攀西过年之盐边行(1)去盐边
2023.03.11发布·279阅读
傷情書生 13国211城

胸怀江海,身居偏窄,行摄大千,记录点滴~~~~

攀枝花

2023.01.24 ·5天

D1正月初三 1月24日 阴 雨 雪 晴-多云
        三年疫情把大家都憋坏了!
        2023兔年春节,假日前,几家好友相约去攀西
盐边周围一路耍子。
四方来汇向雅西
        出行首日(正月初三),团长唐兄应密友之约,说其好友必须让他带我们一行在石棉刹一脚,去品尝过了大渡河烤鱼才能走得脱。感于团长好友的盛情,我们一行听从团长决定,早上各自出发,午前在石棉县相会。
        于是一大早,团长从南河出发,信华从
绵阳绵竹去接上显华出发,俺则6:12:出发,6:33在金家林园北加油站喂饱了车车,上京昆高速,走成绵复线,在什邡马井附近转德都高速接上成都都市圈环线高速,绕过成都府,转上成名高速、京昆高速,撇开雅安州,在一服务区稍息(意外遇见志宏一家人也去攀西,打过招呼后,各自行路)。
        一路行来,天色灰暗。这一段路正是京昆高速的
雅西段,著名的雅西高速。

雅西高速是连接雅安市与西昌市的高速公路,京昆高速(国家高速G5)中四川境内的重要路段。前几年才通车的雅西高速,当年有报道建设时工程难度极大,据称是创造了高速建设史上七大世界奇迹。
        这条被称作“云端上的天路”俺们已走过多次,但每次走,都如初见般心情激动。尤其是春节期间经过,
雅安以北多阴云,走过荥经县便常能遇见雪景。在素来少雪的成都平原生活的我们来说,这可是冬春时节走雅西的一份额外福利啦。
        临近鹿子岗隧道,如果是走G108国道,那是要盘山绕一圈才能走过去的。高速路穿山过谷,用隧道和桥梁连起了云雾之上的一条通衢大道。
        因小时候吃过麂子肉,所以对麂子岗便有了很深印象。
        麂子岗隧道位于
四川盆地与川西高原两大地貌单元过渡的盆地边缘山区。这儿山岭纵横,沟谷发育,地形相对高差约210m。此地属于青衣江水系,隧道入口出口端均位于斜坡地带,地形坡度16°~36°。地形地貌以侵蚀为主,剥蚀次之,属于侵蚀-剥蚀中山峡谷地貌。
走过麂子岗隧道,时间是9点多。其时从出发到现在快速行驶近3小时,行程近300公里。接下来将进入
雅西高速中著名的腊八斤、泥巴山路段。为了精神抖擞地迎接这一重要路段,我们决定进去一个服务区稍作调整。
        9点19分,
荥经服务区如期而至。我赶紧驶入服务区,却见偌大的停车场已经“座”无虚席!我们在边缘区找到一个位置驻车去洗手间,便听得高音喇叭在一遍又一遍重复着广播:因为天气原因,前方路段有可能实行交通管制,请大家尽早安排行程,赶快驶离!因为天气原因,前方路段有可能实行交通管制,请大家尽早安排行程,赶快驶离!那一遍遍单调的告示声,让人想起看过的盗墓类小说中,上千米的地底深处绝密工事里暗黑中喇叭发出的瘆人声音,又让我想起多年前在秦岭一个隧道中听过的那种隐隐约约的神秘声音,叫人无端的生出一种后背起鸡皮疙瘩的感觉来。于是不敢多待,迅速返回车上,继续南下之旅。
        经过老虎石隧道。再从隧道出来之后便接近筑路奇迹之一的腊八斤大桥!
        腊八斤大桥全称"腊八斤沟特大桥"。大桥位于
荥经县境内,全长1140m,单跨度200m。大桥共16个桥墩,其中第10号桥墩含基脚路面高200m,净高182.5米。为连续钢构之世界第一高墩!大桥为钢管混凝土叠合柱结构,其抗震性达烈度9度要求,这在我国桥梁建设史上尚属首次。这也是上文所说建设雅西高速所创七大奇迹之一。
        过了腊八斤沟特大桥之后,G5京昆高速
雅西段进入龙苍沟景区所在的大相岭-泥巴山区域。
大相岭过去叫邛笮山,又叫泥巴山。《山海经》称崃山,《华阳国志》称
长岭。《一统志》有记载,其在荥经县西一百里,相传诸葛亮征西南夷曾经此过,至今山上尚有诸葛庙存在。《太平寰宇记》也有“相公山,汉相诸葛亮常驻兵于此”的记载。
        大相岭原称“相公山”,后来为了与大渡
河南面的“小相公岭”区别,才改称“大相公岭”,今时简称“大相岭”,但一般人都喜欢叫它的俗称“泥巴山”。此地山势崎岖,起伏难行。光上山下山便有百多里路程。这里是是古代交通的必经之地,南方丝绸之路即取道于此。诸葛亮南征时也经过于此,至今这里还有“相岭古道”。后来明代文人杨慎被贬云南,也曾由此相岭古道入滇。

雅西(G5)高速过了龙苍沟镇后,先后经过小大岗、大大岗、土山岗停车区、土山岗隧道。正值春节前后(想必从腊月就开始了吧),这一带沿途雪景非常迷人。春前的瑞雪,将路两边的山岭山谷银妆玉裹,妆点得格外妖俏动人。好一幅川西山谷的北国风光美景啊!

• 花是一座城 城是一朵花!这个冬天不太冷

自认为还是一个比较喜欢的旅行的人 陆陆续续的去过很多的地方旅行 以前只是为了证明自己去了多少的地方 而走马观花的的签到打卡类的旅行居多 而现在只要有时间我都愿意在某一个地方多待几天 好好的去发现和感受这里的风土人情和历史人文 接下来这篇 攀枝花 的旅行时间写的有点长哦 相信会让耐心看完的朋友们对 攀枝花 有个更全面的了解 攀枝花 , 四川 省地级市,地处 中国 西 南川 滇结合部 是全国唯一以花名命名的城市、新 中国 首个资源开发特区 万里长江上游第一城,被誉为“花是一座城,城是一朵花”。 攀枝花 也是 中国 阳光花城!

旅行摄影师李宇轩

• 蓝花楹,看你把攀枝花美成什么样了!

人间四月芳菲尽,攀枝花四月似仙境!就在这个季节,有一种花已经将攀枝花包裹在一片蓝紫色的海洋里了,此花不争春,只开在春末夏初,如诗如画,如梦如幻,简直美得一塌糊涂。不信,小编就带你去看看! ”一川烟草,满城风絮。”北宋词人贺铸描写闲愁的诗句似乎可以形容眼前的景色。看到如此美丽动人的花花,有木有一阵小激动啊? 什么花这么美?这就是传说中蓝花楹啊,连名字都辣么好听!此时的攀枝花已经被此花包围,想感受“花城无处不飞花”的美妙,就赶紧来攀枝花吧! 蓝花楹 Blue Jacaranda / ※ 蓝花楹赏花攻略 ◆赏花佳期:4月-6

小花爱旅游

• 攀枝花学院•我的徒步历程

攀枝花 学院成立于1983年,下设52个本科专业,占地85万平米,学校地址位于: 攀枝花 市东区机场路10号 校园大面积的绿化景观和树木覆盖,使之成为人们徒步锻炼的理想场所 观景台 最好位置在学校大门左手边的的观景台,我去过很多次,景观非常不错,值得记录 站在景观台上向远望,遇到和风徐徐,总会有心旷神怡的感觉,是个让人心清神爽的好地方 2018年变化很大,新拍的照片,也加进来了 人工湖 观景台的下面是个人工湖 夏天的风和湖边的柳以及湖中的鱼成为了吸引人们前去观赏的好元素 下面是2018年以来新拍的照片,也加进来了,以记录历

风物

• 攀枝花深度三日游

4月3日: 昆明 ~迤 沙拉 :~ 攀枝花 公园~ 攀枝花 4月4日:竹湖园~二滩水电站~ 米易 4月5日: 米易 太 阳谷 ~ 米易 梯田~ 昆明 。 三天假期,时间真的太短了, 云南 内很多地方去了太多遍了, 西昌 也去过两次,所以这一次决定把每次都路过的 攀枝花 好好的游览一下,看了一眼一下, 攀枝花 , 四川 省地级市,地处 中国 西 南川 滇结合部,位于 四川 最南端,南至 昆明 273公里,西连 丽江 、 大理 ; 攀枝花 市是全国唯一以花命名的城市,享有“花是一座城,城是一朵花”的美誉; 攀枝花 是万里长江上游第一城,金沙江、雅砻江

懒洋洋

• 四川攀枝花,等你冬季来解锁

前言 自从马蜂窝推出笔记后,基本上不怎么写游记了,但其实笔记无论图片和文字的篇幅,无论如何是没法与游记相比的,但人们面对海量的信息,越来越追求快捷方便,所以也不能怪平台。 趁2022年新年刚刚开始,立一个目标,尽量将出行详细记录。 只有周末两天时间,一般到一个地方也只能是蜻蜓点水,但是受时间所限,也只好如此。 自从南航于2020年8月推出快乐飞以来,我已经连续三次购买,累计飞行了60次,周末两天可以去哪里?第一阶段:省会城市;第二阶段:有机场的二线城市;第三阶段:有机场的旅游城市。 这次选择 攀枝花 属于意外,

盼兮