中山市三乡桥头村
2023.03.04发布·209阅读
陈皮丹 1国31城

中山

桥头村位于三乡镇政府西北0.8公里处,隶属于广东中山市三乡镇,总面积2.95平方公里,常住人口2000多人。桥头含人瑞里、南宁街、新村仔、新塘口、麦园下、上巷和桥头下洋街。北宋天圣年间(1023~1031),惠州路判郑菊叟家居谷都榕树埔,后经一桥迁至此定居。其第八世孙雪庵为祀始祖迁此建村,故村名桥头。抗日战争期间与乌石村合并,称石桥,是中山抗日根据地之一。该村内遍布祠堂、祖庙、牌坊、古井、闸门、石板路等历史遗存以及众多古树,小琅环、人瑞里闸门、桥西郑公祠、岚桥郑公祠于2012年获列为中山市不可移动文物。

• 广东旅行|中山不止中山,去露营、逛公园,打开它的另一面

前言: 提到 广东 省的 中山 市,很多人都会想到孙先生,这座因其而改名的城市虽然因伟人的光环而声名远扬,但是也被人忽略了其本身就是一个值得一去的旅游目的地,现在就跟随我的步伐一起,打开它的另一面。 紫马岭公园:一代中山人的回忆 要说 中山 的旅游好去处,那位于 中山 四路南侧的紫马岭公园必定榜上有名,作为全 广东 省最大的郊野公园,紫马岭公园早在1993年就已经落成开放,可以说伴随了几代 中山 人长大,在里面就有一个地方值得一提,这便是紫马岭动物园。 紫马岭动物园占地100多亩,除了具备动物饲养繁殖的功能之外,也有

旅游狂魔夏夏夏

• 广东中山(南朗)翠亨村

孙中山故居位于翠亨村后边缘,坐东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一幢砖木结构、中西结合的赭红色二层小楼。并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。楼房上层各有七个赭红色装饰性的拱门。屋檐正中饰有光环,环下雕绘一只口衔钱环的飞鹰。楼房内部设计用中国传统的建筑形式,中间是正厅,左右分两个耳房,四壁砖墙呈砖灰色勾出白色间线,窗户在正梁下对开。居屋内前后左右均有门通向街外,左旋右转,均可回到原来的起步点。正门上挂一副对联:“一椽得所,五

luotao

• 中山丨走读中山,循伟人足迹,觅老广味道

中山 ,位于 广东 省一中心位置,一个每每提起,都觉得沉甸甸、肃然起敬的名字。 许是伟人的名字让这座城市有了自带的光环,又也许是市中心伫立的伟人塑像让这城市又增添了一份庄严肃穆,行走在街巷之间,总有一种油然而生的敬畏感,让我对于这老街深巷,多了些关注感怀。 中山 ,不只是一座岭南小城,更是一座人文之城,一座美味之城。 这里是孙 中山 先生的故乡,从这里诞生并走出了一位伟人,古色古香的翠亨村至今仍保留着百余年来岭南村落的风貌。 这里是商贾云集的贸易之城,从这里诞生的商业大佬曾经叱咤近代商海,这座城也因为活

曹老师SpongeMel

• 遇见中山,恬静释悠然

一只巨蟹,一只射手,坐标 广州 。 认识13年,相爱依旧。 一个是外表高冷内心温暖的单纯girl。 另一个是爱学习患有超级选择困难症的乖乖女。 我们热爱美食,热爱生活。 五年级转学的时候我认识了西瓜。当时的我像个不爱说话的丑小鸭,同学们都喜欢欺负我这个转学生,拿我寻开心,扔粉笔,抢东西,扯内衣带……这段苦不拉几的日子,还好有西瓜在我身边。 然而成绩全级第一、自带主角光环的她,却不顾同学们的目光处处维护我,在学习上帮助我。有一次,在别人欺负我的时候,她毫不犹豫地站出来为我说话,外表弱鸡的她像个勇士一样挡在我面前

翘茵Hannah

• 🐢蜜日-中山两日游(中山影城+美食特辑)

摩天轮镇楼 闺蜜日由来 不想看此处的请忽略! 这个闺蜜日是我们从4年前自己定义的,我们约定了4个人每年的9.9都要相约出行一次。目前已经旅行了三次,其中一位小伙伴已经回了老家不来参与(我们都很期待她的回归),再一次因为高个子扭到肥脚了,唯有放弃了~ 我们去过了穷乡僻壤的 黄姚古镇 ,水质堪忧的较长尾,以及本次照骗惊人的 中山 影城!(PS:我是希望下次能出国的!) 一、出行前准备 虽然不是出国,但是也需要有出行前的准备。 1、我们事先在网上预订了 广州 南-南朗站的城轨票,50元/人。 2、在 Airbnb 预订了民宿185/晚。 3、

🐱🐱miu