探寻波斯古国-伊朗(五、设拉子Shiraz,波斯最古老的遗址)
2023.03.18发布·418阅读
光影粉丝 12国73城

光影粉丝

设拉子

2023.02.17 ·11天

司机一早就来到了亚兹德的酒店接我们,年龄大概50多岁,面相老实本分,这让我们很安心。司机很主动热情。不仅帮我们搬箱子,还特意在城里饶了一下路,让我们再看看古城风貌。还经常问“Stop?”。虽然英语不好,但凭借着几个单词就能懂他的意思。有时借助一下翻译软件,稍微复杂一点的沟通还是可以的。
设拉子是波斯文化的中心,有近2500+年的历史,是赞德王朝时期的国都。是《一千零一夜》里传奇的都城。设拉子还是诗人的国度。哈菲兹和萨迪都葬于此。他们的陵墓也是伊朗人朝圣的圣地。在伊朗,即便是最贫困的家庭也能找到两本书。第一本是古兰经,第二本就是哈菲斯的诗集。在设拉子哈菲兹之墓和萨迪(Sadi)之墓吸引着大批前来朝拜的人们。他们围坐在一起喝茶聊天,咏颂着他们心目中英雄的诗句。

公元前2600年,波斯地区居住着埃兰人、雅利安人、米提亚人和巴比伦人。到了公元前1340年-1250年,埃兰人的实力比较大,在苏什修建了乔加赞
比尔(Choqa Zanbil)神庙,并兴建水利系统。好景不长,公元前1215年,巴比伦人灭了埃兰人。此后米提亚人的实力逐渐变得强大。直到公元前728年,出现了一位伟人居鲁士,建立了阿契美尼德王朝,并开始征战米提亚王国。直到居鲁士二世,公元前539年,彻底灭了米提亚王国,并打败了巴比伦人。居鲁士和他的儿子冈比西斯二世战死沙场以后,贵族大将大流士一世执掌军队平定叛乱,继而登上王位。随着波斯帝国的版图扩大、国力强盛,公元前520年,大流士在设拉子的傍边波斯波利斯建立了都城。并确定琐罗亚斯德教为国教。接下来的150年,继任国王薛西斯一世、二世、阿尔法薛西斯一二三世不断扩建。使之成为拥有拥有宫殿、宝库和卫城的大工程,艺术达到了前所未有的高度。

然而,看着源源不断前来朝贡的队伍,波斯王并不满足,为了夺取
爱琴海和东地中海的控制权,将海上贸易完全纳入自己的掌控之下,从大流士一世起,波斯帝国发动了长达半个多世纪的远征希腊的战争,即著名的希波战争。尽管大流士一世输了马拉松战役,但他的儿子薛西斯一世子承父业,再次进行规模空前的远征,长驱直入雅典,并把雅典城洗劫一空。之后一把火烧毁了著名的雅典卫城。

公元前330年,
希腊北部的马其顿王国在亚历山大的率领下攻占了波斯帝国,没有任何围墙的波斯波利斯大王宫未经交战便落入亚历山大的骑兵手中。他们在动用10000头骡子和5000头骆驼将所有财宝运走之后,一把火把波斯波利斯付之一炬。从此波斯帝国的第一个辉煌时期阿契美尼德王朝彻底结束。

关于波斯
波利斯的更多信息可以查询***

汽车跑了5个小时,下午14:00到了波斯
波利斯。司机还主动从停车场送我们到景区里面。还总是问要不要陪着我们。为了司机师傅晚上再开回亚兹德有精神,我们让司机回车里睡觉。
万国门。当有重要的外国使团到访时,号角就会吹响。柱状的大门由亚述风格的神话动物把守。大门上方有一段楔形文字,用古波斯语、新巴比伦语和埃兰语记录了薛西斯的宣言。石雕上刻有马身人面的图腾,目光向着远方眺望,象征着统治者震慑天下的雄心,把波斯帝国的威严传播到世界的每一个角落。

• 三十天,让时光在伊朗慢慢流淌

路线: 设拉子 (Shiraz)—— 波斯波利斯 (Perspolis)—— 亚兹德 (Yazd)—— 伊斯法罕 (Isfahan)——阿布亚内(Abyaneh)—— 马什哈德 (Mashhad)—— 德黑兰 (Tehran) 特点:在游记的最后,我会写出签证办理的过程以及住过的几家床位5-10美元的旅店。 没有太详细的吃穿住行,主要用图片讲故事,可能会更适合有一定旅行经验的人作为参考。 需要详细介绍的,不妨至首页下载攻略,本人亲测,攻略靠谱。 黎明前的机场上只有跑道亮着一线宛如银河的光。机长打开舱内广播,用并不太标准的英语讲了几句之后竟开始念起《古兰经》,

纯洁懒