我在梧州,打卡一段不属于我的记忆
2023.03.04发布·1.8W阅读
0o烟雨倾城o0 4国32城

读万卷书,是永远无法代替行万里路的

梧州

2023.01.25 ·1天

前言:沧桑历尽是梧州
哪怕在广西自己区里,梧州也是个存在感不太高的城市。原因可能是它的地理位置太靠东了,想融入广东融不进去,想拥抱广西又抱不过来,再加上现在各项指标又不太突出,所以名气就不大。

但在历史上,
梧州可不得了。诸葛亮说,“吾主与苍梧太守吴巨有旧”,这个“苍梧”,就是秦汉以来的南国大郡、当代的梧州——不过原来的苍梧县已经改成了现在的龙圩区,苍梧县治所迁至新址。

顺便说一句,鲁肃的回答“巨是凡人”,是“是”这个字在明文记载的汉语中第一次被当作今天的用法,虽然这跟
梧州本身没啥关系,但可以让我这篇游记装个13。

而且,巨虽然是凡人,
梧州却不是凡郡。在南朝时,好几位太子都兼苍梧王,这个爵位在当时有点类似现在英国威尔士亲王头衔,是皇储的必备;到了明朝,梧州长时间担当两广总督治所,尽管明代总督跟清代职权不同(明总督、巡抚不直辖布政使、按察使),但梧州作为两广首府,地位显赫,乃是不争的事实。

明代的
梧州还出过几位名人,比如它所辖的藤县,就是大名鼎鼎的蓟辽督师袁崇焕的故乡(虽然袁崇焕本人出生在东莞)。

到了民国时期,
梧州还做过广西首府,不过时间并不太长。但它作为广西经济中心的时间比较长。由于梧州正好处在西江(珠江干流)航道的重要节点上,在桂江(也就是大名鼎鼎的漓江)与西江交汇处的下游可通行千吨级货轮,所以海运而来的大宗货物要往西运,就要从虎门入西江,朔江而上,到梧州再转陆运。

因此,
梧州虽然距离海岸不近,却因为水陆转运的便利,成为商品集散地和交通枢纽,一时欧风美雨吹来,工商业勃兴,整座城市商旅辐辏,行客云集,市肆繁华。

然而成也航运,败也航运,随着铁路公路交通网的完善,
梧州中转枢纽的地位下降,很快便无复昔时繁华。如今的梧州当然也在发展,但与周围其他城市的璀璨耀眼比起来,就显得有些黯淡。不过,它那份历尽沧桑后的从容气度,倒一直都在,所以,在梧州品一品旧时光里的精致和优雅,是个不错的选择。

何况对我来说,
梧州是爱人的老家,于是我对它还有着特殊的感情。不过令人遗憾的是,她老家并不在梧州市区,而且现在也已迁至南宁,我到两广多次,竟一直没有仔细逛过梧州。这次春节跟爱人回老家,总算抽出一天时间在梧州走了走,只是跟岳父岳母一起,又带着孩子,拖家带口的不方便,仍只能挂一漏万。

挂一漏万就挂一漏万吧,虽然游记不长,图片不多,但足够我假装在
重庆的了。它是真有点老重庆的气质的。
预告:旧时光景里,无梦到梧州
一共就这么几张图,还整个预告,我简直不要太煞有介事。

• 六堡茶前十名知名品牌为:山塘岐、三鹤、中茶、茂圣、熹誉、濡菲、苍松、芊河、圣源、苍顺,六堡茶

广西 六堡茶前十名品牌为:山塘岐、三鹤、中茶、茂圣、熹誉、濡菲、苍松、芊河、圣源、苍顺,六堡茶品质优良且茶性温和,其茶叶品牌较为众多,且各具特色,因此在**时可根据自身需要和喜好选择。 1、“山塘岐”牌六堡茶 苍梧 县六堡山塘岐茶厂,该公司在六堡镇理冲村自有万亩茶园,2020年创建“山塘岐”品牌六堡茶,深得茶友追捧,被茶界称之为后起之秀。品质从源头把控、本色做茶的企业发展理念,确保每一片茶有踪可寻!满足各大爱茶人士对企业礼品茶、商务用茶、私人收藏、品牌定制的个性化定制需求!倡导健康的饮茶习惯;提高 中国 茶

孤独斜阳客

• 赏西江美景、品传统美食,梧州自驾游排雷攻略[冰泉豆浆、大东大酒楼、双钱龟苓膏]

2019年的春节假期,我们全家经过一致商议,决定向东出发,安排一次前往 梧州 的短途自驾旅游。说实话, 南宁 到 梧州 全程370公里以上,着实不算近呢。好在两天时间天公作美,艳 阳高 照,为我们的出行提供了很多便利。 梧州 作为一个两广地区都具有知名度和重要性的城市,其历史上的地位和重要影响我也就不再班门弄斧的介绍了,单说两点: 梧州 (古 苍梧 郡)是粤语和岭南文化的发源地之一,地理上更是珠江上游 西江 、浔江、桂江 三江 汇总之地;对于吃货而言,龟苓膏、冰泉豆浆、纸包鸡、包括六堡茶、早茶文化都是 梧州 响当当拿得出

高速吉普车

• 寻味梧州,在老街深巷探秘“人间宝藏”~

初遇 · 梧州 一个人漫步在这个城市里 穿梭在 梧州 老城区的大街小巷 ,不问明天,不问今天, 只想让自己慢下来,用心去体验生活、去感受美好、去了解当地的风土人情~ 梧州 作为 广西 的老牌城市, 以河为界,河之东为河东,河之西为河西, 而河东老城区更有 梧州 味儿,到处都充满了花鸟鱼虫,人间烟火气, 我向来是不讨厌那种做饭时缓缓升起的炊烟的,那种带着食物的香浓气息、夹杂着柴火味的味道是最能让人想起家的香气,甚至可以用“亲切”来形容它~ 尽管 梧州 中心不断西移, 河东已衰落,但是 梧州 市区土著居民比较青睐该片区,

一朵

• 梧州——你,一半是典雅,一半是柔情(全)

Day 1 梧州 南 蒲公 英国 际青年旅舍 骑楼城 时光悠悠,纵使快乐抓不住,但是仍旧向往,把最美好的过往留在记忆的深处。 广州 的时光过得很欢乐,很美好,正值十一期间,因为担心交通拥堵,还是提早很多到 广州 南站候车,事实是正确的,地铁站进站和出站都排队要很久,所以要是平日出行可以不急,但是如果你的出行是在假期就一定要早,宁可早到不要迟到! 梧州 是古代商埠,是很重要的 水上 交通枢纽,曾经的地位超越于 广州 ,十分发达和繁华, 梧州 的骑楼城是最繁华地段的商业聚集地。这是一座很有历史底蕴和文化内涵的城市,也是曾

闲不住的猫

• 梧州一日游 跟着品城记打卡梧州 梧州旅游攻略

印象 • 梧州 在我的印象里面,我第一次听说 梧州 这个城市是在电视剧《外来媳妇本地郎》里面看到的。那个故事大概是康家人无法帮助这个老伯实现去 广州 的愿望就带他去了 梧州 ,因为 梧州 和 广州 很像有骑楼和白云山,还有 大名 鼎鼎的双钱龟苓膏就是出自 梧州 的(虽然我从来没有在超市里买过 )。 跟着品城记打卡梧州 第二次看到 梧州 是在微博看到的,品城记去了 梧州 吃东西,我才发现原来从 广州 出发去 梧州 高铁才一个多小时,而且高铁票才76元,吃的也很集中。那我得赶紧冲冲冲,决定去 梧州 吃一下了,出省浪一浪呀,去吃最

S.y❤