老挝四千美岛之旅

🚲

四千美岛

2023.03.21 ·8天

1950

疫情三年没有出国了,现在终于放开了,正式开启出国旅行模式,去哪里呢,想了很久,就决定先去趟老挝四千美岛吧。老挝游最近很火,但是基本都是去万象万荣琅勃拉邦这条线路,这条线路我在2019年1月份的时候已经走过了,所以这次就避开这条线路,去老挝比较很小众的地方四千美岛
  这次出去,不坐飞机,而是坐着火车出去,中老铁路开通了也想去体验体验,但是由于从
云南磨憨到老挝磨丁这一段还没有完全实现跨国客运的业务,只能坐高铁先到云南磨憨,从磨憨口岸陆路入境到磨丁口岸,由于我乘坐的高铁下午19点半才到磨憨,只能在磨憨或者磨丁住一晚,第二天再坐磨丁到万象的高铁。由于老挝境内磨丁到万象的车次比较少,一天只有两趟,因此车票比较少,只能提前去购买或者找代理购买,我是通过青游堂购买的车票,基本到购票时间就帮我买到了。
  到了磨憨火车站以后,出站会看到很多车在拉客去口岸,每个人收取的费用是20元,不用坐那个,直接去坐火车站到口岸的大巴就可以了,每个人只收取5元,到了口岸不要先着急换钱,口岸的那个汇率不是很好的,直接拿着护照去过关好了。中国这边办完出境手续出来直接走路就可以到老挝那边的口岸,中国侧这边是水泥路,过了一道铁栅栏,老挝侧就是土路了,两边口岸距离很近的只有500米的样子,但是老挝那边还搞了小车接送,人均收5元,没必要,500米距离走过去就行了,在中国口岸这边有个免税店cdf,凭护照签证可以免费拿一条阿里山香烟,但是我去过关时候已经是晚上8点过了,免税店已经关门了(口岸通关时间是早上8点半到晚上21点,老挝那边时差有一个小时,比我们晚一个小时)。老挝可以办理落地签,也可以提前办理好签证,建议最好提前办理好签证,这样不用去排队慢慢等过关,我是提前办理好签证的盖完入境章直接到了磨丁口岸。