走塔之——佛坪厅故城白云塔
2023.03.28发布·327阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

周至

白云塔位于
佛坪故城周至老县城)东门外佛爷庙的西北处。庙已毁,只留塔在。
  白云塔建于
清道光二十一年(1841年),为佛爷庙高僧绪智的衣钵塔。塔为六棱五层(多数记载塔为四层,应为误传),高约七米,由汉白玉石雕凿出塔的分体构件,然后叠砌而成。塔身刻有不同形态佛像和碑文。
  文革时,塔被推倒,好在塔身未毁,构件保存还算完好,文革后复原。

• 赵公明财神庙

我国民众供奉的财神主要有六位, 赵公明 被公认为华夏第一正财神。相传,赵公明姓赵名朗,字公明,出生、羽化都在终南山下陕西周至县集贤镇赵代村。赵公明财神神像,多为黑面浓须,骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装。明代小说《封神演义》中有姜子牙封神一节,封赵公明为"金龙如意正乙龙虎玄坛真君",率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人世间一切金银财宝 。 赵公明 是在汉族民间传说中是主管财源的神明。赵公明财神文化景区坐落于财神赵公明故里,陕西 周至县 集贤镇 赵代村,赵公明财神文化景区建设有核心建

长安十二时辰

• 浮生偷得半日闲——游周至

从 西安 出发一路向南,下了高速,一路上空气是湿湿的,让我想起小时候回临镇的感觉,微风不燥,内心舒畅。时不时飘来焚烧秸秆的味道,远处是 秦岭 山,像水墨画一样高低错落,浓淡相宜。途径渭河,我的右手边有夕阳浮在渭河上,左手边有一朵雪白雪白的,厚厚的云朵,像是兔子,又像是小狗。 再往前走,进入 周至 县城,街道干净宽敞,有树、有草、有微风,心情不由得欢快了很多,任何时候都无法抵挡微风拂面带来的舒畅感。正沉浸在微风裹挟之中,突然“瓜子瓜子”的叫卖声钻入耳朵,市井气息扑面而来,穿过烟火气浓浓的街道,跨过一条小

猫了个咪的汪了个旺

• 周至水街,烟火巷子

中国 第一水街-- 周至 沙河 湿地公园,为国家AAAA级旅游景区, 位于 周至 县城南2公里,环山路马召转盘北约6公里,把改造 沙河 周至 段河滩和打造水景街景旅游景区结合起来打造的 中国 最长水街。由于景区离 西安 比较近,从市区出发到景区约2小时车程,夏天为网红摇摇桥来打卡,冬天为烟火巷子灯光秀来打卡。 水街有很多入口,这样的入口很生态吧 水街两边有很多仿造的民建,具有南方的水乡风格 水街------街边的萌萌小屋 有点 江南 水乡的味道 水街-------亲水游 亲水区下河摸鱼,网红桥上欢乐摇摆,柳荫丛中听秦腔,游船上秀旗袍。近

w1z2m3