Mar
2023
我用十年时间旅的行,一秒钟都没浪费
2023.03.09发布·4.9W阅读
小吞 12国132城

LonelyPlanet指南作者 国家博物馆深耕者 公号/Green bamboo 30 wb/小吞er_ 🍠/xiaotuner

中国

2012.10.09 ·3650天

我的十年旅行
十年前的10月25日清晨,我在纳木错岸边一所藏民搭的工棚房里醒来,因为缺氧脑袋疼痛炸裂,恍惚中看见自己的床被上覆了满满的白雪,吓得一激灵…

说好了要去看日出,结果见到这番景象,朦胧刚睡醒的小伙伴们都不愿离开被窝了。我见窗外几乎一片漆黑,咬了咬牙,裹上所有能裹的东西出了门。

前一天还在此处看了霞光万丈的日落,此刻全是另一番景象。天空仅仅微亮且星辰明朗,除了仍在翻涌的圣湖纳木错,眼睛可见的范围尽是白雪茫茫。

最后日出是没看成啦,但是偶遇了湖边修行的僧人,偶遇了早起摸黑觅食的狗群,然后等到天亮,被告知当日凌晨下了
西藏2012年的第一场雪,雪很大,大到把回程的路彻底封堵,我们被困在那了……于是就有了👆这只视频开头的那一幕,我的激情开麦🙃

那是我第一次去
西藏,是除了家乡和工作的北京之外,我不带任何目的、不因为任何要求,只是因为“旅行”而去第一个地方。

10月25日的日出,也是我第一次为自己准备的比较隆重的生日礼物,前一天还郑重其事的发了一条微博。有趣的是,当时想用手机实时发微博,只能编辑好图文发送短信到运营商,再由其转发出来,所以这条微博标明来自“彩信”。

十年前,智能手机才刚刚面市,我用的还是翻盖彩屏。

十年前,纳木错还没那么热闹,岸边提供给旅行者留宿的只有藏民搭的工棚房。

十年前,我手里只有一台借来的5D2,虽然是摄影利器,但笨重又耗电。

十年前,短视频还在遥远的科技幻想中,大家都习惯也只会在电脑上看blog图片和纸质报刊。

所以那时,我完全完全不懂自拍是什么,也不习惯对着镜头自说自话。十年后在剪辑这条视频时,看到这段用5D2这么笨重的相机录下的类似vlog似的画面,听到自己略带官方的语言组织,倒是有穿越剧本的感觉了~

西藏回来之后,我像哪吒脚下突然多了风火轮,任督二脉都打通了一样,精力旺盛地去开启新世界的大门。一边忙碌工作,一边用尽各种办法,在一切工作之余去旅行,而且不挑目的地,有得去,就乐在其中。

也是从
西藏之后,我当时的工作突然有了新转变,多了不少出国看世界的机会。后来机缘之下我转身奔向了报社工作,虽然最后倒闭了,但也因为在报社四处出差工作之余,有机会往天南海北的城市跑,只要去一处,我就能把当地和邻城顺路跑个遍。

后来旅着旅着把男朋友旅回来了,两个人一起动力更加,继续东南
西北四处游。期间又因为与他吵架的一次负气出行,阴差阳错到了山西,见到云冈石窟,从而开始了之后数年不间断的石窟及古建筑、博物馆的旅行,而这些年累积的知识,在疫情后成为另一个机缘让我开始从事文博相关的工作。

所以因缘际会,旅行十年给我带来的,不仅是心情愉悦和感官享受,还有愈加丰富的眼界,慢慢变豁达的心态,冷静思考的能力,处变不惊的定力等等吧。古人把读万卷书与行万里路划上等号,果然是超前的博大智慧~

正因如此,旅行时遇到的每个人,我都愿意称之为贵人,十年来存下的无数的照片和视频,都来自那些为我按下快门、成就了这些精彩瞬间的贵人。

当然还有三脚架,快门线,没带三脚架时支撑相机的路边的墙、砖、石头等等,可以称为“贵物”🤣

与万物分享美好,何乐不为~

• 【回忆篇】2015年6月12日周五傍晚奥林匹克公园徒步赏晚霞美景

不忘初心——赏美景 虽不断要求自己再登高峰,有时也想走一走眼前的美景;奥林匹克森林公园是我运动起始地,再次走进这里,那一抹晚霞让我欣喜不已。晚霞如印象派画家手中随性却充满美感的油彩,涂抹了半张天空,而夕阳就躲藏在那片晚霞之后,慢慢收拢它泄出的光芒。 晚霞 日期:2015年6月12日周五傍晚 线路:奥林匹克公园徒步 全程:7.37km 用时:1小时08分25秒 2015年的6月12日晚饭后,看看天气很好,不由自主的走出家门沿着滨河小路东行;之后进入林翠路后;19点07分到达奥林匹克森林公园西门;沿着西门园区小路东行;湛蓝的天空白云

岚儿

• 奔赴山海,旅行是戒不掉的热爱

前言 除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。 对我来说,旅行就是一个戒不掉的热爱。它对我的意义,很难说清楚,或许可以说是一种对浪漫的向往、一种对现实的逃避。 无论你用何种方式旅行,在路上,终究比宅在家里要精彩。 旅行的意义也并不仅仅是感官的满足,看到过的风景,遇到过的人,甚至任何一段旅途中的小插曲,都是不可替代的独家回忆。 直到现在,我依旧会对从前的经历动容,并憧憬下一次旅行。 旅行的美好,只有亲身踏上旅途才能真正理解。 PS:这是翔哥在马蜂窝的第50篇游记,谨此纪念自己爱上旅行的这些年。 旅行是戒

XIANG翔哥

19657 56
  • 【一路向南】一个人说走就走的背包旅行,“两广三南”5省20天超长夏天

2020年的夏天 2020年 注定是不平凡的一年 疫情肆虐,几乎每个人的命运,都被改写 有的人失业,有的人降薪,有的人被隔离禁足………… 作为旅游业的一员,也是饱受苦痛 2020年的夏天 也注定是不一样的夏天 【夏天】 工作多年后的你,还记得夏天是什么模样的吗?? 是儿时,吹着破旧的风扇写作业的炎热午后, 是傍晚,几个小伙伴在田野里疯狂的时光, 是穿着短裤,在门前小河里的嬉戏打闹, 是吃着1毛钱的冰棍,看着《七龙珠》的6点时光 是打玻璃球,偷偷玩游戏机,去游乐园疯狂的喜悦 …… 越长大,夏天确离我们越来越远 工作后的夏天,变

飞翔

• #我的2018#于春夏秋冬中用心去读每一处风景

冬来~落雪为念 雪是冬天的风景, 凇是寒雾的精灵。 一月,坐标~ 吉林 。 心有暖阳,何惧冬寒。 寒冬里, 与雾凇共赴一场心灵之约。 一月,坐标~ 南澳岛 。 一个人, 北回归线, 心在路上, 有多远走多远。 二月,坐标~ 大连 “极地冰原”。 如果能向马良借神笔, 我会画一群帝企鹅或者一座冰川, 那样就可以假装在南极 春晓~百花争艳 好春易逝,好景难留。 一切随心,说走就走。 三月,坐标~ 大连 不负春光 四月,坐标~ 扬州 思念总比西湖瘦, 烟花三月下 扬州 。 四月,坐标~凤凰古城 “量天尺”丈量人间最美四月天。 四月,坐

• #我的2017年#,我的旅游之年,有诗和远方,还有挥之不去的浓浓情结。

旅游是我这十几年来没有间断一项工程、一个兴趣、乃至一项挑战,是我一直乐此不彼的工作之一。近几年来是我旅游的高峰期,而2017年可以说是我的"旅游盛年"。 2017年12月18日是我进蜂窝网的365天日子。在这一年里,我从一个最初只是新鲜好奇、啥事不𢤦的1级的稚鸟,迅速成长为资深稳健的有23级的精英(当然离大伽还有距离),每天打开手机第一件事就是点蜂窝网,毎天最专注的事就是上网发嗡嗡、写游记。一年来写游记42篇,记录的文字有232453;拍摄照片有7699张;被阅读次数有55082次;被收藏972次。 在这一年里我将十几年去过的国家及

霞姐