游历辽宁之五--沈阳、丹东、桓仁、新宾、锦州、葫芦岛、兴城转了一个圈
2023.03.28发布·946阅读
张明君 39国386城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

集安

2009.09.11 ·6天

题记----面带微笑,能结善缘,乐人之善,济人之急,慈心于物,正己化人。为人处世,胸怀坦荡,光明磊落。共同成长,才是生存之道。厚积薄发才能蓄势待发。逆风而行、顺风飞翔、风息而止。时间不言不语,却能见证真情。心中有书,脚下才会有路。圈子不同,不必强融。在忙碌的生活中,择一爱好终老,无关金钱名利,只求内心欢喜。放下一身疲惫,自有一方净土。半生征途,半生归途,能够看淡,活着就不累了。家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱。越是在意多了,乐趣就少了,越是看的淡了,一切皆释然。如果欲望滔天,那是不幸的开始。人呐,唯有认识过更大的世界,才会知道自己的计较原来如此没有价值,活的内心淡然一点,才是一个人的大智慧。精满不思淫,期满不思食,神满不思眠。当一个人心很静的时候,他是不大想说话的。
      第二次
辽宁之旅。2009年9月11日从忻州坐18:23分开的1172次火车卧铺,票价158元。
      9月12日下午13:11分到达
沈阳,当天就去了沈阳昭陵游览清昭陵,清朝第二代开国君主太宗皇太极的陵墓,位于盛京(今地名:沈阳)北部,因此也称北陵。陵园占地面积16万平方米。建筑的平面布局遵循“前朝后寝”的陵寝原则,自南向北由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列。清昭陵是清太宗皇太极以及孝端文博尔济吉特氏的陵墓,昭陵除了葬有帝后外,还葬有麟趾宫贵妃、洐庆宫淑妃等一批后妃佳丽,是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,是中国保存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。 清昭陵1982年,被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。2004年,被列入世界文化遗产名录。下午坐16:40分开的K7315次火车,票价24元,去往丹东。当晚住丹东
      9月13日,早上先去了
丹东的锦江山公园,后去了鸭绿江断桥,鸭绿江断桥位于中国辽宁丹东市振兴区江岸路鸭绿江畔,是原鸭绿江大桥被炸毁后的残余部分。鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,由日本朝鲜总督府铁道局所建。1909年5月动工,1911年10月竣工。1950年11月,被美国空军炸断,成为抗美援朝沧桑历史的见证者。又坐船参加了个中朝界河鸭绿江游,近距离观看朝鲜人民生活场景。后去参观了抗美援朝纪念馆。然后重点去了虎山长城,因为已经开始断断续续的探索万里长城,准备全部走完长城后写一个《万里长城专辑》,因此虎山长城是重中之重。下午坐客车沿中朝边境去往中国最美生态旅游名县宽甸县,当晚住宽甸县。
          9月14日早起后,坐7点的客车,票价29元,继续沿中朝边境去往
桓仁县,参观五女山山城,五女山山城位于辽宁省东部桓仁县城以北8.5千米处,与辽宁省最大的水库——桓龙湖相接。公元前37年,北夫余国王子朱蒙,来到桓仁境内的浑江流域,建立高句丽政权,三年后在五女山上建造王都宫室。作为高句丽建国初期的第一座都城,五女山山城1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位;1999年被评为全国十大考古新发现之一;2002年被评为国家4A级景区;2004年7月1日,在第二十八届世界遗产大会上,以“高句丽王城、王陵、贵族墓葬”项目荣登世界文化遗产名录,《中国名山大辞典》记载五女山为中国名山之一。当晚住桓仁县。
          9月15日早起后坐6点半的客车去往
中国最美县域榜吉林集安市,当晚住集安。去了世界遗产地------高句丽古迹,位于吉林集安市,是高句丽王朝的遗迹,为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。在集安市周围的平原上,分布了一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”。其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。将军坟有“东方金字塔”之誉,墓基每边长31.58米、高12.4米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,全部采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成,墓室顶部用整块巨石覆盖。2004年7月1日,在苏州市召开的联合国教科文组织第28届世界遗产委员会会议批准中国高句丽王城、王陵及贵族墓葬列入世界遗产名录。 丸都山故城,始名“尉那岩城”,是汉代高句丽政权延续使用时间最长的都城,位于通化集安市区2.5千米处的丸都山上,海拔最高处为676米。丸都山故城修建之初是作为都城的平原城,形成了复合式都城的格局,也曾作为高句丽王都使用,是高句丽时代最为典型的早、中期山城之一,文化层厚约1.5米。1982年被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。集安洞沟古墓群,分布在吉林集安市洞沟河畔附近山麓、河谷和平川,范围东西长约16千米,南北宽约2—4千米。洞沟古墓群可分为石墓与土墓两类,石墓有积石墓、方坛积石墓、方坛阶梯积石墓、方坛阶梯石墓。其中,积石墓现今保存下来的有1700余座,约占整个古墓的四分之一。中华人民共和国建立后,吉林省的考古工作者在洞沟墓群进行了大量工作,1960、1962年曾两次对墓群进行调查,1966年对整个墓群的古墓逐一进行编号、著录和分类登记,绘制了准确的分布图。
         9月16日,坐早客车返回
辽宁新宾县。在新宾县参观赫图阿拉城,赫图阿拉城位于新宾满族自治县永陵镇,是辽宁省重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。赫图阿拉城是一座拥有400余年的历史古城,始建于明万历三十一年(1603)。明万历四十四年(1616)正月初一努尔哈赤于此“登基称汗”,建立了大金政权,史称后金。后金天聪八年(1634),被皇太极尊称为“天眷兴京”。又参观了中华满族风情园位于赫图阿拉城东侧,是中国示满族民族发展历史的综合性浏览区,园内有满族历史文化长廊、满族博物馆、地藏寺、显佑宫、商贾一条街、赫城湖、跑马场等旅游景点。最后去了清永陵参观,清永陵位于辽宁新宾满族自治县永陵镇,座落在永陵镇西北1千米之启运山南麓。陵寝65依山面水,四周群山拱卫,众水朝宗,山环水抱。清永陵是清皇室的祖陵,位居清初盛京三陵之首。始建于明万历年间。初称兴京陵,清顺治十六年(1659年),改兴京陵为永陵。已有400余年的历史。永陵古建筑群由下马碑、前院、方城、宝城、省牲所等部分组成。陵寝总占面积一万一千多平方米。陵前有八百多米笔直的参拜道。参拜道的南端东西两侧,及参拜道的北端东西两侧各有一座下马石碑。陵寝建筑,黄瓦红墙,琉璃瓦顶。形制简陋、朴实无华。陵山、享殿、方城门皆冠名“启运”以示满族发祥于此,清朝肇基于此。前院内并列四皇帝,四皇后圣德神功碑楼是清帝陵寝中的特例。小木作硬山式正红门别具满族特色。碑楼“坐龙”石刻为清帝王陵中仅见。君臣一陵、四帝后聚葬亦为中国帝王陵葬制中所罕有。建筑早、规模小、墓主多、辈分高、形制简、特色浓是清永陵的主要特征。它具有中国古代建筑的优秀传统和满族艺术风格。清永陵于1963年被公布为“省级重点文物保护单位”,1988年公布为“国家级重点文物保护单位”,2004年7月1日被联合国教科文组织正式列入“世界文化遗产名录”。从新宾县坐客车返回沈阳,下午从沈阳坐16:06分开的2624次火车,票价14元,去往鞍山入住。
           9月17日,去往
千山旅游。千山位于辽宁鞍山市铁东区东南17公里处,总面积125平方公里,千山最早形成于38亿年前,最高峰仙人台海拔708.5米。因相传有九百九十九座山峰,遥望若青莲接天,故又称千朵莲花山,简称千山千山长白山余脉,素有“东北明珠”之称。 千山“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”,古往今来一直是吸引众多游人的人间胜境,千山正门就可以看见两行大字“南海八千路,辽东第一山”。千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。它虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”,这是清代诗人姚元之对千山的绝唱。千山亦是道教主流全真派圣地。有人云:“识得关东千山秀,不看五岳也无悔”。千山是国务院公布的首批“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”和首批十大“全国文明风景旅游区”。千山长白山支脉,主峰高708.3米,总面积72平方公里。山峰总数为999座,其数近千,故名“千山”,又名“积翠山”、“千华山”、“千顶山”、“千朵莲花山”,千山“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”。古往今来,一直是吸引众多游人的人间胜境。千山,以奇峰、岩松、古庙、梨花组成四大景观。按自然地形划分为北部、中部、南部、西部四个景区。包括20个小景区和228处风景点,分布在几条沟谷内。景色秀丽,四季各异,是集寺庙、园林于一山的风景旅游胜地。盛夏时节,这里气候极为凉爽,空气特别清新,到千山避暑度假绝对是您的明智选择。千山,一年四季景色各异:春天梨花遍谷山花满壑;夏天重峦叠翠,郁郁葱葱;秋天漫山红叶,落霞飞虹;冬天银装素裹,雪浪连绵。美景佳境终年纷呈,吸引游人流连忘返。千山不仅以其秀丽风姿吸引众多游客,更适于痴迷于自然山光水色、松青花艳的摄影爱好者一年四季从事创作。5月的千山,到处是盛开的梨花,嫩绿丛中,花香袭来沁人心脾。6月初夏的千山,松涛阵阵,树影婆娑,似在上演着绿色的圆舞曲,给人以和谐、优美的感觉。金秋十月,蓝天白云下,漫山遍野处处金黄,触目皆是染霜红叶,是摄影采撷收获的黄金季节。12月的千山到处是银装素裹。风雪中,松柏更加挺拔,山势尤为峻奇。难得的冷峻壮美,更会使摄影创作美不胜收。千山中国著名旅游景点之一,原名千朵莲花山。适合喜欢爬山等户外运动爱好者,每年的梨花开花及雪后之景都会让人流连忘返。山路或蜿蜒陡峭,或婉转曲折,是让人印象深刻的旅游胜地。千山,是自然景观与人文景观的完美统一,而宗教文化是千山人文景观的主体。“临山已谛金钟响,入庙先闻玉炉香”。千山有寺、观、宫、庙、庵等20余处,宛如一颗颗闪光的宝石,镶嵌在奇峰秀谷之中,使古老的千山更加迷人。这些古老而宏伟的寺庙,有的高耸于险峰之上;有的依偎于群山环抱之中;有的坐落在向阳坡上;有的隐蔽在古松怪石之阴,与自然景物彼此烘托,融为一体,构成一幅优美、雅致、幽静的动人画面。正如清初镇国公爱新觉罗高塞在诗中描写的那样:“梵宇起中天,香岩响碧泉。虚堂清晓露,幽壑静鸣蝉。恣引螺峰翠,松含像巅烟。寺以峰为屏,山借寺为显。”除庙宇外,还有无数洞、塔、亭、碑也是千山人文景观的重要组成部分。下午坐13:53分开的K7592次火车,票价19元,去往锦州。住锦州
               9月18日,在
锦州参观了辽沈战役纪念馆与笔架山。坐客车去往葫芦岛塔山,中途在高桥镇转车去了塔山,参观了塔山阻击战纪念馆。塔山阻击战纪念馆,位于辽宁葫芦岛市连山区塔山乡,南距葫芦岛市区12公里,北距锦州30公里,  园区保护面积0.74平方公里,馆舍占地面积2000平方米,隶属于锦州市民政局,是一所社会科学类战史专题博物馆。 塔山阻击战纪念馆创建于1963年。2013年10月15日,塔山阻击战纪念馆在塔山阻击战胜利65年周年之际正式落成开馆。   塔山阻击战纪念馆以史料展览和现代国防军事设施展览再现历史原貌,全面介绍塔山阻击战的全过程,使游客重温这段惨烈战斗场景。据中国博物馆志显示,塔山阻击战纪念馆收录文物及资料87件/套。 2001年6月,塔山阻击战纪念馆被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”。2004年,塔山阻击战纪念馆被中宣部、国家发改委等六部委列入“全国百家红色旅游经典景区”。2012年8月,塔山阻击战纪念馆被国家国防教育办授予“国家国防教育示范基地”。葫芦岛是训练飞行员的地方,出租车司机告我叫“初恋的地方”。下午坐14:30分开的2590次火车,票价8元,去往辽宁的最后一站---兴城兴城市是国家重点风景名胜区、中国优秀旅游城市  、中国温泉之城  、中国书法之乡  、中国泳装名城 、辽宁省历史文化名城 。因为喜欢看历史,知道兴城在明朝时属辽东都指挥使司宁远卫。明朝袁崇焕与努尔哈赤大战的地方。距离兴城海滨10公里的兴城古城是现今中国保存最完整的四座明代古城之一,有着580余年历史。当年明代将领袁崇焕镇守宁远古城,以红夷大炮击溃努尔哈赤百万大军。现古城墙上仍保留着当年的红夷大炮。兴城古城城墙是国家重点文物保护单位。它的历史可远溯到秦汉以前。明朝天启六年(1626年)清太祖努尔哈赤率十万大军轻取辽西诸城,但进攻京城必先攻下宁远(即兴城)。当时宁远守将袁崇焕率领不足二万的守军与后金军展开激战,用红夷大炮重创后金军,努尔哈赤身负重伤,引兵而退,悒悒不得,于同年八月死去。这就是载入史册的“宁远大捷”。在兴城古城看完后就去了兴城海滨景区,兴城海滨景区为国家5A级风景名胜区,天然的海湾与沙滩,滩缓水清,被誉为“第二个北戴河”。景区内分两大浴场,第一浴场名为兴海湾浴场,是景区的主浴场;第二浴场名为邴家湾浴场,是近年来开发的新浴场。此兴城海滨以北还开发的兴海栈道,全长约1公里。坐当天的20:31分开的1174次卧铺火车,票件131元。
          9月19日回到
忻州。共玩9天。几乎游遍了辽宁的有名气的景点和自己喜欢的景点。

• 沈阳集安绿江村三日环线自驾游(附攻略)

前言 这是一次说走就走的旅行。起因是一个朋友多出几天的假期不知道去哪?正好赶上我也休息,想来想去就按照三天的时间走了一个 沈阳 出发, 集安 ,绿江村环线。三天玩下来,感觉不错,把这次旅程记录下来,给蜂友们提供个出游攻略 出发!沈阳到集安 9月14日周二一大早七点,我和朋友在约定好的地点会合后出发,在北李官收费口 上高 速。从 沈阳 到 集安 全程高速,338公里,四个多小时到。 今天天气很不错,蓝天白云。 出去玩就是心情舒畅 路上在南杂木服务区停一脚后又一路出了 辽宁 ,进入 吉林 境内。 路过一处观景台,停车休息会。

喜欢旅行的老富

• 爱家太极湾两日游

鸭绿江 爱家太极湾国际旅游度假区坐落于中朝两国界河 鸭绿江 中游的中朝合建老虎哨水库库区,地处汉魏高句丽故都,被誉为“ 东北 小 江南 ”的 吉林 省 通化 市 集安 市,与 朝鲜 民主主义人民 共和 国隔江相望, 鸭绿江 在此天然形成了三山环一水跨越中朝两国的太极八卦图,举世罕见,是 鸭绿江 795公里流域绝无仅有的自然奇观,景区因此得名太极湾。 景区面积31.7平方公里,对岸为 朝鲜 慈江道 渭源 郡。区域内 鸭绿江 两岸时而奇峰怪石,沟壑纵横,时而河滩漫漫,绿洲映照,九曲回旋,是国内外著名的摄影名地。 坐船观 朝鲜 ,一江游

十三姨走过的路

• 长春-集安十•一自驾游

有着塞外小 江南 之称的 集安 ,绝对是省内自驾游好去处,不仅有秀丽不可言的景色,更是有着浓厚的历史文化底蕴,奈何网上的游玩攻略实在是有限,而抵达这里之后通过我们亲身游历一番发现这一旅程竟然安排的很合理,所以我决定自己写下这一路历程的实用信息,希望不仅可以帮助到需要的朋友,同时也为自己留下一份回忆。 边境小城 集安 ,像一位坐在大山脚下静静凝望 鸭绿江 的田园少女,甜美又低调,质朴又热情~ Day 1 清晨6:20 驶出 长春 收费站,进入抚长高速,全程跟着导航提示走即可,我们只在梅河服务区稍微休息了五分钟。随着路程

🌸 Ph<7

• 通化集安自驾两日游

写在游记前 一直手懒,2021年5月的出行2022年才写,对于 集安 还是要留下点什么。 此次出行是临时决定,放假不出游不是我的性格,于是放假第二天才确定行程,全家5口人自驾出游。 正文 集安 是一个边陲小城,属于 吉林 省 通化 市,是个地级市。虽然小城不大,但风景还是很漂亮的。五一节 集安 已是绿草红花,桃花朵朵。 当天出发的比较晚,到 集安 已经是中午了,找了一家烧烤店吃了一顿烧烤,解决午餐。 市场上好多卖刺五加的 各种野菜 牧羊人烧烤店 烤鳗鱼,鳗鱼还在动,觉得有点残忍。 当晚我们入住了当地的民宿,一个两室一厅的房子

云淡风轻

• 没有“大吉他”的集安,很美、不躁(太极湾-鸭绿江国境大桥-集安市-五女峰,1080KM自驾3日)

找一个安静的地方,放一场空 习以为常之后,所谓的一切变得淡然无味。不同的人,应相同的景。心动成为一种无法再回味的感觉。曾经过我生活的回忆,不再美好。 等到的永远是谎言,不等了。 追到的永远是冷漠,不追了。 不会沦为情感的失败者,因为已很难再有情感。那个曾自以为傲的笑,迟早会假到连自己都讨厌。 不简单的追求简单化。难以消受有格有品的生活方式,自由随性是我仅有的生存原则。 相信,总会有一个最美丽,最安静的地方,等着未来那个一无所有的我。 吉林有个城市叫通化,通化有座小城叫集安 《缝纫机乐队》里有座很燃很躁

Icey