游苍山之门石门关记
2023.03.28发布·353阅读
王伟华 1国49城

王伟华

漾濞

因矫首东望,忽云气迸坼,露出青芙蓉两片,插地,骈立对峙,其内崇峦叠映,云影出没,令人神跃。
惟望石门,近在咫尺,上下逼凑,骈削万仞,相距不逾二丈,其顶两端如一,其根只容一水……
石门崖劈云削翠,高骈逼凑,真奇观也。
                                   ——摘自徐霞客游记
      明代著名旅行家徐霞客到了
大理漾濞苍山石门关后在游记里记述了游历石门关的感悟。我到过大理不下二十几次,游遍了大小景点,却从未去过石门关,更早之前连石门关这个景区都没有听说过。读了徐霞客游记中的石门关游记,真的很惭愧,作为云南人,一个自驾车旅游爱好者,居然还没去过石门关,古代徐霞客在交通十分闭塞的情况下都能到这么偏僻的地方考察,说明苍山石门关的风景在当年已经很有名了。
      无数次到滇西旅游出差,从走老的三级油路到滇西,到G56“杭瑞高速”通车到滇西,再到
漾濞二级路通车,沧海桑田的变化,到漾濞越来越便利,路过漾濞岔路口无数次,总觉得漾濞很神秘,想进去看看,可每次却只能错过,心中依然一直有一个愿望,到漾濞看一看,却从未实现这个愿望,虽然从主路转进去看一看也不过两三个小时,但是每次出行,安排其他地方的行程总是比去一趟漾濞显得重要,所以每次都在计划中最后删除了漾濞的行程。
      我们这次国庆节专门选择冷门的地方旅游,所以第一站就选择了
漾濞石门关,2020年10月1日是“双节”,国庆中秋在同一天,我们在家吃完晚饭过了中秋节,晚7点从玉溪出发,计划赶往大理下关住,一路上由于是中秋夜,路上的车少得可怜,虽然是夜间行驶,但可以放飞心情的驾驶。白天这条滇西大动脉堵车厉害,要走五六个小时,而今晚在没有超速的情况下我们用了大约三个半小时就到下关了。
      到下关找了一家靠近高速出口的酒店住下,从
大理下关到石门关只有27公里,所以第二天我们没有起很早,早了景区也不开门。八点多起床吃完早点才慢慢上路,走“杭瑞高速路”往保山方向行驶19公里有一个平坡收费站,我们在这里驶出高速,往漾濞县城方向行驶8公里右转就到石门关景区了,从酒店出来也就四十多分钟,还是比想象的较近很多。靠外的几个景区停车场空空荡荡的没有一辆车,一直开到最里边的一个停车场才见到有十多辆车停着,真不明白国庆长假怎么游客那么少。
       进入景区首先要坐一段商务车,下了商务车过桥后换乘电瓶车,人少不用排队,直接上车就走,路上可以看到景区里的温泉酒店,如果昨晚住这里泡温泉,在这苍
山西坡的山脚下,西边是夕阳西下,东边是雄伟的石门关,旁边是苍山流下的潺潺溪水,在这样的景色中泡温泉真是很惬意,可惜昨晚来得太晚,赶不到这里住宿。路边还有几家餐馆,这么早就在路边支起架子开始烤全羊了,可能是早早准备迎接大假期间扎堆的游客,计划大赚一笔。
      下了电瓶车,走上台阶,雄伟壮观的石门关映入眼帘。在这里可以仰望整个石门关,只见一条高大的山脉中间被大自然的鬼斧神工劈开一条深深的口子,形成一个“U”字形缺口。我们顺着景区的路朝峡谷走上去,路边的小溪在往下流淌中形成很多个瀑布,蓝色的水、白色的水花,看上去清冽甘甜,真想喝上一口。
      过了福缘桥,有一个休息亭,这里有一个入口,要求每个人都要戴上安全帽,戴上安全帽后走一段上陡坡的台阶路,上到一个平台就是龙王庙,再往里走一段,是令人震撼的景点“天开石门”景点。在这个平台上,回头看峡谷的出口方向,前边有一个很大的水塘,塘子里养着很多鱼,峡谷的中空的一道光影倒映在水面上,形成了水天交相辉映的景色。从峡谷望出去,前面是开阔的漾濞江河谷景观,两边是高耸的悬崖,空中是蓝天白云,脚下是水天一色的倒影,眼前的这个景色构成了一幅雄伟壮观的画面,这是是石门关最为经典的画面。我们到这里时游客还不是很多可以在这里尽情拍照,不过还是摘下安全帽再照吧,不然还以为在工地上干工程呢。
      再往里走有一个休息亭,亭子旁是五道水服务区,这里比较阴凉潮湿,亭子上方有一条瀑布,从高高的悬崖上飞流而下,称为开天瀑布,瀑布旁的崖壁上有一条顺溪流而建的攀岩道,一个男孩戴着安全帽和安全绳在缓慢的一步一步往前挪。我们坐在亭子里休息一会儿,从这里开始上坡,坡度很急,我们一口气上到一个平台,往左走是高空玻璃栈道,右边是高空栈道,我们先去玻璃栈道。

• 大理石门关---凌云玻璃栈道

大理 石门 关景区,位于 大理 点苍 山西 坡 漾濞 县境内,是苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分。距 大理 市24公里,距 漾濞 县城8公里,景区规划面积28.2平方公里。 凌云 栈道 石门 关旅游区集雄、险、奇、秀、幽的自然景观和历史文化底蕴深厚的人文景观为一体,景区内有雄奇的高山峡谷、险峻的悬崖峭壁、清澈的瀑布溪流、壮美的高山草甸以及变化万千的神奇气象等自然景观;有以彝族为主的打歌对调、火把节、民族服饰、刺绣等民族风情文化,有以烤全羊、烤鸡及地方“土八碗”等为主的饮食文化

石静泉 云中山人

• 行摄杜鹃仙境--大理漾濞苍山西坡大花园

漾濞 大花园位于苍 山西 坡中段, 漾濞 县漾江镇境内,是苍山洱海国家级自然保护区、风景名胜区的重要组成部分,涵盖漾江镇 紫阳 、上邑、金盏、安南四个自然村大部林地,南起 紫阳 河上游,北至金盏河上游,上齐白云峰、莲花峰顶,海拔2600-3900米,面积约30平方公里,地势较东坡平缓,植被丰茂,主要是以杜鹃为代表的林、草、灌梯级阔叶林陆生生态系统。 每年3-6月间,漫山遍野的杜鹃抖开她斑斓的锦缎,毫不吝啬地为西坡的一座座崇山峻野,一片片雪山草地和一个个高山冰湖围上彩裙,铺缀新装,把大地装点得恣态万千,是名符其实的大

月影无痕

• 挑战石门关高空新奇险,行摄苍山西坡大花园——漾濞大树杜鹃花园行摄攻略

石门关高空栈道 大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司在苍山西坡石门关景区开发出一条步行游道,蜿蜒盘旋于石门关隘口北面清凉山悬崖峭壁上。全长1550米,距离地面的最高垂直高度为170米,其中有80米玻璃栈道 。恰好位于距离地面垂直高度的最高点,凌空漫步,惊险刺激。 栈道的一侧,还有一个凸出栈道外7米的玻璃观景平台,可供游客俯瞰危崖飞瀑、碧水深潭。栈道上使用的玻璃,与张家界玻璃栈道的玻璃定制于同一个厂家,每平方米4000元,承重能力为6吨。(所以,在上面跳跃都是没问题滴^-^) 投6500多万元修建的石门关栈道,只是石门

阿顾