两日中山乡村游安排起来,解锁不一样的中山
2023.03.28发布·1W阅读
文武贝余 9国104城

wb:@文武贝余

中山

独辟蹊径,想要探寻中山市的另外一面。

这一次深入到乡村,来一趟不一样的旅行,

穿街串巷,寻找当地居民区里的地道美食,

在香山书房里感受稻田里的阅读氛围,

泡温泉,赏花,一个都不落下。

说走就走,立刻出发!

Day 1

三乡一日游-雍陌村郑观应故居-桥头村稻-罗三妹山

住宿:
中山温泉宾馆
第一天
早就耳闻沙溪美食众多,抵达中山的第一站,就来到沙溪镇,寻找地道的美食。

这里风景古朴,又富有生活气息。走在街道上,感受着脚下每一寸土地散发的生机和活力。
沙溪相对较小,古镇的游客相对来说并不是很多,整体的商业化程度也相对较低,建筑看上去很有年代感。街边上坐着聊天的老人、路边新鲜出炉的茶果、坐在一起下棋的老大爷、蹒跚走路的老人,整个古镇都散发着轻松、惬意的氛围,让我逐渐找到了繁重生活的一丝松弛感。
沙溪的第一餐是当地人给我们推荐的冰凌食店,一家主打糖水、面点的老店,据说开了三十多年了。在路人的指引下,我们很快找到了这家街边的小店。这是一家在市井区的小店,店面并不大,但是坐了不少的人。老板热情地打了招呼,并把菜单递给了我们他家的招牌是冰花凌角仔和豆捞汤圆,都只要6块钱。面点有云吞、米粉、瘦肉面等。

• 广州出发一小时,来这个新晋网红酒店过一个法式轻奢假期

在 广东 旅居良久,却一直没到过 中山 ,这个为伟人孙 中山 而改名的城市,在珠三角一系张扬的城市里,看似低调却能人辈出,这里是侨乡也是美食之乡。这里不仅工商业发达,更拥有悠长历史和深厚文化底蕴。 中国 十大 富裕 城市排行榜, 中山 连续几年榜上有名。更是国内第一个获得“联合国人居环境奖”的城市。 传统与现代的融合使文化发展具有时代性,质朴的 中山 人在飞速发展的时代活出了从容的优雅,开放又包容。这是一个值得好好探索,细细品味的城市。 大概是如此,有着 巴黎 血统的艾美才会选择在这里落户它大中华区的第17家酒店

彭博丫丫游世界

• 中山丨走读中山,循伟人足迹,觅老广味道

中山 ,位于 广东 省一中心位置,一个每每提起,都觉得沉甸甸、肃然起敬的名字。 许是伟人的名字让这座城市有了自带的光环,又也许是市中心伫立的伟人塑像让这城市又增添了一份庄严肃穆,行走在街巷之间,总有一种油然而生的敬畏感,让我对于这老街深巷,多了些关注感怀。 中山 ,不只是一座岭南小城,更是一座人文之城,一座美味之城。 这里是孙 中山 先生的故乡,从这里诞生并走出了一位伟人,古色古香的翠亨村至今仍保留着百余年来岭南村落的风貌。 这里是商贾云集的贸易之城,从这里诞生的商业大佬曾经叱咤近代商海,这座城也因为活

曹老师SpongeMel

• 广东中山(南朗)翠亨村

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五

luotao

• 中山二日游:詹园、孙中山故居、黄氏大宗祠、幻彩摩天轮、烟墩山塔、西山寺、中山纪念堂、中山市博物馆

在 广州 生活了许多年,但珠三角的许多城市却从没去过, 中山 便是其中一个。近一年多来,在 开平 、 珠海 、 惠州 、 佛山 、 顺德 、 东莞 、 江门 、新会转了一圈,并重游了 肇庆 、西樵山之后, 中山 成了为数不多的空白地带。然而总觉得 中山 除了孙总理故居之外,没什么可玩的。认真发掘之下,发现 中山 还是有不少看点的,属于文物遗迹的,除孙 中山 故居之外,还有烟墩山塔、西山寺、黄氏大宗祠、 中山 纪念堂等。至于园林类,也有现代建造的仿古园林詹园。此外还有现代化游乐观景设施幻彩摩天轮,可谓种类齐全,老少咸宜。再

橄榄树

19172 48
  • 中山美食地图,带你领略舌尖上的中山

序:用味蕾记住一座城市 如何记住一座城市,自然是从美食开始。生活的最初不过就是茶米油盐酱醋茶,此刻,最简单的快乐于每个人来说都一样,那便是吃到有温度且美味的食物。 用味蕾来开启这段期待已久的 中山 之旅,用食物来丈量这个城市的温度,在治愈胃的同时,同样也治愈了我们的心。下面就跟随我的脚步,一起来一探究竟吧! 一:新星休闲点食店 新星休闲点食店是在 中山 巷子中的一家店,初看下门头,真的很不起眼,但是这家的招牌美食却吸引着很多当地的食客。 胡椒鸡脚汤,不知道有没有人和我一样,又爱胡椒又爱鸡爪,这道菜感觉就

滢萱