星级游记
Sa Bai Dee!老挝十日自驾,遇见更好的我们
2023.03.17发布·3780阅读
大脚CL 7国96城

小众景点与美食挖掘机一枚 旅居大理13年爱西南片溜达 食野山桌旅行与活动主理人 旅行|美食|人文

目的地

老挝

出行时间·天数

2023.02.11 ·12天

人均费用(人民币)

序言
算上疫情三年,已经有五年没出过国了。

自2018年
泰国自由行后宝宝继而出生,出国旅行只能暂告一段落;2019年底宝宝一岁,满心欢喜地抢到亚航大促和办理了护照准备第二年去沙巴,也被突如其来的新冠打乱…

1月8日放开国门的消息传来,第一时间翻箱倒柜,小朋友的护照有效期只剩一年多了;2月6日进一步放开的消息,敏锐感觉
老挝是今年旅游的大热门,不能再等了,于是,两天收拾,即刻出发,Sa Bai Dee,Laos!
行前准备
三年没有跨出国境,加上第一次自驾陆路出境,一些行前准备必不可少:

1、
老挝北部(琅勃拉邦)和途径的版纳地区,冬季早晚比较冷,长袖长裤和薄外套至少准备一套;白天则短袖长裤长裙即可;
2、
老挝中部(万荣万象)海拔低位置南,冬季全天短袖短裤和中长裙没问题;
3、
老挝冬季是旱季,雨水少太阳大,帽子和防晒霜必不可少,小朋友亦要单独准备防晒喷雾和防晒衣;
4、
老挝玩水的野地方太多了,很多酒店都有泳池,泳衣、拖鞋或洞洞鞋不可少,小朋友自备充气游泳圈;
5、
老挝部分酒店倡导环保不提供一次性洗漱用品,可以带一些以备不时之需;
6、因为是自驾,我们还带了儿童马桶垫、儿童安全座椅、滑板车(防止逛街是小朋友走不动)和自热式米饭(怕赶路找不到吃的)这些。
7、肠胃药、感冒药、跌打损伤药和创口贴,另外怕临时防疫政策变动,额外带了抗原试剂和退烧药。

这次是自驾,🚗车辆检查必不可少:

1、
老挝自驾最好是自己的车辆,并且车辆交强险和年检都在有效期内;如果在云南租车自驾去老挝手续比较麻烦,建议提前咨询租车公司和中国磨憨口岸;
2、
老挝国道等于西南地区省道县道水平,山路多,弯多路急大车多,土路炮弹坑也不少,因此底盘、刹车片、气泵和补胎工具、防冻液是检查重点。

好的,介绍结束,旅程开始。
爱心

推荐游记

• 时隔三年的出国旅行---2023年春节陆路过境畅玩老挝8日(琅勃拉邦、万荣、万象)

时隔三年,终于再次踏出了国门。这种感觉仿佛如同10多年前第一次出行 东南亚 。美好,太美好了。由于刚刚放开国门,机票价格太高,决定路陆处境前往 老挝 。春节期间一境之隔,一边是千元一房难求的 西双版纳 ,另一边是可以在湄公河边悠闲享受着超低物价的 老挝 。性价比和舒适度完全是天上和地下。先说一下陆路过境 老挝 的方式: 我先从 成都 飞机前往 西双版纳 ,晚上在动车站旁的酒店住了一晚,一大早的动车从 西双版纳 到磨憨站,1个小时。磨憨出来有拼车司机30元一人送至国境出关。到了 中国 海关只需扫码申报出境信息。就可以过

鸵鸟蛋蛋

14821 73
  • 【我在金三角玩“铁三”】老挝琅南塔丛林探险之旅(自行车/徒步/皮划艇)

【前言】 老挝 北部的 琅南塔 省(Luang Namtha)与 云南 西双版纳 以及 缅甸 接壤,一度属于令人闻风色变的“金三角”地区。特殊的地理位置使之游离在旅行者的视线之外,至今仍是一片未开发的处女地。 琅南塔 的自然资源极为丰富,全省大部分地区被山川和雨林覆盖。南 塔河 、南发河和南龙河三条水系贯穿其间。得益于一贯的默默无闻,反倒让它保存了完整的生态系统和原汁原味的人文景观。 这次我们有幸受到 老挝 文旅中心的邀请,在 琅南塔 的腹地进行历时三天的丛林探险之旅。这三天里,我们通过自行车、徒步和皮划艇的方式,对南哈自

天天的世界地图

45460 86
  • 在老挝把自己喜欢的样子“拼”回来【万荣、琅勃拉邦5天4夜(内含实用信息)】

序 | (⊙o⊙)…一定是老挝吗? 2020年,突如其来的疫情仿佛对世界按下了暂停键, 一张未能如约成行的 俄罗斯 签证也愕然停留在了这个特殊的春节。 这三年,朋友中不乏有逆行者赴 湖北 、 上海 支援; 这三年,我都习以为常的带着口罩出入、居家办公…… 睁眼看到的景多是习以为常的小区花园, 或是办公室擦的透亮窗户望去仅剩的一抹蓝天, 生活似乎丢失了一丝本该有的“活泼”。 三年间,积聚了太多对未来的希望和憧憬, 曾无数次想到去看 林芝 春、 新疆 的夏、G318和G219的秋、 阿尔山 的冬; 想要回到 尼泊尔 去尝试走一次 尼泊尔 ABC

Molly的小茉莉

6288 19
  • 漫游沧澜国的恬静淡然 | 老挝不止有佛寺和布施,还有啤酒加咖啡

朋友问,从 老挝 回国之后习惯吗?想一想,可能国内四五十一杯的咖啡,再也喝不下去了吧! 序言 目的地的选择永远是让人纠结的。 在经历了 伊比利亚半岛 六月底的酷热之后,紧贴 北极 圈的 冰岛 本是第一选择,但看着机票酒店价格同气温一样居高不下,假期余额不足外加囊中羞涩之下,我们的视线不得不再次转移。 忽然记起几年前看到的一张清晨布施照片,一个拥有神奇的文化底蕴,入选了世界文化遗产的美丽小城-- 琅勃拉邦 进入了视野。 作为 东南亚 唯一的内陆国,全球社会主义阵营5员之一, 老挝 可能也是我们最缺乏存在感的邻国了,布施

禾小艾

6219 16
  • 慢游老挝,享受安静悠闲的时光

【去老挝寻找幸福的悠闲生活】 老挝 一个没有过分商业化 东南亚 小国这里的一切都显得是那么的质朴。 我穿过丛林跨过 湄公河 河流,沿着薄雾笼罩的山路。 在光西瀑布里欢快的感受这五彩的天然泳池,穿梭在 老挝 的每一座充满神话色彩的庙宇中。 在路边坐着一碗热气腾腾的面条,在街边的夜市点上一份烧烤,来上两瓶冰啤酒假装自己是个 老挝 人。 像一个当地人一样活着,是我对旅行最大的期望,这一切都可以在 老挝 完成,这些平静的旅行正是我想要的,给我七天的时间,慢慢去感受这个国家给我带来特殊的平静感,享受这里慢悠悠的生活,漫

被遗忘的时光

22858 37