Sa Bai Dee!老挝十日自驾,遇见更好的我们
2023.03.17发布·3885阅读
大脚CL 7国98城

小众景点与美食挖掘机一枚 旅居大理13年爱西南片溜达 食野山桌旅行与活动主理人 旅行|美食|人文

老挝

2023.02.11 ·12天

序言
算上疫情三年,已经有五年没出过国了。

自2018年
泰国自由行后宝宝继而出生,出国旅行只能暂告一段落;2019年底宝宝一岁,满心欢喜地抢到亚航大促和办理了护照准备第二年去沙巴,也被突如其来的新冠打乱…

1月8日放开国门的消息传来,第一时间翻箱倒柜,小朋友的护照有效期只剩一年多了;2月6日进一步放开的消息,敏锐感觉
老挝是今年旅游的大热门,不能再等了,于是,两天收拾,即刻出发,Sa Bai Dee,Laos!
行前准备
三年没有跨出国境,加上第一次自驾陆路出境,一些行前准备必不可少:

1、
老挝北部(琅勃拉邦)和途径的版纳地区,冬季早晚比较冷,长袖长裤和薄外套至少准备一套;白天则短袖长裤长裙即可;
2、
老挝中部(万荣万象)海拔低位置南,冬季全天短袖短裤和中长裙没问题;
3、
老挝冬季是旱季,雨水少太阳大,帽子和防晒霜必不可少,小朋友亦要单独准备防晒喷雾和防晒衣;
4、
老挝玩水的野地方太多了,很多酒店都有泳池,泳衣、拖鞋或洞洞鞋不可少,小朋友自备充气游泳圈;
5、
老挝部分酒店倡导环保不提供一次性洗漱用品,可以带一些以备不时之需;
6、因为是自驾,我们还带了儿童马桶垫、儿童安全座椅、滑板车(防止逛街是小朋友走不动)和自热式米饭(怕赶路找不到吃的)这些。
7、肠胃药、感冒药、跌打损伤药和创口贴,另外怕临时防疫政策变动,额外带了抗原试剂和退烧药。

这次是自驾,🚗车辆检查必不可少:

1、
老挝自驾最好是自己的车辆,并且车辆交强险和年检都在有效期内;如果在云南租车自驾去老挝手续比较麻烦,建议提前咨询租车公司和中国磨憨口岸;
2、
老挝国道等于西南地区省道县道水平,山路多,弯多路急大车多,土路炮弹坑也不少,因此底盘、刹车片、气泵和补胎工具、防冻液是检查重点。

好的,介绍结束,旅程开始。
爱心

• 搭乘重返世界的火车,去神秘的东南亚内陆国【老挝】!

➡︎ 搭乘火车重返世界 从 老挝 旅行回来竟有大半年了,整理照片和视频,还有当时截图的地图标记,旅途的点点滴滴又浮现在眼前。 在其他熟悉的 东南亚 国家中,作为三年后出国游的第一站,选择 老挝 ,完全是因为一个念头:坐火车去。同行过的朋友能了解,我有多不喜欢坐飞机/恐飞,虽然工作原因我不得不经常飞。我的愿望依然是高铁通世界! 之前在 云南 旅居了小半年, 西双版纳 、 芒市 、 瑞丽 等边境城市都去过了。于是好像依然在 云南 一样,从版纳坐火车就去 老挝 了。 这个 东南亚 唯一的内陆国,小众而神秘的 老挝 ,详细的乘火

熊丢丢

• 【老挝】琅勃拉邦 万荣 万象7日 ~ 今朝有酒今朝醉!

都是干货!!!都是干货!!!都是干货!!! 首先要说的是,我自己不喜欢看那种满是照片的游记,看起来更像是个人旅行相册。 我也不是个拍照爱好者,所以这片攻略里的照片大多是起辅助作用,文字太多让大家休息一下眼睛。 所以这篇游记里,干货很多。实用性游记,请放心观看。 还有一个月满24周岁,已经去过28个国家。 旅行中的消费观念比较适中吧,不会刻意压缩开销,但也绝对不会浪费钱。 能在 圣托里尼 住五星级,也愿意在 柬埔寨 睡硬床板。 能在 布拉格 吃米其林推荐,也愿意在 河内 吃路边摊。(虽然后来腹泻了) 所以我的 老挝 之

Sonca🌟

• #忘崽旅行#在【琅勃拉邦】和【曼谷】的雨季躺平

养娃第二年,继续在忙碌充实的生活中保持自我,于是与老公相约一起穷游奔赴一片新的陌生土地。 虽说把娃托付给了婆婆,但良心告诉我也不能走太久,于是基本上锁定了飞行5小时范围内的目的地。 五月底的假期,排除各种奇怪的天气和去过的地区,留给我的地方不多, 老挝 算是最理想的一个。虽然 新加坡 没有直飞 琅勃拉邦 ,虽然最合适的时间只有让人闻风丧胆的亚航才有。。。也罢,亚航就亚航吧 老挝印象 老挝 , 新加坡 这边翻译成寮国。 万象 是首都,而本次要去的 琅勃拉邦 其实是 澜沧 王国时期的旧都,一个拥有一千多年历史的城镇。

妮可不是基德曼

• 穿越时光的旅行——老挝琅勃拉邦、万荣之旅

迟到三年的旅行 2019年底,看到东航经昆飞有 琅勃拉邦 四天三晚的机+酒行程,价格时间都合适,兴致勃勃地预订好,计划着从 越南 旅行回来就向 老挝 进发,谁知道突如其来的疫情打断了一切计划,迈向世界的脚步不得不暂停,原本在 老挝 之后还计划了 贝加尔湖 的冰雪之旅,最后也以泡汤告终,浪费了小一千的签证费不说,换的 俄罗斯 卢布现在还躺在抽屉里长草。本以为寒假毁了,暑假能一切恢复正常,可当时怎么能想到,这一停就是三年。三年啊,人生有多少个三年能被这样浪费,虽然这三年也在省内国内去了一些地方,但外面的世界总是让我

北纬25

• 在老挝把自己喜欢的样子“拼”回来【万荣、琅勃拉邦5天4夜(内含实用信息)】

序 | (⊙o⊙)…一定是老挝吗? 2020年,突如其来的疫情仿佛对世界按下了暂停键, 一张未能如约成行的 俄罗斯 签证也愕然停留在了这个特殊的春节。 这三年,朋友中不乏有逆行者赴 湖北 、 上海 支援; 这三年,我都习以为常的带着口罩出入、居家办公…… 睁眼看到的景多是习以为常的小区花园, 或是办公室擦的透亮窗户望去仅剩的一抹蓝天, 生活似乎丢失了一丝本该有的“活泼”。 三年间,积聚了太多对未来的希望和憧憬, 曾无数次想到去看 林芝 春、 新疆 的夏、G318和G219的秋、 阿尔山 的冬; 想要回到 尼泊尔 去尝试走一次 尼泊尔 ABC

Molly的小茉莉