绍兴(柯岩风景区)游记 2021.10.31
2023.03.16发布·789阅读
胖乎乎 2国14城

热爱摄影、作品均为原创、实景

绍兴

2021.10.31 ·1天

景区简介:柯岩风景区,位于绍兴城西12公里处,总面积为6.87平方公里,是鉴湖省级风景名胜区的核心景区,是一个以石文化为主要景观特色,融自然、园林、宗教及娱乐休闲项目于一体的旅游胜地。柯岩风景区是绍兴久负盛名的传统旅游胜地,被历代誉为绝胜之地。三国时期,这里曾是一处采石场,历代匠人不断采石,鬼斧神工般地造就了姿态各异的石宕、石洞、石潭、石壁等石景,宋代已成览胜之地,目前已形成柯岩、鉴湖、鲁镇等三大景区。2000年11月,被国家旅游局评定为国家首批AAAA级旅游区。

柯岩景区,始于隋唐,距今已有1000多年历史。柯岩之“柯”,来源于柯亭。古人建驿亭,因陋就简,树枝为梁,青竹为椽,茅草为顶,以柯名亭,自有一种草创的粗犷原始。柯岩以石景而名世,但这石景却非天设地造。柯山之石石质优良,石条、石板便源源不断地从这里流向四方。从魏、蜀、吴割据的三国时期发端,柯山便成了有名的采石场达四百余年,偌大一座柯山,竟被齐根挖去大半。“削壁耸千尺,危崖锁雾中”,姿态各异的石宕、石洞和石壁,柯山也从乱石纷飞的采石场逐渐变为人们览胜的“绝胜”之地。至清代乃有柯岩八景,经现代别具匠心建成了天工大佛、
七岩观鱼、三聚同源、越女春晓、镜水飞瀑、仙人洞桥等二十多个景点,形成了石佛、镜水湾、越中名士苑三大景区。

鉴湖景区,是一处独具
江南田园风光特色的水乡名湖,于2001年9月29日开园迎客。面积1.47平方公里,其中水域面积占48.7%。建有东汉笛亭、南洋秋泛、葫芦醉岛和五桥步月四大景点。鉴湖原名镜湖,相传因黄帝铸镜于此而得名。鉴湖还有长湖、庆湖等别名。北宋初始称鉴湖,她是绍兴的母亲湖,亦是中国的历史名湖,距今已有1800多年历史。如今的鉴湖,只是古鉴湖的核心区块,亦称古鉴湖的“化石”。

鲁镇景区,融汇旧时
绍兴水乡的民俗风情、建筑风韵、自然景致,是百年前绍兴水乡的一个缩影。鲁镇景区是再现型文化主题景区,是传统旅游景区和现代主题公园理念相结合的产物。根据鲁迅作品中多次出现的“鲁镇”这个典型环境,鲁镇景区将《阿Q正传》、《祝福》、《狂人日记》等鲁迅作品和绍兴的传统文化相结合,以越文化为底蕴,全面展示绍兴水街古镇。

游览攻略:
绍兴(柯岩风景区)为国家4A级景区,景区包括:(柯岩、鉴湖、鲁镇)三大景点。景区门票95元,包含:柯岩鉴湖+一次画舫船当天。(景区途中须坐船观赏);推荐行程1日。

推荐旅行路线:从柯岩景点进入(步行游览至码头)→乘坐乌篷船至鉴湖→乘坐乌篷船至鲁镇(三个景点之间都是乘船往来,每个景点都是从进门走到码头,不用担心走回头路)。

• 我们仨的第3站:江南情结,梦里水乡

中国 山水,诗画 江南 ,尽在 绍兴 。 尽管 绍兴 是著名的水乡、酒乡、桥乡,自古就有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,但更为我们熟知的是这里人才辈出。 排在首位的,自然是那自小折磨我们背课文的鲁迅先生。 这位 中国 著名文学家、思想家、评论家、革命家,让我们一遍遍地背着史上最难背、最长的语文课文,却也在无形中,让自小就对百草园、三味书屋留下无法磨灭的记忆。 第二位,必然是那位古代四大美女之一的西施菇凉。 绍兴 ,古称会稽、 山阴 ,简称越。是怎样灵秀的地方,孕育出美女西施这样的美女?真是让人好奇!

瞎鼓捣

• 绍兴水乡秋游记

浙江 绍兴 ,去 诸暨 五泄顺便绕道经过。因天公不作美,也没多玩几天。提起 绍兴 ,自然会联想起小时所看到水彩画家笔下的 江南 水乡景色,鲁迅笔下的人物,以及冬天御寒的醇厚米酒。 绍兴柯岩景区 柯岩景区, 绍兴 最著名的景点应是东湖。因以前去过两次。换个景点玩玩。所以第一天选了柯岩。 整个景区同东湖一样,实际就是古代采石场遗址。只是东湖山地险峻,景色更美。 有个景点,用绘画和文字详细生动的述了释迦牟尼的一生。第一次对佛教文化的起源发展,有了一个形象的了解。(很少有耐心看完图文型展览)。 有许多很夸张的卡通式的雕

欣欣向荣

• 金秋游绍兴,一半古镇情,一半山水意

都说, “你一句春不晚,我便到了真 江南 ” 虽然我未来得及在 春日 探访, 却也在金秋遇到了真 江南 。 柔情似水的 江南 风情, 俊俏秀美的山水美景, 缠绵柔和的越剧曲调, 一杯黄酒,醉迷 绍兴 。 绍兴 ,儿时来过这个充满古韵味的城市,但记忆已经不太清晰。多年后的重游,让我重新领略了这个城市之美, 绍兴 、 诸暨 、 嵊州 、 新昌 ,从各个方面全面地感受了 绍兴 的文化 和美 景,如果让我来说说心中 绍兴 的模样,那“一半是古镇情,一半是山水意”~ 这次还有圆了一个梦,便是穿汉服坐乌篷船游鉴湖,也感谢小伙伴欢欢拍的超美的

NANA酱

• 有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉

前言:绍兴赋 凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间; 何处寻 江南 ? 若要寻 江南 的华贵旖旎,该去 杭州 若要寻 江南 的鱼米富足,该去嘉湖 若要寻 江南 的奢豪大气,该去 扬州 若要寻 江南 的温婉柔媚,该去 苏州 但如果寻 江南 的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨, 就该去 绍兴 ,也只能是 绍兴 ; 山不在高,有骨为钢 水不在深,有文做魂; 【越地长歌】 拥有2500建城史的 绍兴 ,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书, 除了是典型的 江南 水乡之外, 还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷

特立独行的猹

• 老绍兴,醉江南

2017年04月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 跟着课本去旅行。期待鲁迅故里游。 4月18-19 日,我如约来到 绍兴 -------这座没有围墙的博物馆。 以下这首歌是蜂友 三番 的留言,非常喜欢,所以放到文字的开头,与大家分享。 江南 十分美 月剑作词 王龙作曲 陈玥璇首唱 粉墙黛瓦石板巷 乌篷水中游 会稽山下传佳话 兰亭序不朽 戏鉴湖水 揽古越风情 透过台门望 绍兴 如饮花雕酒 置身石桥坦然看 年华似水流 沈园那首钗头凤 说爱到永久 从百草园 到三味书屋 童年和着叫天子 一起展歌喉 江南 十分美 绍兴 九分九 清风明月兰花香 醉在人

雅姐姐