拍得太唯美了,满屏的 中国 风,而那巧夺天工,充满神秘气息的土楼让我非常痴迷。 出门前还是要做做攻略的,那会省了不少曲折和麻烦。土楼 大同 小异,没必要没处都看,否则会审美疲劳,我这次决定去 永定 的洪坑和高北,包含了土楼王和土楼王子,而且洪坑土楼民俗文化村让你能充分了解客家文化。 从 宁波 到 龙岩 要七个小时的动车,到达 龙岩 已经是下午六点左右。火车站很热闹,摩的乱窜,天气也热,比 宁波 要高十度左右,我们羽绒服穿着,感觉像个傻子。 晚上就住在 龙岩 市恒宝大酒店,一个四星级的老酒店,

舟公子

• 永定土楼一日游

永定土楼坐落在福建省龙岩地区永定县境内,这里零零散散分布着4000多撞土楼。土楼分圆楼和方楼两种。客家人居圆楼居多,它的外形像蘑菇也有点像飞碟盘子,当年外国人从间谍卫星上看见土楼还误认为是我国的核反应堆呢。土楼建造历史悠久,长的有六七百年了,短的至少也有一两百年。大部分修建于明清两代。我们这次去的是永定高头镇高北村土楼群门票为50元/人,包括承启楼、世泽楼和五云楼等代表建筑。胡锦涛总书记曾到访这里。去永定土楼如从厦门出发可从滨湖南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,车票69元。4小时到永定。至于您想先看

登陆艇

• 2018春节自驾游福建

出发,上海到福建途径丽水古堰画乡 2月16日(年初一)下午15点才慢慢悠悠从 上海 出发,估计这个时间才从家里出门旅行的应该不太多见吧 我们的目的地 永定 土楼,路程很远,预计14个小时,加上我们中间停车,吃饭估计要17个小时,所以我们决定分两天。 全部准备妥当,开始出发。第一站先到 丽水 住下,一直开车到晚上9点才到酒店,因为一路基本上都在开车也就没有照片啦。 丽水 永利商务酒店,好不容易才找到一可以住宠物的酒店,价格偏贵,住的房间还没有无线,不过带狗住酒店就是比较麻烦 第二天早上起来吃过早饭继续出发,因为是春节

雾冉旅行记

• 闯进大鱼海棠的世界-永定土楼2日游

福建 的土楼群,我已经造访过好几个了。早些年去的是离 厦门 较近的云水谣 和田 螺坑,今年夏秋,又翻山越岭前往更遥远的 永定 县,去拜会那些撒落在山坳里的古迹。是的,作为一个 福建 人,我认为土楼建筑是当地最别具一格又兼备历史感和民俗特色的人文景观。每一座土楼都有自己的特点和故事,希望有一天能够走完所有我感兴趣的土楼,让它们的照片都出现在我的相册里。 说归说,真正完成起来是不容易的。我所知道的比较具规模的土楼群有 洪坑土楼群 、 初溪土楼群 、河坑土楼群、中川土楼群、高北土楼群等等,相互之间距离几十至几百公

藤茉