云贵川鸡鸣三省之旅(六):毕节经大方至纳雍 游金海湖公园,逛奢香古镇 看指纹梯田
2023.03.21发布·654阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

大方

3月1日,毕节大方纳雍,游金海湖公园,看奢香古镇和指纹梯田 (又名姆指梯田)。

毕节贵州也算个大城市了,城市规模分布很大,开车好一阵才出城,我们先去金海湖公园。没想到出城后在离公园四公里的地方堵车严重,我们调整了线路后才到达公园。天上下着细雨,天气阴沉,属于上班时间,这里离城又比较远,在公园里没有几个游客。公园好大,但不收费,只是停车自动扫码交费。进入公园发现公园的管理方面做的相当到位,干干净净的,打整的相当漂亮,只是游人太少冷清。
      我们沿着公园线路在里面转悠了一个多小时,然后出来直奔
大方县城内的奢香古镇停车场。到达目的地后竟然遇到几位新疆自驾游至此游览的。过去我们少见新疆的游客到内地自驾游,却见到许多自驾车辆游新疆的。大方奢香古镇也是近年人工打造的,但历史上奢香夫人却是真有其人,且为当地同过诸多贡献,曾经多次受到明成祖朱元璋的奖励,曾经有部电视剧叫《奢香夫人》让大方这个地方出了名,奢香古镇由此而生。百度上是这样介绍的:奢香夫人(1358年-1396年),彝族名舍兹,又名朴娄奢恒,元末明初人,中国古代杰出的彝族女政治家,是中国历史上为维护地方民族团结和国家统一建立了丰功伟绩的巾帼英雄。1381年(明洪武十四年),蔼翠病逝,因儿子年幼,年仅23岁的奢香承担起重任,摄理了贵州宣慰使一职。奢香摄理贵州宣慰使职后,筑道路,设驿站,沟通了内地与西南边陲的交通,巩固了边疆政权,促进了水西及贵州社会经济文化的发展。1396年(明洪武二十九年),奢香夫人病逝,年三十八岁。
         过去奢香古镇附近是个垃圾堆放场,随着县城的发展,有专业人员专门对此地进行了改造,创意性地将此地改造成一块梯田状的观赏公园,梯田的设计比照人的大姆指的指纹(从空中拍摄的话极像人的大姆指指纹),梯田里面种植的了各种花草,到时花草绽放,鲜艳无比,一下子成为当地的网红打卡处,许多外面的游客也冲着这地方专门来看看。我们就是其中之一。
       我们先进入的是奢香古镇,虽然是人工打造的,掺杂着许多经营性的门面和店铺,看得出曾经火红过一段时间,这几年疫情也是冷清了许多,不少门面和店铺都关门大吉。出了奢香古镇,后面便是姆指梯田,从高处往下看,还真规划设计的挺科学,美观耐看,非常具有独自的特点,如果是花期开放的话,真是非常漂亮的一个地方。游人从上方往下看,可以慢慢地直接走到梯田的底部观赏,然后再选择一个合适的位置拍摄自己喜欢的照片,还是挺值得一看的景点。
       出姆指梯田后去哪里让LP犹豫起来,决定先吃饭然后去城边一个彝族的古城看看。结果古城虽然大气 ,但里面基本荒芜,没什么看的地方,有些气馁,决定离开往前面的
纳雍县方向去。其实在大方纳雍之间有两个著名的景区:一个是九洞天,一个是织金洞,但两景区方向不同,一个往北走,回返再去织金洞,LP决定只去纳雍方向的织金洞,便将导航设置到纳雍方向。快到纳雍县城前,看到前方乡村周边的山花浪漫,村庄也被花包围,一片白色的花漫山遍野,好一个美丽乡村的画面,开始我们以为是梨花,停车到一农户院子里休息拍摄,对方告诉我们那是樱桃花,是国内特有的小颗樱桃,开花后结果40天后便成熟,开始价格很高,后面二、三元一斤, 这东西在国外叫“车厘子”,运到中国来卖,贵的很,只不过国外的呈黑色,果子大颗粒,国内的樱桃红红的小颗粒很诱人,民间描述女人的嘴型好看,会用樱桃小嘴来比喻。女主人非常热情邀请我们在她家休息吃饭,非常好客的一位农村妇女。
        进入
纳雍县城,看到老县城方向不好找住宿,直接往新城方向去,也是找了好一会,找到一家名为“雅苑轩酒店” 入住。周边不太繁华,我们转了转便休息了。
毕节早上起来5度,还是比较冷的