大理偏僻一隅的美景
2023.03.31发布·174阅读
王伟华 1国41城

王伟华

云龙

大理有很多著名景区,大理古城、双廊、苍山、三塔、喜洲、洱海等等,国庆游客也非常多,而大理州下辖的云龙县由于相对于核心景区来说地理位置比较偏僻,所以这里游客并不多,国庆长假期间,我们避开游客多的景点,选择去云龙游览,去了之后发现云龙是个好地方,不枉此行,欣赏到了美景,品尝到了美食。
云龙县不在交通主干线上, 从大理出来,往杭瑞高速保山方向走一段路,在顺濞镇下高速,顺215国道走107公里二级路就到云龙县了。国庆期间游客都集中在了大理的核心景区,到大理旅游的游客一般不会安云龙的行程,所以一路上车比较少,在四周遍布森林的路上驾车比较爽,一路上遇到的主要是本地牌照的车,所以我们很自信,连宾馆都没有提前预定,到了云龙喜欢哪家就住哪家。
距离县城7公里有一座古村,
诺邓古村,在唐代史籍《蛮书》中就有诺邓村的记载,一千多年来村子的名字没有改变过。村里的白族民居和大理的民居不一样,外墙没有过多的修饰,露出土坯的墙面,看上去更加的原始。村里还留存着明、清时期的古建筑。这是一个因盐而兴的古村,加上有“盐马古道”途经村子,当时就有“诺盐”这个名牌流传于滇西一带。在内陆省份,食盐非常珍贵,盐的经济价值大,因为人们每天都离不开盐,所以当年诺邓村就像今天的中东石油大国一样富可敌国,村子里随处都是深宅大院和寺庙。
在村子脚有一个很大的停车场,不收停车费,也不收门票,为这里的村民“爆赞”一个,不收钱是很聪明的战略思想,古代这个村子考取进士秀才的数不胜数,看来聪明是会代代遗传的。
没想到一路上车很少,但停车场却停满了车,不知是游客的还是村民的车,好不容易找到一个车位,停好车后走进村子,村子脚是一条小溪,溪水很清澈,溪边有一群鸭子在悠闲的觅食。溪边是著名的古盐井,从井里把水抽上来,把水晒干余下的就是盐,现在虽然不需要这种原始的方法制造盐了,不过村里还保留着这种原始的制盐方法,用这里产的盐腌制的“
诺邓火腿”非常有名。看来食盐这种矿产一样的东西还是因产地不同有品质区别的。
古村的主要景点都分布在溪边。顺着小溪往上走是古戏台,古今未来都不变,人们富裕了以后,需要文化娱乐生活,每逢节日要请戏班来唱大戏,这需要很强的经济实力才做得到的。
过了古戏台就是龙王庙和万寿宫,龙王庙是村民祈求风调雨顺的,最主要的是盐井里要有源源不断的卤水,才有盐,才有财富,所以祈求龙王赐予源源不断的井水就显得非常重要了。而万寿宫在元代是各省商人的商会会馆,在这商贾云集的“盐马古道”和“茶马古道”上,可以想象当年这里车水马龙的繁华盛景。
万寿宫的后面是盐司衙门旧址,古代专门负责盐业专卖的衙门。看来盐的经济价值古代官府就已经发现了,所以官府控制了盐,就控制了经济命脉。
再往上走是贡爷院。除了盐出名,
诺邓村考取进士和秀才的人也很多,据说诺邓村历史上仅贡生就有六十多名,富裕了的人家重视教育工作,培养书香门第是第一要务,当然,读书的目的是做官,只有一官半职才能光宗耀祖。
走完了溪边的景点,我们要去村子的中心:大青树广场。抬头向村头望去,可以看得见村子中间有一颗大青树,顺着那个方向往上走就可以到了。从村子脚的小溪到半山腰的村头,整个半山坡都盖满了密密麻麻的房子,房子间有许多村中的青石板小路,我们顺着眼前的路就朝村子的中心方向走上去。
村子中心的大青树是黄氏家族所植三百多年的高山榕树。榕树旁有几家餐厅茶室,榕树下是一个平台,前边是古提举司衙门前的下马场,可以想象当年村中的闲人会聚集在这个小广场上谈古论今。
再往村头方向,最高处是玉皇阁、文庙和武庙,玉皇阁是道教的庙宇,是三层阁楼的古建筑,院子里边有几百年的柏树和桂花树。