2023突尼斯背包客自由行全攻略 (游记已补全)
2023.03.02发布·1700阅读
Grace 6国15城

突尼斯

2023.02.18 ·8天

突尼斯本来就是冷门,经历了疫情三年很多情况有了变化,加上现在对中国也不免签了,中国游客大幅减少,所以,虽然我一向懒得写攻略,还是觉得有必要为以后想去突尼斯的人留下一些重要信息。
信息写在前面:
突尼斯的火车时刻表每年都在变,目前的时刻表只到今年六月,所以想查询火车时间只能来了之后去火车站自己看。火车官网不要想了,我在欧洲都打不开。来了突尼斯倒是打开了,但是!啥都查不出来!一搜就是没有火车。
托泽尔现在已经没火车了,最南只到matlaoui,如果想去托泽尔,要换大巴或者小巴。不过突尼斯的公共交通整体体验都很差,火车都是一股柴油味,小巴颠簸到不行,车厢闷热还不开窗,我坐的那趟还有人放屁😅(就因为这个最后我也没去杜加)。如果对气味比较敏感(像我)建议可以放弃长途旅行,只玩北边沿海一带。
突尼斯第纳尔出关之后就不接受了!必须在安检之前花掉!这个我看过的游记都没提到,也可能是我没刷到,大家一定要注意。
突尼斯航空非常不靠谱!我之前看过一个网友说她订好的飞机跑到机场才发现取消了。我的飞机是飞伦敦的,倒是没有取消,但是!官网说可以在线值机,我值机了,去排队安检,被拦下来了!突尼斯的安检之前有一道人工检查护照和登机牌的手续,要求必须纸质!我立马又跑回柜台排队值机。幸好我都是提前俩小时去,还有时间。
5,机场和市区之间有公交车,是635,5毛钱到市区。出机场之后可以问当地人哪里坐公交车。如果时间充裕不用打车,出租车司机都是漫天要价,而且根本还不下来。
6,换钱不要在机场刚出关那里换,出来机场大厅有好几个换钱的地点,汇率比里面那家高。我一出来看到有exchange 就去换了,想着换钱打车,英镑汇率给我3.644,我看着跟我网上查的也差不多,就换了。我一出大厅看到人家的汇率是3.677😅市区的汇率我没在意,也许可能更好一点。
7,如果实在找不到公交车,可以下载bolt。bolt的价格也不便宜,据说市区到机场正常价格是5d但是bolt给我的价格是12.5。因为比出租车司机给我的报价便宜我就还是打车了。
突尼斯说法语和阿拉伯语,普通人说英语的很少,所以去之前准备好翻译软件。我用的是deepL。
9,我在
突尼斯住的酒店是hotel carlton,好处是离火车站和tgm车站、老城都近,走路大概十分钟。但是室内装修也就国内二星宾馆的水平我感觉,不值400块。但是早餐挺好。
我在
苏塞住的酒店是万豪珍珠度假村。也是400块但是五星级(虽然也就国内四星级水平吧),装修好了很多,房间也大。我的房间可以看到海景,有一天我就啥也没干光看海来着。苏塞的海太美了!
10,电话卡出机场就可以免费领。街上也有推销电话卡的,说免费,不要信!!我当时问了好几次是不是免费,都说是,我就领了一个,电话卡装上了激活了,他问我要钱!我大怒,因为
突尼斯整体来说民风挺淳朴,没想到遇到这种经典街头骗局,跟他吵了几句,一个看似头头的人过来让我走了。

四年了!终于再度踏出国门了!
2019年底我在南美被不发达国家以及高原反应折磨得够呛,在
乌尤尼那个手机信号都没有的破地方跟德国大妈聊天的时候坚定地说:“五年内不会再去不发达国家旅游。”
谁知道疫情之后第一次出游来了
突尼斯😅
朋友问我为啥去那,唉,提起来也是阴差阳错。
英国的冬天太致郁了,我就想去个海滨城市晒晒太阳,看看碧海蓝天。本来想去夏威夷,看了看机票实在太远!欧洲大洋洲原来是地球的两端……于是决定就地中海国家吧。可是又懒得办申根签,现在申根英国非常难办,slot都靠抢;于是免签的突尼斯就进入我视线。
计划好了,机票也买好了,网上刷攻略的时候突然看到有人提到:
突尼斯不免签了!简直魂飞魄散😨搜索了一大圈,最终确定,确实不免签了……五人以上团队游而且得有旅行社帮忙办的酒店coupon 才能落地签。但是这个也有风险,登机的时候柜台可能就要你必须有签证,落地的时候也得看突尼斯的效率,有的人一直等到半夜。而且旅行社也太坑了,我问了一个人的价格是1800😅突尼斯伦敦大使馆的签证费也就66镑。
我还能怎么办,机票也买了,不能退,只好乖乖去办签证。签证速度倒是蛮快的。不过居然是手写的😂
突尼斯到底多穷啊……😂
网上搜索攻略的时候越来越担心,这个国家看起来很不靠谱啊……本来想去南部的
撒哈拉沙漠看看,谷歌也一直告诉我托泽尔有火车,几天前刷到一个游记,才发现现在火车站都拆了!爱彼迎上找了当地人问问,果然没了,现在只能坐火车到metlaoui再倒大巴或者小巴。托泽尔可是南部的大城市啊!居然都没火车了??
总之最后就决定就北边待着看看海看看古
罗马遗迹就行了。撒哈拉沙漠就留着埃及再看吧。

飞之前查了准点率才30几,果然,11.20的飞机1点还没起飞。我深深地担心能不能赶上去
苏塞的火车😅
今天先落地
突尼斯,然后就奔火车站去苏塞。因为要辗转,想着不一定会顺利,果然没搭上火车……
飞机落地就4点多快5点了,出关,领sim卡,换钱,出机场就5点多了。我想6点的赶不上了,或者可以坐7点的。
一出关就被orange 的人叫住问我要不要卡,我当然需要啦。小哥是明显的白人长相,一双蓝眼睛,很帅。我琢磨他是哪的人呢?
突尼斯人是阿拉伯人,虽然我觉得应该也有欧洲人的混血,毕竟曾经属于罗马帝国,但是就我今天看下来没有白人特征很明显的。难道是法国人?orange公司的外派员工?
说好了卡里带100m 流量,我想着只查地图够我用了。
一出关就有exchange 。机场换钱汇率比较坑,我本来只打算换一点坐车的钱,一问汇率3.664,跟我网上查的汇率差不多,就多换了点,50镑。一出去大厅发现那边的汇率3.677!虽然没差多少吧,但是就这么近就损失了几块钱,心痛。所以换钱的话记住,出来再换。
出了机场跟taxi 司机一番讨价还价唇枪舌战,最终还是选了bolt 。出发之前一直为打车发愁,游记都说
突尼斯机场的出租车专坑外国人,都是翻倍要价。前两天偶然看到有人说突尼斯有bolt,立马下载试了一下果然可以!
经过实地亲测,机场出租车真的是漫天要价,你也还不下来。把外国人当冤大头呢!机场到火车站居然跟我要40d!还有个老头试图让我坐车去
苏塞,说good price 我问多少,他说220。我:😑你是不是看我傻……
Bolt不知道为啥不能定位火车站,我只好定位了附近的货运站,上车跟司机一说,司机挺好的也拉我去了。
跟这个司机打电话深深体会到了网上说的
突尼斯人的慢性子。他让我去parking area 找他,我说车那么多我去哪里找你,你来出口这里找我啊,他说好的,一分钟,我等啊等,人呢?一问,又让我去找他,我又重复一遍,最后过了五分钟他才过来。
跑到火车站随便进了一个窗口想买票,工作人员让我去旁边,我才发现去不同的地方是不同的公司也有不同的窗口。我找到了
苏塞的火车时刻表,惊恐地发现:最近一趟车是9点多的!这也太晚了……我想得了吧还是得坐小巴。
查攻略都说小巴很方便,随上随走,
突尼斯的主要交通方式。我记得网上说小巴车站离火车站挺近,就想找个人问问走过去,可是我忘了:这里就像法国,大部分人只说法语……我跑到火车站的派出所,有个胖胖的黑人(不是说人种,是肤色,目测他混了黑人吧)大哥,人还蛮好的,很热心要告诉我:886!我:??……我试图用deep L 翻译也没翻译出来,流量瞬间没了😅(我就翻了一句话而已啊……我觉得里面根本没有100m)于是我们大眼瞪小眼尴尬地站着😅(我后来又看游记明白了他说的是bab aliou)
大哥人真的很好,帮我找了俩同事,虽然同样都不会英语,但是他们叽里呱啦一阵,决定领我去找车站。他们三个带着我走了几步又碰到另外一个人,貌似那个人知道怎么坐车,还会一点英语,于是他们让我跟着他去。
我跟着这位大哥走了大概十分钟,一个三岔路口停着一个面包车,大哥说这就是去
苏塞的,我问了价钱,大概跟着当地人他们也没多要,我觉得价格合适,就上了。
上车了才想起来还没跟大哥道谢,扭头发现大哥已经走了。来
突尼斯第一天,已经深深感受到了突尼斯人的热情善良(出租车司机除外)。
我以为车是直接开到
苏塞的,结果不是,跟司机比划了半天,加上一个女生帮忙翻译,司机把我放到了车站,跟我说在这打的去我的酒店,大概5-6D。我站在路口一会来了个车,我给司机看地址,他伸手比划8,我说刚刚人家告诉我5-6块钱!他马上改口:那就6。突尼斯全国的出租车司机都坑外国人是吧😅
车子从
突尼斯市一路开到苏塞(路上我问坐我旁边的女生苏塞是不是大城市,她点头),突尼斯的穷我深深感受到了……哪哪都脏。即使苏塞这种海滨城市也不例外。为啥穷国都脏呢?突尼斯也没有啥工业啊。
不过酒店真的不错。这次住的是万豪的度假村。
突尼斯物价低嘛,终于住到了五星级酒店。我一进酒店大门就被资本主义的金光闪到了。漂亮干净还散发着高级香薰气味的大堂,跟外面破败肮脏的街道是那么截然分明。
付款的时候再度遇到波折!不知道为啥我两张国内的信用卡都不能刷!!刷
英国的借记卡又有手续费(但是我之后查了查远比酒店给我的汇率划算),只好付现金……可是酒店给的汇率巨坑爹!居然只给我3.2几!我想着酒店都能刷卡就没换太多现金。可是有啥办法,只好含泪付了……多花了一百多人民币吧。对抠门患者来说四舍五入等于亏了一个亿啊!
不过当我站在阳台上眺望海滩的时候心情就平静了。
Ps酒店送的果盘里的椰枣好好吃!!惊艳!!我之前吃的椰枣都齁甜,甜死人那种,但是这里的椰枣不怎么甜还有一股果香味!果然不愧是盛产椰枣的国家!决定临走的时候买点。

Day 2
你永远可以相信
地中海的碧海蓝天!
决定来
突尼斯,就是想看看非洲那边的地中海。现在我看到了,很漂亮,和欧洲那边一样,不,甚至更美!
欧洲那边的颜色有点深沉。这边的更浅更亮。在地中海金灿灿的阳光之下,呈现梦幻般的浅蓝。
每天能对着这么美的海,
苏塞人的抑郁率应该很低吧?转念一想,每天对着湖光山色的路德维希二世不是也疯掉“自杀”了吗(也跟遗传有关)。
因为行程排得很松,也不着急,我一直磨蹭到中午1点才出门。也是太困了不想动。隔壁住了一家人,一大早起,又是小孩闹,又是大人吵架,根本睡不着。这家酒店好多带着孩子来度假的家庭,目测都是穆斯林(哪个国家的不知道)。实在是吵死了!!
一出门我就后悔了。我真的应该带伞。出发之前犹豫来着,嫌沉没带,走在太阳之下我感觉我马上要被晒化了。这才2月啊?
欧洲地中海也没这样?想了想,大概还是可能跟这里是非洲有关。
按照谷歌的指示我走在去
苏塞考古博物馆的路上,走着走着发现谷歌说的一条小路没有,我正在看手机犹豫,迎面走来一位大哥主动问我“can I help you?”我问他怎么去博物馆,他跟我说先右拐再左拐,接着再……大哥也不知道是英语不好还是看我的谷歌地图昏了头,接下来吭哧了几分钟也没说明白怎么走。我也不想继续站着晒太阳了,决定不走小路就走大路,谷歌给的大致路线肯定没问题的,就赶紧谢过他走了,大哥还意犹未尽的样子😂
后来发现左拐之后要再过一个桥换到一条小路,出来就是
苏塞麦地那,旁边就是博物馆了。
博物馆是
突尼斯除了巴尔多博物馆之外收藏马赛克最多的,现在巴尔多关了看不成,就只能来这里了。
马赛克是古罗马时期很流行的装饰艺术,突尼斯作为古罗马的属地之一,也发掘了大量的相关文物。博物馆主要收藏就是马赛克,还有一些罗马雕塑什么的,不过相比欧洲的藏品比较一般。马赛克就好很多,有些做得非常精美。甚至连表情都很生动。有些马赛克的尺寸非常惊人,可以想象装饰在房间里的效果。
我看着这些
马赛克不禁感慨,东西方的审美在文明之初就已经不一样了啊。古罗马从建立到兴盛大概相当于从春秋战国一直到汉。想想那个时代的中国人的审美趣味。青铜器,玉器,漆器。中国人喜欢庄重含蓄之美,没有这些花里胡哨的东西。尤其是玉,对玉器的喜爱贯穿了整个中国文化,中国人为玉造了大量的词,汉字所有王字旁的字全都和玉有关。一直到现在,我们都喜欢玉。而且中国人喜欢的玉一直都是白色的(翡翠的流行其实非常晚,乾隆那个农家乐审美带起来的,在此之前翡翠根本不值钱,纪晓岚在书里写过)。但是西方就一直喜欢各种彩色宝石,哪怕是中国流传过去的瓷器,他们也要搞出各种花样来。
不过博物馆里有一幅
马赛克我看到简直惊呆!这不就是太极鱼!一看说明,居然就是!说这是yin-yang 。我正站在它面前思考古罗马人是怎么知道阴阳的,来了一个目测是法国人的老头,他也对这个很感兴趣,还跟他老婆嘀咕什么,我就听懂了“中国”😂于是我给他让位置拍照一边跟他说“这是中国文化的图案哦!”他说对呀对呀然后跟我滔滔不绝讲起来了。我说古罗马人是怎么知道阴阳的呢,他说这是丝绸之路带过来的,我一想也是。早在两千年前东方和西方两个古老的文明就有了交流啊,只在书上读过的丝绸之路,一下子具象了。两千年的历史流过,留下了这幅马赛克,放在我面前。
来往的
中国游客,我没看到有谁留意到它的。我应该是第一个吧。
博物馆因为和麦地那连着,之前还可以上城墙俯瞰老城,但是现在楼梯被封了上不去,只好就博物馆看一下。实在没啥好看,破破烂烂。
有一只小猫很爱粘着我,我跟它玩了好久,可惜不能带它回家。
突尼斯的猫看起来挺多的,有的状态还行,有的就很差,我还看到一只暹罗猫在流浪!作孽啊!谁把品种猫丢了!猫咪好像感冒了还在流鼻涕,没人给它看也不知道能不能撑过去。离开它的时候心好痛……
博物馆出来顺便去了一下麦地那。虽然在上面看了很破,但是好歹也算个景点不是?
一走进去就是一股尿骚味😑可能老城的下水道几百年没修了吧……里面也是,好听点就是原生态,说实话就是破破烂烂,还脏😑我迅速走过去,基本没停留。中间被一个商家老板叫住进店逛了一圈,没啥特别想买的,倒是发现推销话术全世界都一样:“这个价格我只给你,你别告诉别人啊。” “好了我给你最低价,我今天还没开张,你要就拿走吧。”😂
突尼斯人对中国人(亚裔)都很热情,我路上走着有两个姑娘大声招呼我向我问好,又走几步,几个小孩在树上坐着,看到我也大声喊我:“Madame hello!”我也笑着对他们招招手。我走过去才想起来应该拍张照的,可是回去又要感受一番热情有点吃不消就算了😂
男的打招呼的就更多了😑不过男的一概不搭理。
大概还是因为疫情和签证,整个
苏塞好像就我一个亚裔,走在街上一直能感受到目光。回来的时候我走了滨海大道,嚯,一路走过去不知道跟多少人对视了😅
突尼斯是穆斯林国家,但是世俗化很深,女性不强制包头,一夫一妻。但是我观察了一下,女性还是穿什么的都有。露出头发,完全是现代穿着的女性其实不多,大部分还是戴了hijab,还有好多包裹全身的chador,甚至蒙面的niqab、连眼睛都蒙上一层黑纱的burka我都见了!我头一次见burka,亲眼。简直震惊……这还算是人吗,宠物都不如吧?给宠物蒙上眼睛在发达国家都得被告虐待动物吧?
穿burka的女性一直在扯面纱,大概很不舒服吧……
Day 3
今天去看el jem 斗兽场。
罗马人走到哪都建斗兽场……最大的娱乐吧。这个斗兽场是现存世界最大的斗兽场之一,世界文化遗产。它最大的特点是直接建在平地上,没有挖地基。所以它能屹立不倒,全靠精妙的建筑技术使拱廊相互支撑。UNESCO 说,它是罗马帝国建筑的杰出代表,地位可与罗马斗兽场相媲美。
早早起来赶到火车站。因为从el jem 返回的火车最晚只有下午两点的,所以必须要赶早上8点多这趟。
买票的时候遇到一个住在
香港的目测南亚裔小哥帮我翻译,顺利买票。小哥还提醒我拿的是一等座。上车一看,妈呀这是一等啊?还是那句话,穷国的穷,体现在方方面面……不知道他们烧的是什么油,车厢里好大的柴油味!!我第一次见火车里也都是油味!连中国已经淘汰的绿皮车都不如。
上车之后整理零钱才发现我把5块当5毛给了售票员就走了,她也没吭声没找我钱!好气啊。
突尼斯的火车正如突尼斯的飞机,也是大晚点,来回都是。我怀疑他们压根就没有准点过吧?已经在担心回去的飞机,到底几点能到伦敦😑
火车开在农田里,看到当地农民把仙人掌种在田埂边上当篱笆😂看来尽管信仰真主,邻居家的地还是可以偷的。

出了火车站走几分钟就是斗兽场。和我看过的其他斗兽场(
罗马尼姆)差不多,都很壮观。不过这个斗兽场感觉还是破损程度更多一些。欧洲的比较完整。不过也不错啦,人家阿拉伯人没像罗马人对迦太基那样全都烧光就很好了。
我沿着楼梯爬上爬下,一边想古
罗马人是怎样走这些楼梯的。虽然我还没看过相关研究(剑桥艺术史打开好几次依然只看到古希腊建筑部分😂),但是我琢磨着就像现在的歌剧院都有包厢,富人和贵族,应该不会和穷人坐在一起吧?如果不能从人群中区分自己,金钱和权势还有什么意义?
斗兽场的地下部分也开放参观。地下是当年关野兽和角斗士的地方。
我在斗兽场走来走去,偶然发现一个角落还残留着
马赛克的痕迹,突然明白,原来斗兽场内部当年也是装饰了马赛克!我本来以为都是石头而已……想想斗兽场加上马赛克的样子,真是壮观又华丽啊。
整体来说,
突尼斯的斗兽场不如罗马也不如尼姆罗马不必说了,尼姆的斗兽场也保存得更完整,而且尼姆本身就很美,安静且干净,市中心有条小河,河水都清可见底。非常值得去的小城(虽然也是省会……)。el jem这个地方就……像突尼斯其他城市一样,一个字:脏。满大街的劣质汽油味,和南美一样。如果不是来看历史遗迹和特别著名的自然景观,我不会来不发达国家旅游。我又要说了,旅游体验很差。
但是作为
非洲最大的古罗马斗兽场,它见证了罗马帝国的辉煌,非常值得来看。

斗兽场的票是和一个博物馆一起卖的。我本来以为也都在一起,结果走了十几分钟才到,顶着大太阳!多晒一秒我都不想。后来我才明白为什么,博物馆建在一个贵族宅邸遗址旁边。博物馆主要展出的还是
马赛克,甚至就把马赛克铺在地上。我都不舍得踩,心说你们好好爱护文物啊!
看到一个女性
大理石雕像,衣服的褶皱很美。一看说明,伊西斯。罗马人走到哪都吸收当地神话也是挺开放的。
博物馆不大,旁边的宅邸遗址(考古学者给它命名the house of Africa )很大!两千年前的贵族宅邸,就像现在一样,也是大得惊人。房子也像现在一样按照功能划分区域,下人区,侯见室,会见室,起居室,卧室……除了没有现代科技,贵族的生活和现在的富人没差吧。有趣的是,说明上还解释说,根据客人的不同等级,会见室也分不同等级。again ,千年之前和之后,人类社会除了科技有啥不一样吗?人情世故到处都一样。
但是曾经这么壮观的豪宅,现在也只剩下地板上的
马赛克和一些柱子的残桩了。
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

今天又是第一万次后悔为啥不带伞的一天。走路都尽量挑有阴影的走,被太阳晒到我好像就快融化。我很好奇,那些夏天来
突尼斯的人,真的不会被热死吗?现在才2月,我就已经受不了了!单看温度其实不高,也就十几度,和英国差不多。但是就像我无数次感受过的,温度只是个数字,体感如何全要看当地情况。比如都是十几度,上海就比北方冷。
地中海的阳光本来就很厉害,几年前夏天去意大利差点热死。但是我没想到非洲这边的地中海才2月就已经这样了!再也不信什么非洲的夏天没有中国热之类的屁话了!想想也是,没有这种太阳当地人怎么会晒成黑人。
买票的时候遇到的那个
南亚小哥,他问我where are you from 我说中国,他说他from HK。我也没在意。后来我在站台上遇到他,他也去el jem,我们就聊了起来,我问他是在香港工作还是学习,他说他是住在香港,我说permanently live ?他说是。因为这个问题已经近于冒犯,我解释了一下其实我是从英国来,在英国学习,也没再好意思往下问他的ethnicity 。后来出站遇到一个大叔问我是不是中国人,我说是,和他聊了几句听他口音是香港的,就问这个小哥会不会说粤语,果然他会。他和香港大叔用粤语聊了几句,香港大叔也很吃惊,我大概能听懂他们说什么,大叔问他住在哪,他说xx新村。看得出大叔也很好奇他是哪里的移民,但是也没好意思问。
我本来想可能是印巴裔,因为历史因素
香港的印巴人也不少,后来想又会说法语?难道是从非洲来的印巴人裔?也可能。就像奈保尔的家族移民史一样。
我们仨走在一起,虽然都拥有同样的国籍,但是也只能用英语交流。所以——
香港还是应该好好推广普通话!
后来等车的时候跟
香港大叔聊了几句,他从香港飞过来的,我问他还去其他国家吗,他说不去,只有突尼斯。我感觉这都对不起时差😂他说他喜欢拍照,自己全世界跑着旅游拍。
Day 4
今天啥也没干,就跑去火车站把钱要了回来,然后去沙滩上走了走。回来就在酒店躺着继续看海。好不容易,我终于有了一天真正的度假。
跑到火车站,一看窗口里还不是昨天卖我票女的(我昨天下午去问了,窗口里是另外一个
包头巾女的,她叫我上午再过来),是个大爷,心里有点打鼓。不过这大爷人蛮好的,听我说了,跟里面办公室的人一说,就把钱退我了。
总体而言,
突尼斯人还是善良的。我在路上但凡面露犹豫之色,就有热心人士问我can I help you 给我指路。而且,突尼斯还有一点我觉得很好,尽管大街上很脏,但是厕所很干净!哪怕是el jem那种破烂小镇,厕所都是干干净净,一股消毒水味。想一想国内的公厕是啥样!我不禁陷入沉思:不发达国家里面,单论卫生情况,不会中国就比印度强一点吧……
沙滩上时不时能看到
突尼斯情侣并排散步或者坐在一起聊天。尽管包着头,但总算这里的穆斯林女性可以自由恋爱,比中国某些省份都强。(至于为啥是情侣不是夫妻,谁家夫妻还坐一块亲亲热热聊天的。如果是恋人是一团火,夫妻就是火烧光之后的残渣。唐代女道士李冶说至亲至疏夫妻,信矣)
我走到酒店的私人沙滩那边,毫不意外地看到好几个白人游客躺在没有伞遮挡的躺椅上,已经晒成了古铜色,好像腊肠。而我,长袖长裤戴着帽子,恨不得穿上burka把脸也遮住。大家都在兢兢业业追求自己心中的美。不费力怎么还能叫美呢。
P.S. 回来一看露出来的脚脖子已经和腿截然分明了!就算涂防晒霜也没用啊🥲再次感慨放弃
撒哈拉沙漠行程实在太正确了!这种天气跑去沙漠我会晒死吧!等一等,现在是2月……12月1月应该也差不多吧?所以柏柏尔人是怎么生活在沙漠里的!

Day 5
今天就离开
苏塞了,告别这片海。真有点舍不得。非洲还会来,地中海还会再看到,但是非洲地中海下次再看,就只能去埃及了。
突尼斯的海是我看过最美的海。它够清澈,浅处的沙滩海水几乎是透明的,同时它又是蓝色,不像欧洲地中海比较深,它是浅且亮的蓝,带一点绿,海蓝色,你看到就知道,这就是海蓝色。宝石里面有一种叫海蓝宝石,就是这种颜色。
突尼斯的火车果然又是大晚点……一个小时,真的一点不意外😅我回伦敦的飞机应该是4点到,但是我连roh7点的芭蕾《睡美人》都没敢买,因为极大可能来不及……目前来看,几乎可以肯定了。
本来想着3点多到
突尼斯市我还来得及去古城转转,结果到地方就快5点,我走到酒店check in已经5点多,又跑去tgm车站问了一下去迦太基的票价和时间,回来天也快黑了。只好改天。
住的酒店在
突尼斯最繁华的步行街上,约等于上海南京路?但还是脏😑为啥不发达国家都脏呢?像泰国那种没啥工业旅游业是支柱产业的国家也脏。

Day 6
今天走了三万步,真的累死……
今天的重点是去看
迦太基
我还是搜索
突尼斯攻略的时候,惊讶发现,迦太基原来在突尼斯!!我一直以为是在中东那一代……
腓尼基人和
迦太基的历史不多说了,简单介绍一下。现在的迦太基遗址其实和腓尼基人没有关系了,都是罗马时代的遗址。三次布匿战争后,迦太基罗马彻底打败,许多人选择与城俱死,还有5万人沦为奴隶(后来大概就融入欧洲各民族了)。罗马人把迦太基付之一炬,大火烧了17天,灰烬都有一寸深。罗马人还在灰烬上撒盐,要让这片土地寸草不生。
读到这段历史,我相信很多
中国人会有所触动。对,我想到了圆明园。看起来,这种野蛮基因遗传给了现代欧洲人。
但是
罗马人后来又在废墟上重建了城市(你说你图啥)。迦太基成为罗马的海外行省Africa 的首府。它继续繁荣发达了几百年,直到后来阿拉伯人入侵,它才又被毁灭。(圣经:已发生过的事,必将再行。)
所以我就把
迦太基列为我此行的重点之一。
突尼斯市中心有tgm,算是轻轨吧,一直开到蓝白小镇sidi bou said(地中海国家到底有多少蓝白小镇!),也到迦太基
我按照网上的攻略,在汉尼拔站下来,出来啥也没看到,啥标志没有,只好继续按照攻略,先去博物馆。
迦太基遗址现在有8个景点,博物馆暂时关闭了(突尼斯的考古界在干嘛?巴尔多国家博物馆也关闭了!),就有一些七零八碎的罗马雕像和柱子可以看。卖我票的老头很耐心地给我介绍了参观的路线,我后来去谷歌了一下,发现大致可行。他没说的两个:儿童墓地和考古公园确实没啥可看。
值得看的就是
安东尼浴场,斗兽场,和剧院。反正罗马人走到哪都建这几个东西……
我总结的路线:先坐车到salambot下来,走几分钟到儿童墓地,买票参观大概几分钟,然后回去坐车到hannibal下来,就可以按顺序参观剩下的景点了,大概是:博物馆——斗兽场——剧院等等(具体看谷歌地图吧)都挺近,短的几分钟,长的十几分钟,都在步行范围。但是谷歌在
突尼斯不是很好用,具体路线看街上的箭头指示。
浴场的规模非常大,是
罗马帝国第四大浴场。感觉至少可以容纳几千人吧?浴场依山傍海,我甚至觉得,罗马人泡在浴池里就能看到海。爱享受的罗马人不会放过海景的。泡个澡,喝点小酒,吹吹海风,罗马人的生活,和现代人也差不多。
可是这么宏伟的浴场,现在也只剩下断井颓垣可以依稀分辨它往日的盛景。
天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。腓尼基人,
罗马人,阿拉伯人,法国人,一波一波的外来人来了又走,现在留下的混血后裔,自称突尼斯人,说法语也说阿拉伯语,信绿教,跟罗马人或者腓尼基人都无关了。
我好奇他们是怎么看待自己的国家的这段遥远的和自己无关的历史?我们
中国人看中国的文物、古迹,无论什么都觉得亲切,因为我们知道这是我们的祖先,我们用着同样的文字,我们有着同样的文化,我们分享同样的基因。这是我们的土地,我们的历史。突尼斯人又是怎么看这些罗马遗迹呢?完全是另一个文明了,连文字都不同。
这样看,我们
中国人是多么幸运啊,只有我们一直延续了我们的文明,生活在祖先世代居住的土地上,用着祖先创造的文字。

斗兽场和剧院稍微次了点,已经看过更大更好的了,就随便看看。
有一个
罗马人的别墅挺有意思,看名字就知道是罗马人(富人,当然)当时的住宅区,但是在它周围,同样是现在突尼斯的有钱人的住所。迦太基附近都是别墅,看起来都不便宜,道路绿化也很不错,属于一走进去你就知道是富人区。但是,罗马人的别墅周围的房子看起来尤其的贵。一看就是请很贵的设计师设计的。我看到一个房子特别符合我的审美,忍不住给它拍了一张。深褐色的木门,深褐色的木质屋顶,白墙,绿植,很有中国风。不过我有个疑问,木门和木屋顶,能扛得住海风吗?转念一想,富人还差这个钱?
突尼斯市中心很脏,空气质量也差。但是这些富人区依山傍海,空气质量明显好了很多,连大路都很干净。
不管在什么国家,有钱人的生活都是天堂。
儿童殉葬墓地,看名字就知道,是当时腓尼基人用儿童祭祀的地方。据说发掘出了存放儿童尸体的陶罐两万多。我想起印加帝国。早期的文明(印加虽然已经是近代了但是文明发展相当落后,连文字都没有,算是早期吧)都是同样的血腥……
我正在看的时候,一个男的凑过来开始给我介绍这里的历史,他说这是为了祭祀月神,她也是生育和死亡之神,我心说看来
迦太基人也发现了月经和月亮的联系。他滔滔不绝说了一堆,我开始担心:不会一会跟我要钱吧?还好没有。有此担心并不多余,昨天在街上走差点遭遇电话卡的强买强卖😅
看完
迦太基的所有景点,看看还有时间,我顺便去了一趟sidi bou said。本来没打算去,看过圣托里尼对蓝白小镇就无感了。溜达了一圈,感觉和圣托里尼差不多吧,不过突尼斯这边的海不行,看起来有点暗,不如苏塞那边好看,也不如圣托里尼的海。
本来打算明天去看另一个
罗马古城杜伽,但是走着走着我突然开始怀疑:我真的还要去看这些罗马人的废墟吗?从网上的图片看,杜加跟迦太基差不多,几乎就只剩柱基和地面了,唯一稍微完好的神庙保存了几根柱子,可是还不如大英博物馆保存的从希腊偷来的神庙好看完整呢。
而且还要坐小巴来回三个小时。一想到小巴我的胃就难受😨国内最破的那种面包车大家想象一下。所以最后决定,不去了。但是就有个问题,明天去干嘛……麦地那顶多也就转一会,我对又破又脏的老城没兴趣。难道要继续去蓝白小镇?
今天是我的生日。计划
突尼斯之行的原因之一就是不想在英国过生日了……几乎年年都是阴天下雨😨所以我决定一定要去海边晒晒太阳吹吹海风过生日。挺好,大海也看了海风也吹了,但是吹过头,感冒了。
Day 7
早上睡过头了……我昨天半夜不知道为啥把定好的9点的闹钟改成了12点??死活想不起来我当时在想什么?
慌里慌张跑去餐厅吃饭(10点就关门了!),最后一个走的。昨天到最后也没决定今天要干嘛,回来刷了半天攻略,
突尼斯除了麦地那真的没啥看的。本来我计划的是一天去迦太基一天去巴尔多博物馆,这个博物馆是突尼斯最好的博物馆,我这样的博物馆爱好者当然不能错过(我在欧洲的旅游基本上以参观博物馆为主)。可是巴尔多不知道为啥关门了!临时决定去杜加。可是昨天在迦太基快被晒死,非洲地中海的阳光真的是太厉害了!就跟国内三伏天的太阳差不多。我晒得昏头涨脑,真的是咬着牙跋涉在古迹之间。而且说实话,迦太基现在跟废墟没啥两样,除了它的历史意义对我这样的历史爱好者很重要,其他真的没啥好看。当然,也许古罗马建筑爱好者觉得很好看吧。即使突尼斯保存最完整的el jem斗兽场,看过欧洲斗兽场的我也觉得一般(当然它的历史意义很重要)。从网上的图片看,杜加和迦太基也差不多,唯一算完整的神庙也就有几根柱子而已……这看个啥啊。所以我当时就想,算了,不去杜加了吧。放过我自己。可是刷了半天攻略,除了麦地那就只有蓝白小镇,which昨天已经去过,一想到还要坐tgm,还要在山上爬来爬去(小镇在山上)也觉得挺累的。
于是最后决定,还是去杜加吧。可是我刷完手机就已经中午了,跑到汽车北站(那里有大巴和小巴去杜加)已经1点了。小巴司机很热情地把我拉到车附近,我问他们价钱和返回的时间,他们不懂英语,找了个男生来翻译。说着说着那个男生建议我去坐大巴,说现在1点了,大巴有2点的车。我寻思这就是说小巴2点还走不了呗?(小巴需要凑够8个人才开,我当时是第一个)我问他最晚返回的车是几点,他说5点。又让我去大巴站问问。我去到大巴车站的售票处,工作人员告诉我今天返回来不及,因为2点的车4点才到杜加,但是最晚一趟回来的车是4.15。他建议说杜加有酒店我可以住在那,是挺好,可是我明天就要飞啊来不及了。
我后来走出去又想找到小巴车站的售票处问问他们的准确返回时间,而且据说车站买票会比较便宜,可是附近根本没看到车站,我走进去还是大巴车站。我只好找路人问问,可是路人也听不懂英语,刚刚告诉我大巴时间的工作人员不知道从哪又冒出来,告诉我没有售票处,车上买票,我又问那小巴的返回时间呢?他说也是4点,再次劝我明天来。我只好走了。不过这种小巴车其实和taxi一样,也不能信他们有准确的返回时间(毕竟出发时间都没个准)。我就是考虑到万一返回的车到了5点没了,我怎么办,只能花天价打车回来了,不得心痛死。之前在南美的时候,在
乌尤尼买票去拉巴斯再到库斯科,卖票的女的极力游说我直接在她那买到库斯科的票,我算了算时间害怕万一车晚点赶不上第二趟车,就没买,想着到时候再说。等我跑到拉巴斯车站!好么,根本找不到那家公司的售票处!一个公司对应一个售票处和出发的窗口。也就是说,我要是提前买了票,也根本找不到车在哪。
于是最后还是只能放弃。幸好我本来也没很想去,还好啦。旅游总难免各种突发情况。我旅游经历中最气的其实还是之前去
纽伦堡,跑到皇帝堡门口才被告知关门了,我说可是我网上看的时间不是5点吗,工作人员说那是夏季时间,现在10月进入冬季时间了。我:…………最后只好悻悻地跑去纽伦堡法院(二战结束后审判纳粹的)溜达了一下(也关门了只能外面看看)。
于是剩下的半天就真的是没啥事可做,只好跑去
突尼斯麦地那溜达了一圈。比苏塞的好一点,有一些古建筑。我走累了想坐下来喝点东西,正好路过一家阿拉伯风格的咖啡馆,进去想点单,叫了三声服务员都不搭理我,我以为他没听见呢,他忙完手头的事才过来问我,我:…………我说menu,他居然听不懂,我连续说了好几遍都听不懂。没奈何我只好一边坐着,想总归会有人问我要啥吧,坐了一会也没人。得,店太大消费不起。
我谷歌上又找了一家可以坐在屋顶看老城风景的,上去一看,嚯,这有啥可看啊,一堆破烂房子!我本来拍了照又删了。太破了简直就是贫民窟。点了一份草莓汁,杯子超小还是塑料杯,居然要12d(人民币20多)!我心说这消费不会是专坑外国人的吧……可是看着本地人也挺多的。临走的时候发现了一个大美女,我在
突尼斯见过最美的姑娘(很可惜,包着头,如果把头发露出来该有多美啊)。想给她拍个照,犹豫了一下还是没好意思……过后非常后悔!我旅游经历已经干过好几次这样的事了,遇到美女特别想拍一下,可当时就是不好意思开口啊啊啊啊
走出去才发现没买单!我赶紧又跑回去。幸好想起来了,不然老板会怎么想
中国人(亚裔)😂
路过老城里面的清真寺,看了看墙上订的牌子,也算是古迹来着,人也挺多。我本来不想进清真寺的(对绿教没好感,女性进去必须得遮盖头发),但是正好路过,就想着进去看看,可是入口只有一个,里面不知道是刚刚结束了什么仪式,源源不断地出来人,我等了好一会都没完,不耐烦就走了。
然后我就去了
突尼斯市唯一的天主教堂(可能也是全国唯一的)。在穆斯林国家有天主教堂就挺神奇的,当然,这是法国人建的。突尼斯独立之后,信仰天主教的当地人很多都去了法国,当地的天主教民大幅减少,应该不会再新建教堂了。我琢磨着,如果法国人多统治这片土地几百年,就像阿拉伯人把绿教成功输入一样,没准突尼斯人会把天主教当国教呢?
教堂据说结合了摩尔、哥特和拜占庭的风格,原谅我还处于建筑学小白阶段,啥也看不出来,就觉得和
欧洲的教堂挺像的。
吃喝在我的旅行中不算重要(重要的是参观博物馆和历史遗迹!),但是离开一个地方的时候我总要尝试一下当地最特色的食物,
突尼斯最有名的国菜是cous cous,猫头鹰上看了半天,来了老城里面一家挺有名的餐馆。
餐馆的装修就很
中东风,现场还有一个老头在弹琴,挺好听,有点像琵琶(琵琶本来也是西亚那边传过来的)。我后来跑去问他乐器名字,服务员帮我翻译,在我手机上打了sitar可是我搜了那是印度乐器,长得也不对,我后来怀疑可能是cithare可是搜出来一放声音也不对。只能回去识图了。我还给他放了一段琵琶,他微笑点头说了什么,当然我啥也没听懂😂如果我学有余力,我真的很想学法语、西班牙语,这样可以走遍世界都交流畅通了。无奈不是语言天才,也没生在欧洲,汉语和印欧语系差别太大,只能学好英语了。
cous cous确实不错,值得一吃。不过
突尼斯的菜都很大份,我算能吃了,一份菜吃完都觉得撑。所以女生来这边,点菜慎重。
明天就要回
伦敦啦!开心!旅游最开心的两天:出发那天,回来那天。
Day 8
昨晚又刷攻略,看到我的酒店附近就有去机场的公交车!决心体验一把。
出门之前问了前台,跟我说就在tgm车站附近,跑过去却没找到,我拿翻译软件问路人,一个好心的小哥从车上下来给我指路,原来面对tgm车站的方向,大路左拐一点就是。
我随便找了一个车边站了好几个人的问去不去机场,他们指了指就是这个,我一看635(前台跟我说365😂)。跑过去按照司机指示在路边的售票亭买了票,0.5D,公交车开到机场也就15分钟,想一想那些张嘴就要20甚至40d的出租车有多坑爹吧!
突尼斯人民整体来说都很友好热情乐于助人,我在机场下来,一个大姐主动跟我搭话,问我去哪,一路热心地把我领到柜台附近,一声不吭就走了,我都没来得及说声谢谢。
但是!出租车(以及小巴)司机都很坑爹,我怀疑是人傻钱多的
欧洲人把他们惯坏了(好像中国人也没好哪去)。即使是bolt 给出的价格也很离谱,我怀疑突尼斯当地人根本不用吧?还是他们看注册的账户是外国手机就给离谱价格?我在前台问打车去汽车北站多少钱,前台告诉我5d,bolt最低的也要7d。
香港大叔聊天的时候,他告诉我,他在突尼斯打车,因为不清楚突尼斯的硬币,就给了司机一堆让他找,结果司机全拿走了!他也没好意思要,只能吃了哑巴亏。
还有昨天在北站问去杜加的价格,小巴司机跟我说10,那个男生来了跟我说9😅总之打车一定要还价!
但是跟经常见劝退贴的
摩洛哥来说,突尼斯的旅游体验还是不错的。地中海非常非常美。在天天都是阴天时不时下雨的英国待久了,非常想晒太阳,买个机票来度假村躺两天真的不错。相比欧洲物价便宜很多,穷人的好去处。虽然突尼斯很穷也脏,但五星级度假村内部还是挺好的。
但是民众普遍不讲英语,出行需要翻译软件。不知道为啥,
西班牙语系国家英语的普及度就比较好,我去南美,普通人怎么也会说两句英语。但是法语系国家就和法国一脉相承的不说英语。我今天遇到的那位大姐,我问她的第一语言是什么,她说是法语。她的长相也更接近白人,没好意思问,但我觉得她应该是欧洲人后裔吧?不过她说,她讨厌法国,我问为啥,她想说又苦于英语词汇不够,只好用肢体语言表达:法国抢走了非洲的财富,非洲人现在很穷,我们啥也没有,但法国人很富……等等。
值机的时候又出了幺蛾子。携程说可以在线值机,
突尼斯航空官网也可以在线值机,但是!在进入安检区之前还有一道检查,要求你必须有纸质登机卡!我排到跟前了不得不又赶紧跑回柜台,幸好我都提前。要是卡着时间去要急死了!回来我就马上告诉了携程客服,让他们更新信息。

• 突尼斯攻略:藏在北非的“珍珠之地”,一去不思归。

前言 第一次踏上 非洲 大陆,没有选择那些举世瞩目的地方。我们把目光投向了 非洲 大陆最北端的国家— 突尼斯 ,在大多数人耳朵里听起来还很陌生,但恰恰是这个低调,开放,又丰富的小国家,蕴藏着说不完的惊喜!成就了我对 非洲 最最美好的初体验。 八天七夜的旅途里,我们环绕了这个身在 非洲 ,却融合了阿拉伯与 欧洲 灵魂的国度; 穿梭在安静梦幻的蓝白小城,吹吹 地中海 的风,坐在当年毕加索、梵高钟情的咖啡馆看日落;世界第四大清真寺, 北非 的伊斯兰中心,却把空无一人的整座广场留给我们独享;麦地那老集市里,可以用几百元买

Roy和Sue环球旅居

• 不一样的非洲,不一样的突尼斯

非洲 ,对于我来说是个神秘未知的世界,曾经几次因为内心的恐惧与疑惑,错过了踏上 非洲 大陆的机会,终于有一天踏上了 突尼斯 ,感受与黑 非洲 风格迥异的 北非 ! 突尼斯 被称为" 欧洲 的后花园",地处 非洲 最北端,北部和东部面临 地中海 ,与 意大利 南部的 西西里 岛隔海相望,扼 地中海 东西航运的要冲,是一个典型的 地中海 国家。 突尼斯 有着3000多年的历史。从柏柏尔人,到迦太基人;从古 罗马 文化、拜占庭文化到现代阿拉伯文化、 欧洲 特别是 法国 文化, 突尼斯 一直是悠久文明和多元文化的融合之地,是 北非 大陆一个开放

taotie

• 一半海水一半火焰——非洲突尼斯🇹🇳自驾游攻略

偶然发现 突尼斯 是个很有趣的阿拉伯国家,因为免签所以我要来一场说走就走的旅行…… 突尼斯 共和 国,位于 非洲 大陆最北端的一个阿拉伯国家,北部和东部面临 地中海 ,隔 突尼斯 海峡与 意大利 的 西西里 岛相望,扼 地中海 东西航运的要冲,东南与 利比亚 为邻,西与 阿尔及利亚 接壤。 突尼斯 地处 地中海 地区的中央,拥有长达1300公里的海岸线。(红色标记位置) 从地图不难看出, 突尼斯 北部地区 由于邻海所以呈现森林的绿色。而靠近 非洲 中部的部分就到了沙漠地带,所以是黄色。而在 突尼斯 沙漠面积还是占比非常重的。那么我

河马小姐

• 环游突尼斯

突尼斯,一个笃信伊斯兰教的非洲国家,一个经济不发达的阿拉伯国家,一个率先引发了“阿拉伯之春”革命的国家,一个近年频发恶性恐怖袭击事件的国家,如果不是突然宣布对中国游客实行免签的决定,恐怕很难引起我们如此高度关注。正是这项政策,不仅引起了我们兴趣,也引导我们大胆而来。12月19日,我们随着到北非的旅行团来到了这个多少有些陌生而又好奇的国家,从首都突尼斯城到凯鲁万,到托泽尔,到马特马他,到苏斯,到迦太基,到蓝白小镇,再回到首都,前后七天算是在这里环游了一圈,一个完全陌生的国度在眼前也就慢慢逐渐清晰了起

一天行

• 拧巴的突尼斯,在迦太基的边缘行走

说 突尼斯城 拧巴,是因为短短几天时间在这个城市里看到的东西,让人无法用准确的词汇来形容它——既有繁华喧嚣的大街,又有拥挤脏乱的小巷;有漂亮精致的豪宅,也有破烂不堪的民房;有高大上的名牌精品店,又有粗糙劣质的小摊贩,反正就是这边一看不禁感叹“和 欧洲 一样发达”,一回身看到另一边的落后混乱、实足是个 非洲 小国,真是说不清。 突尼斯 这个小国,在 非洲 似乎是除了 埃及 之外还多少有些古迹的地界儿了。公元前8世纪,腓尼基人就在这片和 西西里 岛隔 地中海 相望的地方建立了发达的奴隶制国家 迦太基 。公元前三百七十

小胖猪sunny