Mar
2023
亲子自驾大福建,福气满满跨年游
2023.02.28发布·4.3W阅读
IsaacGuo 10国53城

泉州

2023.01.19 ·10天

似曾相识的线路?
       应该有许多热爱旅游的朋友都会感叹,三年了,终于是时候后该重新背起行囊,重新奔赴远方了。三年里,见缝插针地也出游过几次,总有些提心吊胆,而如今,终于又可以放下忐忑,尽兴出游了。这次恰逢新年前疫情的重大转折,全家都成了神雕大侠,就算没有充分的旅行筹备,也难挡我们出去走走的念想,心理上已然进入了无敌状态,冲啊,大过年的咱不在家了,出去跨年。去哪呢?妈妈囤的房券为引子,圈来圈去,福建吧,宁德福州都有,那就继两年前的平潭之行,再一路向南来一次吧。
       我们最后的行程避开了之前的路线,打算去
福建之前先选一地中转玩两天,这个点最后也被我选择在了温州泰顺,之后再去福州,一路继续向南到泉州后折回宁德再回杭,旨在保证每天开车时间尽量小于6个小时,留着体力吃喝玩乐,让我们被束缚的心充分放飞到最大化
       这次的游击玩得还是很过瘾的,点有些多,时间有限,都不够深入,却也足够丰富。有奇石海岛,有烟火伴仙,有石厝古村,有童趣还有年味,先提炼点缩影放在最前头。
吴氏古村,却已无人——徐岙底古村落

• 印象福建之九——两晋士族遗风晋江

我是个文化人,酷爱学习,连上厕所的时间都不忘学习,经常拿一张报纸,坐在马桶上寻找历史遗迹。初次听说晋江,大概在上个世纪年代,听到这个名字的时候我很奇怪,觉得一定和“晋”有关。通过查看有关历史资料,进一步证实了我的想法。原来从晋朝开始有中原洛阳人士因战乱搬迁至此,因为怀念晋朝故土,因此将居住地的河流命名为晋江。因此,晋江也算是福建有着悠久历史和灿烂文化的城市。这也可以从这里的一些地名和建筑看出一些端倪。比如这里有西岐村、有比干庙、有舜帝庙、有洛阳江,这些名字一看就带有古代中原的烙印。 从唐朝中期开

麻衣神算

• 【蜂首纪念】泉州 ☆ 触摸历史千般模样,闻见生活万种烟火

泉州|州南有海,浩瀚无穷 泉州 是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城, 一个“满街都是圣人”的宗教圣地, 一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦, 这些都是世人对 泉州 的美誉。 泉州 值得引以为豪的东西数不胜数, 转念一想,这又不过是 泉州 人日常生活的一部分而已。 泉州 作为宋元 中国 的世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点, 当你去探索这里的文化、历史,去寻找美食,去感受充满烟火气的大街小巷时, 都会无时无刻不在提醒你, 泉州 和海洋的紧密联系。 当年马可波罗

凯叔JK

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 泉州漫步 | 半城烟火半城仙,人潮不息亦人间

【泉州印象】 2021年7月25日,在那个大伙还在戴口罩的日子,传来一个令人振奋的消息: 泉州 申遗 成功 ! 随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。 「 泉州 申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、 泉州 府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、 德化 窑址、 安溪 青阳 下草埔冶铁遗址、 洛阳 桥、 安平 桥、顺济桥遗址、江口

南君

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪