阳康之后东南行 | 潮汕篇:会同学游潮汕享美食

旅行、运动、拍照

汕头

2023.02.11 ·5天

写在前面:
        2019年底,COVID-19以极其不友好的姿态光顾人类,从此,人们的生活与“新冠疫情”连在了一起。大家怎么也没想到,这疫情一来就不走了,兜兜转转,持续了三年,给方方面面都带来不小的困扰,喜欢出行的朋友感触尤其深。
        2021年暑假,和在
汕头工作的大学同学一家约好去山西自驾游,提前做好了攻略,预订了酒店。就在出发的前一天,北京报告了几例确诊病例,疫情防控要求不得离京,不得不暂时取消行程。原以为过几天就会放行,谁知后来一切变得越发魔幻起来,离出行目标越来越远,直至彻底放弃。
        2021年11月,COVID-19经过几次变异之后,成了Omicron。记得2021年圣诞节时,欧美流行病学专家曾预言,Omicron是上帝送给人类最好的礼物,它的出现将很快终结新冠疫情。果然,几个月后,国外疫情冲击波越来越小,国内疫情管控政策也在适时地发生着变化,新20条、新10条……直到2022年12月7日管控放开。
        疫情管控刚放开,全国上下迅速走上阳康之路,一个多月时间,便告别了Omicron,迎来了春暖花开。同学夫人打电话邀请我们去
汕头玩儿,好啊,正想去呢!大西北大西南去过很多次了,还没有去过大东南,走吧,来一场真正意义的说走就走的旅行——东南行。
       虽然突然决定说走就走,习惯上还是要简单做做功课的。
广东地盘,除了去过深圳,其他地方都没去过。俗话说,来粤不来潮,白白走一遭。时间所限,本次旅行首选潮汕地区和开平碉楼,手里持有澳门签注,也打算去澳门历史街区Citywalk。
       无论去哪里玩,事先了解一下目的地的历史和地理状况,是非常有帮助的。借用公众号地球旅客一张图片,直观地了解一下广东地域文化的分区和潮汕的地理位置。沿海地区文化非常多样性,对广东的地域文化一直稀里糊涂的,这张图让人一目了然。在此,特别感谢地球旅客公众号!感谢马蜂窝平台提供的各种信息!
===【行程】===
       这次出行之后才知道,潮汕是值得多次打卡的地方。刚开始写游记,就有朋友问,潮汕有什么好玩的,有哪些好吃的,什么时候去合适,去潮汕住哪里方便,交通靠什么,等等。
      其实,
潮汕地区真的是最容易实现的旅行目的地,不受季节、交通和天气限制。无论一个人,或一群人,都能在那里玩得开心。
      随便一家街边店,都能让你吃的心满意足。

潮州汕头都有高铁站,周边还有揭阳机场,非常方便到达。两个城区都不太大,住城区酒店,步行出游很方便。汕头潮州之间有一个小时的车程,从汕头到南澳岛大约一个半小时车程,环南澳岛一圈62km。建议租车自驾。

初步计划的行程如下:
Day1:
北京——汕头
Day2:
汕头:小公园、骑楼群、老邮局、开埠文化馆、汕头博物馆
Day3:
汕头:达濠古城、陈慈黉故居、汕头大学、北回归线标志塔
Day4:
潮州:老城街区、牌坊街、广济门城楼、广济桥、韩公祠、开元寺、潮州美食
Day5:南澳岛:环东半岛、宋井、青澳湾、金银岛、总兵府、三座
灯塔、自然之门
Day6:
汕头——珠海
Day7:
珠海——开平——梅家大院:游览开平碉楼群和梅家大院
Day8:
珠海——澳门,游览历史街区:大三巴牌坊、澳门博物馆、大炮台、玫瑰圣母堂、议事亭前地、岗顶前地、岗顶剧院、圣老楞佐教堂、郑家大屋、亚婆顶前地、妈阁庙、渔人码头、东望洋灯塔
Day9:
珠海博物馆、广东绿色长廊-珠海情侣路,离开珠海返回北京

由于时间所限,这次行程没安排
广州,其实广州一直是我想去的地方,以后会去的。

这次说走就走的出行,是所有出行中感觉最轻松愉快、体验最好的一次旅行。要特别感谢同学夫人李老师的精心安排,感谢老同学邱老师的司导式全方位的陪同,让我们在
潮汕的几天时间里,享受到了最尊贵的礼遇。
       阳康之后东南行,分
潮汕开平澳门三篇。

潮汕篇:会同学游潮汕享美食

开平篇:探寻散落在古村落里的世界文化遗产,https://www.mafengwo.cn/i/24150745.html

澳门篇:历史街区Citywalk,https://www.mafengwo.cn/i/24121480.html
以下是
潮汕篇,先从潮汕美食说起。

• 独行汕头 | 破败渐褪,美食依旧

Hi,我叫龟龟 爱吃,爱摄影,爱旅行 希望能认识更多有相同爱好的你们 我的微信号:ntnjw0513,欢迎交流 对于 汕头 的记忆始于一档电视节目,节目的内容已记不大清,但唯一印象深刻的是潮汕地区有着闻名全国的地道美食。当然,这对于一个爱旅游的吃货来说已经足够了。 大学期间,心里盘算了许多次去 汕头 的旅行计划,但或因天公不作美或因临时有事,总是和 汕头 擦肩而过。毕业后来 香港 读研,离 汕头 更近了,心里出游的想法也一直蠢蠢欲动,特别是在 深圳 和同学吃了一顿潮汕牛肉火锅后这想法更强烈了。于是乎,在一个天不算太好的周末

HK

• 汕头人指路特种兵,2天吃12家店目标达成!

❤去汕头最需要什么? 一个强大的消化系统! 大部分的本地人都会说自己家乡没什么好吃的,但我觉得这不可能出自 汕头 人的嘴。 广州 人大多吃习惯了粤菜,味道较为清淡,油盐不重,讲究食物的本味。而 潮汕 的食物在粤菜的基础上增加了更多的调料和花样, 比如 一块“粿”,就能幻化出各种各样的美食,真的是吃得人流连忘返。在海鲜和牛肉的制作上,更加可以称得上是得心应手。同样的 潮汕 牛肉火锅, 汕头 朋友涮出来的肉,比我们自己下手的都要好吃多了。 这次由 汕头 的朋友婷婷带头打卡,仅仅在 汕头 市中心小公园一带活动,甚至没怎

panda🐼

• 老爷保号!南澳岛5天看海+潮州3天慢行=2022完美国庆

2022年国庆假期结束时,想着要等七天,等行程码上的旅行地都消失了再写游记。谁成想,行程码上的 汕头 、 潮州 、 揭阳 一一消失时, 郑州 却开始了2020年以来最严重最漫长的一波疫情。而当我开始码字写游记时,已经是行程码正式下线、退出历史舞台的时候。 这次旅行,是plan a、plan b…接连被推翻后的最末选择:今年的长途旅行计划是 新疆 西藏 二选一,随着 新疆 西藏 陆续封闭,我安慰自己说 川西 、 呼伦贝尔 或者 云南 徒步都可以,没想到依然是受疫情以及机票兑换的影响,我们选择了原本是短途目的地选项里,排名最末的 潮汕 地区

狗粮嘎嘣脆

• 汕头吃什么?五天四晚潮汕美食攻略(内附手绘美食地图)

食在 广州 ,味在 潮汕 ~这句话人尽皆知,足见 潮汕 美食的名气,但是 潮汕 到底是哪里?去 潮汕 究竟吃什么?这道题解起来,却又没那么有底气 潮汕 在哪里?它是一片以 潮汕 方言为母语的地区统称,传统的 潮汕 四市包括了 潮州 、 汕头 、 汕尾 、 揭阳 ,据说现在的 潮汕 三市没有 汕尾 了,民众口中的 潮汕 地区即指 潮州 、 汕头 、 揭阳 。其中 揭阳 是 潮汕 地区机场所在地,到另外两个城市的车程都在40分钟左右,非常方便。 潮汕 吃什么?以海鲜为主的 潮州 菜、茶点、粿条粿汁、炒粿、生腌、甜品等各式 潮汕 小吃~准备好1T的胃

lemon粲

• N次潮州后终于汕头了(多样美食介绍~)~谨以此文献给认识20年的咱们!!

1997--2017,一晃,20个年头,谨以此文献给认识20年的我们! 背景音乐也是我最爱!感谢カンゲキ雨岚~ 挑这首也是有目的的~感谢感激她们陪我走过了这么多个年头~!! 她俩说为啥下面这张这样拍,还挺不错啊~~ 就是某人腿粗了点 不会P,不然把美腿P白一点 其中一员已成为人妇,其他两人还单着 这次出走,完全是说走就走,本来打算秋天没辣么热的时候再去,单着的两个想到人妇的那位万一怀孕了怎么办呢?于是,周一决定,周六出发~~ 但!夏天出走过两次的人墙裂建议真不要夏天去旅游,会被晒干、热干、蒸干、焗干,各种干啊~~ 顺便放一张上一

ARASHI嵐