晋源-金川千绿晋阳城
2023.03.25发布·571阅读
horus 15国112城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

太原

中国文化攻略第587篇,三晋攻略第56篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

晋源原为
太原南郊区,为古晋阳城所在地。

尧帝在此筑唐城,称为唐地。

公元前497年,晋国公卿赵简子的家臣董安于在西依悬瓮山、东
临汾河地带据险筑城,因在晋水之阳,取名晋阳,为晋阳建城之始。

公元前453年,赵、韩、魏三家分晋,"春秋五霸"之一晋国解体,晋阳成为“战国七雄”之一赵国的都城,
山西始有“三晋”之称。

公元前196年,汉高祖刘邦将雁北和
太原郡划归一起,称代国,晋阳为代国都城,封刘恒为代王,刘恒是汉高祖刘邦的第四子,刘恒即位后,称晋阳是他的“龙潜”之地。

公元550年,东魏权臣高欢之子高洋夺取东魏政权,自立为齐皇帝,历史上称北齐,都城在邺。因晋阳是北齐创业的基地,北齐历代皇帝几乎每年都来往于晋阳、邺城之间,晋阳被称作“别都”。由于高欢、高洋及后来北齐的历代帝王对晋阳的刻意经营,晋阳实际成为北魏与北齐的政治中心。

公元617年,李渊父子从晋阳起兵,攻入长安。次年李渊自立为帝,定都长安。唐太宗李世民青年时期,曾随父李渊居住晋阳,人称“
太原公子”。由于晋阳是李渊、李世民父子起兵夺取天下的发祥之地,李唐王朝不断对太原进行扩建,规模宏伟的晋阳城成为唐朝的北方屏障。

公元690年,唐朝定
太原为北都。742年,改太原北京,与首都长安及南京成都府)、西京(凤翔府)、东京河南府)合称五京,晋阳进入历史上的鼎盛时期。

info:晋源区是
中国山西太原市市辖区。晋源区地处太原市西南,北起义井东街,与万柏林区相依,南至姚村镇高家堡村,西南与清徐县、古交市接壤,东以汾河为界,与小店区隔河相望,汾河自北而南纵贯全区。

世界文化攻略(不断更新,1100篇以上文化攻略连载中)
中国文化攻略(不断更新,800篇以上文化攻略连载中)
北京攻略集合(含景点全集)

目前587篇:
吐蕃文化攻略:1篇
上海文化攻略:6篇
美食文化攻略:1篇
其他文化攻略:暂未开始

晋阳古城创建于春秋中晚期(公元前497年),晋国世卿赵简之的家臣董安于选择了西依龙山、东
临汾水的有利地形,建筑了“城高四丈,周回四里”的晋阳城,至今已有2500多年的历史。

曾为战国时越国的都城、北齐时的陪都、北汉的都城、唐代的
北京,享有“龙城之誉”。

三家分晋、西汉戍边、东魏霸府、北齐别都、盛唐肇基、五代战乱,历史上一系列重大事件都和晋阳古城有着密切的关系。

晋阳古城在从建到毁的1500多年当中,一直是我国北方军事的政治、经济、军事重镇、民族交融的大舞台。

特别是隋唐五代时期,这一特征更为明显。城内规模宏大,军防体系健全,商业文化发达,俨然与长安、
洛阳开封等地并列为国内著名的大都市。

宋太平
兴国四年(公元979),宋灭北汉,一炬焚烧晋阳,继而引汾水灌之,古城被夷为平地。

晋阳古城虽已在
中国的版图上不复存在,但1500余年的历史文化积淀,使其在中华文明史上占有举足轻重的地位。

☆蒙山大佛☆
☆蒙山大佛☆

蒙山大佛,又名西山大佛,位于
太原市晋源区金胜乡寺底村西北

据史籍记载,这尊大佛是北齐文宣帝高洋天保二年(551)始凿。

西山大佛现场外露胸颈部分,高17.5米,宽25米,颈部直径宽5米,唐代记载“高二百尺”,按唐普通尺计算约合今63米,仅低于我国
四川乐山大佛8米,比以往西方所说“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛高10米。

• 2018春节晋冀自由行(10):“不到晋祠,枉到太原。”世界建筑、园林、雕刻艺术中心--太原晋祠

“不到晋祠,枉到 太原 。”有人说:“初到 太原 的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到 北京 未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了 太原 一定要去晋祠看看。晋祠位于 山西 太原市 西南悬瓮山麓,是集 中国 古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。 晋祠创建于西周(前11世纪)时期,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建,是 中国 古代建筑艺术的集约载体。 晋祠,是 中国 现存最早的古典宗祠园林建筑群,现存有三百年以上的建筑98座、塑

秋日冷风

• 晋中行第七站——祁县、山西博物院

途径祁县 晋中 之行尾声,走完 平遥 就开始往回走,镇国寺出来,与司机说在大马路下车,一波一波回 太原 的大巴,招手就停,还有一个下午的时间,到 太原 前找个地方转转? 乔家大院、 太谷 、 祁县 三个个选择,盛名在外的超低性价比之王乔家大院首先排除, 太谷 太精彩县内无边寺、安禅寺,周边净信寺、光化寺都是实打实的真国宝,再加孔祥熙宅院与曹家大院,需要包车好好玩一天才够。最后,选择 祁县 县内古城逛逛,轻松休闲无伤害。 游记接前篇: 晋中 行第一站——晋祠、双塔寺 http://www.mafengwo.cn/i/15829299.html 晋中 行第二

果子酱大师

• 【一眼千年·博物馆导览系列】山西博物院(上)

系列攻略开首语及阅读提示 我和很多朋友一样,到一处必去博物馆。为什么?因为博物馆是这个地方历史、文化、艺术、风俗、景点等诸多方面的一个导览,图、文、物三位一体展示给我们上述内容。 作为一个文化工作者,我喜欢文化,更愿意传播文化,博物馆是我们学习历史、地理、人文、艺术等众多方面的一个天然宝库。但博物馆有个很大的问题,像省一级的博物馆, 比如 接下来要介绍的 山西 博物院,细细看至少要三到四天。粗枝大叶看,往往走马观花仅看个热闹,得到的东西有限。基于此,我每一篇关于博物馆的攻略都会详细介绍其内容,及相关

桃李不言

• 拥抱自然(太原植物园动物园一日游)

有人说旅游的乐趣有两个,一个在于体验,一个在于分享。旅游是一种延续生命的一种方式,经常游历山川河流,自然美景的人可以活几世。在有限的时间里,多游历稍纵即逝的美景,不辜负造物的奇特,享受这人间的值得。 昨天晚上在女儿的怂恿下,晚上9.00的时候临时报了一个旅游团, 太原 动物园植物园一日游。 下面开始进行流水账的记录,希望有一天我也可以写出文笔优美的旅游游记。 旅行第一站,太原植物园 经历了三个多小时的车程到达 太原 植物园(说说这旅游途中不太完美的地方,由于前两次报团的经验,车上都有手机充电器插,每次带的移

小幸运

• 金秋时节游三晋 美丽太原我来了

原打算去 安徽 婺源 的,突然改变去 山西 ,为何呢?是因为 山西 省126家A级以上旅游景区今年下半年周一至周五工作日期间,向全国游客免首道门票,心动了🚇一场说走就走的旅行, 山西 太原 ,我来了! 太原 ,别称为并州,古称晋阳,也称“龙城”。 山西 省的省会,濒 临汾 河,三面环山,是一座具有2500多年建城历史的古都。“控带山河,踞天下之肩背”、“襟四塞之要冲,控 五原 之都邑”的历史古城。是 山西 省政治、经济、文化中心,是 中国 北方著名的军事,文化重镇,是世界闻名的晋 商都 会,是 中国 最重要的能源、重工业基地之一

艾子